В Саратове была другая ситуация, но характерная. Много-много лет действует частный православный магазин. Действует успешно, разросся, открылся ещё один и несколько ларёчков - всё одной хозяйки. Конечно, помещения дешёвенькие, полуподвальчики, заставлено товаром - не продохнуть - но и клиентов полно, все жители, да и многие отцы закупались именно там - было дешевле, чем на епархиальном складе. Пару лет назад одному мудрому игумену пришла в голову мысль открыть церковный православный магазин. Нашли помещение в 100 квадратов в самом центре города на суперпроходной улице, сделали дорогой ремонт, установили туда техники немеряно, кондиционер, своё отопление - там одна только стоимость аренды у меня лёгкий шок вызвала. С помпой осветили это событие во всех региональных СМИ, навезли туда золота, дорогущих икон, драг.окладов, гобеленов, книг несколько тонн, 2 смены продавцов, охрана, 2-3 человека руководства (весь персонал на официальной зарплате), интернет провели, систему заказов ввели, реклама шла и идёт постоянно и в епархиальных СМИ, и на дружественных телеканалах - НО! Цены были в полтора раза выше, чем у частника. Несмотря на все призывы типа "ваши средства идут на строительство храма". Хотя люди не слепые и так все прекрасно видели, куда в действительности шли средства.
Итог - деньги на поддержание амбициозного "миссионерского проекта" постоянно клянчили у Архиерея, на момент моего отъезда из Богозабытого Саратова на уровень самоокупаемости магазин так и не вышел. Как сейчас у них дела идут - не знаю. Из персонала никто ранее успешной торговлей не занимался, зато молебны каждое утро в магазине читали исправно и профессионально