Центры паломничеств
Населенные пункты

Чернигов

Описание Чернигова

Чернигов (укр. Чернігів) - древнеславянский город, областной центр Черниговской области Украины, административный центр Черниговского района.

Чернигов - древнее поселение восточно-славянского племени севера. Впервые упоминается в летописи под 907 г. Когда киевский князь Олег в конце IX века покорил страну северы, жившей по течению Десны, этот город, очевидно, уже существовал, так как на камне, сохранившемся в древнейшей церкви города, есть пометка, относящаяся, в переводе с греческого летосчисления, к началу X века. Период расцвета Чернигова пришёлся на XI век, при князе Святославе и Всеволоде Ярославичах и их наследниках.

В XI-XII веках город несколько раз разорялся входе княжеских усобиц, а также половцами. 18 октября 1239 года был взят и разорен монголо-татарами. Чернигов во второй половине XIV века был присоединен к Литовскому государству, в 1503 году - отошел к Московскому государству. Захвачен поляками в 1611 г, отошел к Речи Посполитой в 1618 году по Деулинскому договору, под властью которой находился до восстания Богдана Хмельницкого. С 1635 года центр Черниговского воеводства. В 1654 году вошел в состав Российского государства. С 1801 года Чернигов стал губернским городом образованной тогда Черниговской губернии. К этимологии топонима Чернигов: Все города т. н. «Киевской Руси» были основаны в то время, когда славяне еще не выделяются (если не считать ими любое подданное население)и за несколько столетий до их захвата русами. При анализе истории и топонимики нельзя не учитывать, что савиры/северы/сабиры изначально упоминались вместе с булгарами, которыми и основаны многие города позже ставшие русскими. Даже в т. н. «руских летописях»об этом упоминается. Например: «... а се болгарские и волоские грады: Каменец, Иловечь, Браславль, Соколечь, Звенигород, Черкасы, Чермень, Новый городок, Веничя, Скала, Бокота» [ПСРЛ., Т.3. С. 475]. Поэтому, полагаю, что топоним Тсернигоган необходимо членить на форманты Терни-го+ ган(кан), где вторая часть означает 'город'. Ср.: старая столица северов Варакан ('западный город'). А первую часть топонима следует исследовать вместе с западноболгарским тырн(ово).

Из древних церквей примечательны Успенский Елецкий и Троицкий Ильинский монастыри и Спасо-Преображенский собор, сооружённые в XI веке, а также Борисо-Глебская церковь (XII век), которая в XVII веке была доминиканским монастырём. В Свято-Троицком соборе покоятся мощи святителя Феодосия Черниговского († 1696), канонизированного Российской Церковью в 1896 году, а также преподобного Лаврентия (1868-1950), канонизированного Украинской Православной Церковью в 1993 году.

Спасо-Преображенский собор заложен около 1033-34 годов черниговским князем Мстиславом Владимировичем, после смерти которого, видимо, некоторое время не строился и был окончен только в середине века. Он стал главным храмом древнерусского города и Чернигово-Северского княжества, а ныне является единственным сохранившимся на левобережье Украины памятником монументального каменного зодчества периода расцвета Киевской Руси. Это величественный пятиглавый восьмистолповый храм. О его бывшем богатом внутреннем убранстве свидетельствуют остатки фресок, резные плиты хоров, пола, колонны. На протяжении веков он неоднократно перестраивался. В XVIII-XIX веках, в частности, были надстроены две башни, после чего собор приобрёл нынешний вид. По одной из версий в Спасо-Преображенском соборе покоится прах князя Игоря Северского, воспетого в «Слове о Полку Игореве»(В летописе говорится, что князь Игорь захоронен в большом соборе, но не указанно, что именно в Спасо-Преображенском соборе).В соборе захоронены и другие князья той же эпохи.

Екатерининская церковь в Чернигове - памятник архитектуры конца XVII - начала XVIII века. В этом уникальном памятнике архитектуры воплощены традиции украинского культового зодчества. Её праздничный, торжественный внешний и внутренний вид обусловлен расцветом украинского искусства после освободительной войны 1648-1654 годов. Церковь построена на месте древнерусского храма XII века в память о героях-черниговцах, прославившихся при взятии Азова в 1696 году. Черниговскими казаками в этой операции командовал известный полковник Яков Лизогуб (старший).
Пятницкая церковь

Пятницкая церковь - памятник архитектуры конца XII века. Стройное башнеобразное сооружение на территории нынешнего сквера имени Богдана Хмельницкого. Возведена церковь посадскими мастерами за границей окольного укреплённого града рядом с древним торгом. Это одноглавый четырехстолпный храм с лестницей на хоры в западной стене (здесь же, в толще стен, и галереи-ходы, возможно, имевшие оборонительное значение). Центральная часть, увенчанная стройной главой с двенадцатью оконными проемами, раскрыта снизу доверху и благодаря ступенчатым аркам, опирающимся на квадратные со срезанными углами столбы, словно парит в солнечных лучах. Пятницкая церковь - один из уникальнейших памятников зодчества периода Киевской Руси. Возрождена после Великой Отечественной войны в первоначальном виде по проекту П. Д. Барановского.

 

Сайт:   http://www.chernigiv-rada.gov.ua

Предложения паломнических поездок