Июль 15, 2020, 07:33:23 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: SMF - Just Installed!
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Бесы бегут из «Останкино»!  (Прочитано 3089 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Sampalomnik
Moderator
Эксперт
*****
Сообщений: 1697


Екатерина.


Просмотр профиля WWW Email
« : Март 25, 2011, 12:31:39 »

Православные священники уже полгода молят Господа о спасении душ телевизионщиков-грешников - прямо в стенах телецентра. Есть первые результаты
От одного вида запутанных многокилометровых коридоров «Останкино» становится не по себе. Зато становится ясно: если привидения и существуют, они должны обитать именно здесь. Любой останкинский телевизионщик со стажем за кружкой пива в местном баре охотно расскажет вам про таинственных призраков, которых якобы полно в телецентре. Рассказчик обязательно добавит, что лично знает пару очевидцев явления нечисти. А то и сам видел.
Но поговаривают, что с недавних пор привидения как-то попритихли. Свежих историй про призраков нет, по сотому разу рассказывают одни и те же байки. А ведь с осени прошлого года прямо в «Останкино» работает православный храм - домовая церковь в честь святого мученика Порфирия.
Священники, проводящие там службы, не видят в исчезновении нечистой силы ничего удивительного.

Гиблое место

Откуда вообще могли взяться останкинские призраки (см. подробный перечень в «Нашем досье»)?
Окрестности телецентра с давних пор считаются гиблыми. Некоторые исследователи полагают, что в XVI веке тут были непроходимые топи, где раз в год хоронили самоубийц: бросали тела как попало, а уж трясина их сама засасывала. Для призраков «самое то»!
По одной из версий, само слово «Останкино» происходит как раз от слова «останки». Правда, другие исследователи настаивают, что в старые времена слово «останки» означало всего-навсего «наследство» или топоним вообще восходит к фамилии.
Как бы то ни было, слава у этих мест издавна не шибко добрая. Во всех мало-мальски серьезных происшествиях и смертоубийствах, имевших место в окрестностях, издавна было принято виноватить нечистую силу. К примеру, крепостные актрисы знаменитого театра графа Шереметева, устроившего тут усадьбу на рубеже XVIII - ХIX веков, взяли моду регулярно топиться в местных прудах. Конечно, это неизменно становилось поводом для соответствующих разговоров: «бесы в воду утянули!». Про то, что крепостным в принципе жилось так себе, никто не думал.
Строительство Останкинской башни вдохнуло в мифы новую жизнь. Экстрасенсы всех мастей утверждают, что огромная антенна, нацеленная в космос, как магнитом притягивает отрицательную энергию. Стоит самоубийце сигануть с какой-нибудь многоэтажки по улице Академика Королева, москвичи тут же вспоминают легенды и многозначительно качают головами: неспроста это все! И никакая статистика их не убедит, что «самоубиваются» тут не чаще, чем в других микрорайонах столицы.
Церковь стройную останкинскую мифологию не одобряет. В то же время священники все-таки полагают, что наличие призраков в телецентре теоретически возможно - поскольку отдельные передачи, которые производятся в стенах телецентра, пропагандируют грех и разврат.
- Это неминуемо привлекает нечистую силу, - объясняет диакон столичной церкви Софии Премудрости Божией Димитрий, который служит и в домовом храме телецентра.
- Грех, транслируемый на многомиллионную аудиторию, является еще более тяжелым грехом. А где порок, там и дьявол...

Пороку - надежный заслон

Кажется, с недавних пор роль «греховных» программ в привлечении потусторонних сил минимизировалась. И вовсе не оттого, что нравственность теледеятелей резко выросла.
В конце сентября 2010-го прямо на первом этаже одного из двух корпусов «Останкино» открыли православную церковь.
- Если и были тут паранормальные явления, то они сходят на нет, - утверждает диакон Димитрий. - Ведь место, на котором стоит храм и где проводятся богослужения, получает великое освящение.
Вообще в окрестностях «Останкино» уже есть храм - известная церковь Живоначальной Троицы, построенная князем Черкасским в XVII веке. Но она находится все-таки в некотором удалении от телецентра, и вечно занятым телевизионщикам посещать ее не очень удобно.
Открыть православную обитель прямо в стенах телевизионного технического центра придумал его генеральный директор Михаил Шубин. Изначально планировалась небольшая часовня, но в итоге остановились на идее домовой церкви, в которой проходили бы службы. 28 сентября прошлого года храм был освящен в честь святого мученика Порфирия.
Порфирий, живший в IV веке, был актером, но теперь именно он доносит чаяния и мольбы работников «Останкино» «на самый верх».
- Мы уверены в том, что теперь мученик Порфирий предстает перед Богом за всех, кто трудится на центральном телевидении, - говорит отец Владимир, настоятель столичного храма Софии Премудрости Божией, который исполняет функции настоятеля домовой церкви в «Останкино».
Храм открыт для прихожан круглосуточно - ведь и работа в телецентре не останавливается ни на минуту. Пять дней в неделю здесь проводятся богослужения. Кроме того, один священник обязательно дежурит до самого вечера: на случай, если в храм войдет неопытный прихожанин и ему понадобится помощь.
Пока на службах присутствуют всего 5 - 6 человек. Это при том, что в «Останкино» работает не меньше 15 тысяч. Но священнослужителей это не пугает.
- Я глубоко убежден, что перспектива этого храма велика. Многие просто еще не знают о нем, другие пока не могут преодолеть собственную инерцию. Убежден, что пройдет год - и храм будет наполнен! - говорит отец Владимир. И он знает, о чем говорит. Похожая домовая церковь есть в Счетной палате РФ, где тоже служит отец Владимир. Народу там работает куда меньше, а на службах яблоку негде упасть. А сначала пустовато было.

Кающиеся грешники
Чтобы привлечь паству, отец Владимир планирует устраивать чаепития прямо в храме. За чашкой чая, надеется он, работникам телевидения будет проще задавать вопросы о вере. А затем дело дойдет и до полноценного воцерковления, таинств причастия и исповеди.
Уже есть заявки на проведение венчания в храме. Здесь проходило отпевание спортивного комментатора Владимира Маслаченко - человек, отдавший жизнь телевидению, и перед Богом предстал в его стенах. Рано или поздно состоится и первое крещение.
Сверхзадача священнослужителей благородна. Храм должен изменить наше телевидение, сделать его добрее.
- Душа наша стремится к добру. Человек, совершив грех, чувствует боль от поступка. Это зов совести, которая Богом вложена в душу человеческую. Хочу пожелать журналистам стремиться к проповеди красоты, любви и нежности и ни в коем случае - низменных отношений между людьми, - говорит отец Владимир.
Если в храм явится ведущий, который в понимании священнослужителей как раз-таки пропагандирует с экрана греховное, на него вовсе не обрушатся с упреками, а деликатно выяснят, не нужна ли помощь.

Надежда, что рано или поздно чаяния церкви сбудутся, есть.

- Однажды генеральный директор «Останкино» Михаил Шубин около часа ночи проходил мимо храма и бросил взгляд сквозь распахнутую дверь, - рассказывает отец Владимир. - Напротив икон на коленях стоял человек, который, по выражению Шубина, «входит в первую десятку телевизионных деятелей». Он молился.

СПРАВКА «КП»
Телецентр «Останкино» - это, помимо всем известной башни, два больших здания по обе стороны улицы Академика Королева: АСК-1 (огромный аппаратно-студийный комплекс -13 этажей и 500 метров в ширину) и АСК-3. Корпуса соединены длинным подземным переходом, покрытым кафелем. По местным легендам, в этом переходе не раз являлись призраки.

НАШЕ ДОСЬЕ

Вспомним всех поименно
Какие призраки и потусторонние силы досаждали телевизионщикам.
Черная Старушка. Самый главный местный призрак. По легенде, впервые явилась местному боярину Сытину (Сатину, Сотину) еще в XVI веке. «Не вздумай тут строить и землю пахать, а то тебе каюк!» - что-то вроде того сказала Сытину вредная старушенция.
Боярин был несуеверный, просьбе не внял и вскоре был приговорен Иваном Грозным к казни. Боярин пытался бежать, но был схвачен опричниками, жестоко убит и брошен в останкинские топи...
Предупреждала бабка и актрису крепостного театра графа Шереметева Парашу Жемчугову. Не играй, мол, две роли кряду в гробу, а то в третий сама ляжешь. Ослушалась Прасковья - сыграла и Клеопатру, и Джульетту. И, увы, скончалась после тяжелых родов. Говорят, являлась старуха и двум императорам, посещавшим усадьбу Шереметева, - Павлу I (зверски убит офицерами-заговорщиками) и Александру II (скончался после теракта, устроенного народовольцем). Видимо, за долгие века бабке надоело предупреждать людей, раз ей все равно никто не внемлет. В итоге в последние годы просто появлялась накануне больших бед, сообщая о них, но не предлагая их избежать. Легенда легендой, а отдельные работники «Останкино» клянутся, что сами ее видели (см. «Вопрос - ребром!»).
Полтергейст. Доносящийся неизвестно откуда стук, сам по себе включающийся свет, вечно пропадающие кассеты («а ведь точно помню, что клал вот сюда!») - это лишь одна из примет серых будней работников «Останкино». По крайней мере они нередко об этом говорят.
Белое облачко. Якобы иногда под потолком студий новостей зависает некая белесая субстанция размером с мяч. Такое слегка подрагивающее облачко. Согласно легенде появление облачка сулит скорую трагедию в России. Его будто видели в день захвата школы в Беслане в 2004 году. Но в последнее время облачко не показывается.

ВОПРОС - РЕБРОМ
А вы нечисть на работе видели?
Лев Новоженов, ведущий КП.ТВ (см. на tv.kp.ru):
- Так перед пожаром Останкинской башни (в 2000 году. - Авт.) я Черную Старушку (см. «Наше досье») лично встретил! И она все повторяла: «Огонь, огонь!». А тут и полыхнуло... И перед убийством Влада Листьева тоже!
Андрей Малахов, Первый канал:
- Здорово, что появилась такая возможность - посетить храм прямо на работе. Но «ничего такого» не видел.
Светлана, редактор программы, Первый канал:
- 12 лет здесь работаю, а призраков так и не повстречала. Мне кажется, у нечисти тут мало шансов выжить. Кругом железо, провода. Люди-то с трудом выживают!
Михаил, работник «Останкино»:
- Сам не видел, а вот товарищу приходилось. Старушка Черная, например, мерещится перед нагоняем от начальства. А могут и уволить...
ВЫУЧИ НАИЗУСТЬ
Как молиться? Телевизионщики-католики традиционно возносят молитвы святой Клариссе Ассизской (1194 - 1253). Будучи больной, она не могла посещать мессы и... видела ее прямо на стене в своей комнате, как на экране.
Поэтому уже в наше время Папа Пий XII объявил ее покровительницей телевидения. Православные телевизионные работники могут обращаться в молитвах к святому Порфирию Эфесскому, который до принятия христианства служил актером и в честь которого назван храм в «Останкино». Канонического текста молитвы Порфирию нет. Поэтому молиться можно своими словами, либо использовать текст так называемой «молитвы любому святому», вставив имя Порфирия: «Угодниче Божий, святой мученик Порфирий! Поминай в благоприятных твоих молитвах перед Христом Богом, да сохранит Он нас от искушений, болезней и скорбей, да дарует нам смирение, любовь, рассуждение и кротость, и да сподобит Он нас, недостойных, Царствия Своего. Аминь».
ОПРОС «КП»
Какая передача на нашем ТВ самая греховная?
«Дом-2» (ТНТ) 51%
«Секс» с Анфисой Чеховой» (ТНТ) 13%
«Детектор лжи» (Первый канал) 7%
«Битва экстрасенсов» (ТНТ) 5%
«Comedy club» (ТНТ) 4%
«Пусть говорят» (Первый канал) 3%
«Аншлаг» («Россия 1») 3%
«Кривое зеркало» («Россия 1») 2%
«Жить здорово!» с Еленой Малышевой (Первый канал) 2%
«Ты не поверишь!» (НТВ) 2%
«Программа «Максимум» (НТВ) 1%
«Русские сенсации» (НТВ) 1%
«Чрезвычайное происшествие» (НТВ) 0,5%
«Прожекторперисхилтон» (Первый канал) 0,5%
Какая-то другая 5%

Сергей Ефимов, 24 марта 2011
Источник: "Комсомольская правда"


* 392218.jpg (25.76 Кб, 300x225 - просмотрено 914 раз.)

* 392219.jpg (25.85 Кб, 300x386 - просмотрено 1200 раз.)

* 392220.jpg (46.71 Кб, 300x494 - просмотрено 1153 раз.)

* 392221.jpg (45.84 Кб, 498x358 - просмотрено 1185 раз.)
Записан

"Ум должен иметь меру познания, чтобы не погибнуть" прп. Каллист Катафигиот
Администратор
Administrator
Эксперт
*****
Сообщений: 4407



Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #1 : Март 25, 2011, 09:36:55 »

При "богоборческом режиме"  и храмов в "Останкино" не строили, но тем не менее, таких передач, как "Дом 2" не было.
Записан

http://palomniki.su/donate.htm - помощь проекту palomniki.su
http://bricksite.ru - разработка сайтов на заказ.
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

SMF - http://www.simplemachines.org