angelina
|
|
« : Июль 12, 2010, 09:22:43 » |
|
Хотела бы узнать ваше мнение по такому вопросу: читая литературу о жизни архиерев, складывается мнение, что практически все подвижники и благочестивые. Недавно узнала, что на день рождения одного епискова с приходов собирется по 12 000 руб. не взирая на то что, богатый приход или нет. Если настоятелю не удается эту сумму собрать-ему грозят неприятности. Мне вот интересно, раньше наверное тоже такая практика была? Просто наверное мне литература не попадалась на эту тему?
|
|
|
|
|
|
|
Администратор
|
|
« Ответ #1 : Июль 12, 2010, 10:00:37 » |
|
Почитайте книгу Юрия Мухина "СССР - потерянный рай". Там в том числе есть интересная глава и про дореволюционную церковную жизнь. Если бы все раньше было так "бело и пушисто", то не было бы ни 5-миллионной РККА, ни героев-комсомольцев, ни СССР, ни массового атеизма. Ну а почему складывается мнение, что подвижники - значит, цель данной литературы была в том, чтобы сложилось такое мнение. Так же как от прочтения предвыборных листовок депутатов складывается мнение, что это "борцы-за-наше-с-вами-счастье" и ничего более
|
|
|
|
|
|
|
angelina
|
|
« Ответ #2 : Июль 13, 2010, 03:59:38 » |
|
Почитайте книгу Юрия Мухина "СССР - потерянный рай". Там в том числе есть интересная глава и про дореволюционную церковную жизнь. Если бы все раньше было так "бело и пушисто", то не было бы ни 5-миллионной РККА, ни героев-комсомольцев, ни СССР, ни массового атеизма. Ну а почему складывается мнение, что подвижники - значит, цель данной литературы была в том, чтобы сложилось такое мнение. Так же как от прочтения предвыборных листовок депутатов складывается мнение, что это "борцы-за-наше-с-вами-счастье" и ничего более Спасибо. А вэлектронном виде ее разве нет?
|
|
|
|
|
|
|
Администратор
|
|
« Ответ #3 : Июль 13, 2010, 05:58:18 » |
|
В электронном виде я ее не встречал
|
|
|
|
|
|
|
Сергей
|
|
« Ответ #4 : Июль 17, 2010, 09:38:13 » |
|
Хотела бы узнать ваше мнение по такому вопросу: читая литературу о жизни архиерев, складывается мнение, что практически все подвижники и благочестивые. Недавно узнала, что на день рождения одного епискова с приходов собирется по 12 000 руб. не взирая на то что, богатый приход или нет. Если настоятелю не удается эту сумму собрать-ему грозят неприятности. Мне вот интересно, раньше наверное тоже такая практика была? Просто наверное мне литература не попадалась на эту тему?
Наверное так и происходят революции. Духовенство сначала себя дескроитирует(или как там по научному?, а потом бац! И красные виноваты. Ловлю себя на мысли, что тому бы самоуверенному попу, (который из семинарии пришел нагой, без квартиры, без машины, и который, путем несложных интриг, вдруг стал благочинным и стал грызть подопечных ему батюшек), как дал бы по сытой бородатой морде(Господи помилуй, нашло же сегодня ).
|
|
|
|
|
|
|
Администратор
|
|
« Ответ #5 : Июль 18, 2010, 07:24:29 » |
|
Так Вам об этом сами батюшки жаловались, что ли ? Или люди это всё видят ?
|
|
|
|
|
|
|
Сергей
|
|
« Ответ #6 : Июль 18, 2010, 07:49:02 » |
|
Так Вам об этом сами батюшки жаловались, что ли ? Или люди это всё видят ?
И батюшки и люди. Просто я умею различать где сплетни, а где на самом деле. ( благочинного за глаза называют " я и глава района", это словосочетание употребляет к месту и не к месту. ).
|
|
|
|
|
|
|
Администратор
|
|
« Ответ #7 : Июль 18, 2010, 08:12:45 » |
|
Даже не знаю, как вообще нужно поступать в такой ситуации ... На гражданке - проще намного. Если ты - высококлассный специалист, то без проблем увольняешься и идешь в другое место. Там уже у твоих работодателей проблемы - как тебя удержать, а не как тебе уживаться с самодуром-начальником. А тут - даже не знаю... Ну, если человек - по-жизни интриган, знает, кого подмазать, кому что когда сказать и т.д... Хотя, есть психологические приемы, с помощью которых можно сделать так, что начальника снимут. http://www.soldatova-company.ru/content/view/124/73/
|
|
|
|
|
|
|
angelina
|
|
« Ответ #8 : Июль 19, 2010, 07:53:47 » |
|
Даже не знаю, как вообще нужно поступать в такой ситуации ... На гражданке - проще намного. Если ты - высококлассный специалист, то без проблем увольняешься и идешь в другое место. Там уже у твоих работодателей проблемы - как тебя удержать, а не как тебе уживаться с самодуром-начальником. А тут - даже не знаю... Ну, если человек - по-жизни интриган, знает, кого подмазать, кому что когда сказать и т.д... Хотя, есть психологические приемы, с помощью которых можно сделать так, что начальника снимут. http://www.soldatova-company.ru/content/view/124/73/Неожиданный подход.
|
|
|
|
|
|
|
Администратор
|
|
« Ответ #9 : Июль 19, 2010, 09:52:16 » |
|
А вообще, лучше всего - вообще сюда не вмешиваться, ибо незачем влазить в чужие "внутривидовые разборки", где грязи предостаточно. Ибо Вам это, по сути, не надо. Поясню. Вы не задумывались случайно насчет того, что в данной ситуации есть как минимум два решения. 1. Все настоятели благочиния могли дружно возмутиться против этого произвола. Либо скинуться между собой и коллективно поздравить епископа от "священнослужителей такого-то благочиния". Но, тем не менее, богатые за бедных не вступились. Спрашивается, почему ? 2. Богатые приходы могли в этом деле помочь бедным и заплатить за них недостающую сумму. Не думаю, что от этого они бы обеднели. Но никто этого не сделал. Итак, почему ?
Помните, как в известном фильме "Игрушка" с Пьером Ришаром был такой эпизод. Медиамагнат (отец того мальчика) приказывает своему топ-менеджеру снять штаны, а когда тот молча подчиняется, то он спрашивает: "Итак, кто из нас чудовище - я, который вам сказал снять штаны или Вы, который молча и безропотно этому подчинились ?"
И можно ли дать гарантию, что если "молитвенников-бессребренников" посадить в руководящие кресла, то они будут человечнее нынешних "мздоимцев-интриганов". Я лично не могу дать такую гарантию.
|
|
|
|
|
|
|
Сергей
|
|
« Ответ #10 : Июль 19, 2010, 01:34:36 » |
|
А вообще, лучше всего - вообще сюда не вмешиваться, ибо незачем влазить в чужие "внутривидовые разборки", где грязи предостаточно. Ибо Вам это, по сути, не надо. Поясню. Вы не задумывались случайно насчет того, что в данной ситуации есть как минимум два решения. 1. Все настоятели благочиния могли дружно возмутиться против этого произвола. Либо скинуться между собой и коллективно поздравить епископа от "священнослужителей такого-то благочиния". Но, тем не менее, богатые за бедных не вступились. Спрашивается, почему ? 2. Богатые приходы могли в этом деле помочь бедным и заплатить за них недостающую сумму. Не думаю, что от этого они бы обеднели. Но никто этого не сделал. Итак, почему ?
Помните, как в известном фильме "Игрушка" с Пьером Ришаром был такой эпизод. Медиамагнат (отец того мальчика) приказывает своему топ-менеджеру снять штаны, а когда тот молча подчиняется, то он спрашивает: "Итак, кто из нас чудовище - я, который вам сказал снять штаны или Вы, который молча и безропотно этому подчинились ?"
И можно ли дать гарантию, что если "молитвенников-бессребренников" посадить в руководящие кресла, то они будут человечнее нынешних "мздоимцев-интриганов". Я лично не могу дать такую гарантию.
Ну да. Хочешь узнать человека -дай ему власть.
|
|
|
|
|
|
|
angelina
|
|
« Ответ #11 : Июль 28, 2010, 07:35:25 » |
|
Думала, думала и решила не ввязываться. Сейчас думаю над глобальной идеей как организовывать паломнические туры для архиереев.
|
|
|
|
|
|
|
irina-frolkina
|
|
« Ответ #12 : Июль 28, 2010, 11:07:10 » |
|
А это таганрогский интернет-магазин? Или московский? Или другой какой?
|
|
|
|
Не бойся богатого грозы, бойся убогого слезы.
|
|
|
Администратор
|
|
« Ответ #13 : Июль 28, 2010, 11:17:55 » |
|
По-моему, московский.
|
|
|