Ноябрь 20, 2019, 11:00:09 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: SMF - Just Installed!
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Конгресс США призвал Турцию вернуть присвоенные христианские церкви  (Прочитано 3908 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Sampalomnik
Moderator
Эксперт
*****
Сообщений: 1697


Екатерина.


Просмотр профиля WWW Email
« : Июль 25, 2011, 11:25:25 »

Ереван, 25 июля, Благовест-инфо. Комиссия по внешним отношениям Палаты представителей конгресса США приняла законопроект, призывающий Турцию вернуть присвоенные христианские церкви их законным владельцам и прекратить давление на христианские меньшинства в стране, сообщает Армянский национальный комитет Америки (ANCA).

Обсудив «Акт ратификации» фискальных выделений на 2012 год, Комиссия приняла поправку в закон 2583 «Бермана-Сисилина», предложенную конгрессменами Говардом Берманом и Эдуардом Ройсом. До начала голосования ряд конгрессменов выступили с критикой политики турецких властей относительно религиозных меньшинств. По словам конгрессмена Кристофера Смита, на протяжении ряда лет Турция использовала недемократические законы для присвоения собственности Армянской Апостольской церкви, Константинопольской Православной Церкви и иудейской общины.

Сообщается, что согласно этому изменению в резолюции N306, США призывают правительство Турции выполнить обязательства, закрепленные за этой страной международными документами и международным правом – «прекратить все виды религиозной дискриминации, разрешить истинным хозяевам христианского церковного имущества беспрепятственно совершать обряды, организовывать религиозное обучение, сборы, социальные услуги, другие культовые действия».

В принятом Комиссией документе содержится также призыв к Турции вернуть истинным хозяевам христианские церкви, обители, школы и больницы, другие святыни, включая и движимое имущество, каковыми являются рукописи, иконы, обрядовая утварь.

Еще один пункт требует от Турции не препятствовать христианским церквям и их владельцам ремонтировать и восстанавливать свое имущество. Армянская, греческая и ассирийская общины США приветствовали принятие этой резолюции, которая может стать основанием для обеспечения сохранения и защиты христианского наследия в Турции, причем после этого ни одна ремонтируемая церковь не может стать музеем.

Инициативу приветствовал также и главный викарий епархии Армянской Апостольской Церкви восточной части США архиепископ Анушаван Таниелян. «Мы приветствуем сегодняшнее голосование в качестве принципиальной позиции в вопросе обеспечения как религиозной свободы, так и возвращения христианских церквей, расположенных на библейских землях современной Турции», – передают слова архиепископа американские СМИ.

Исполнительный директор Армянского национального комитета Америки Арам Амбарян заявил, что «турецкое правительство в течение 96 лет после геноцида армян, греков и ассирийцев уничтожило или конфисковало большую часть святилищ или мест поклонения этих народов. Комиссия по внешним отношениям обратилась к Турции с мощным посланием о том, что она должна признать, что ее наследие сформировано посредством насилия, начать уважать религиозную свободу христианских общин, переживших насилие, и компенсировать ущерб, причиненный в результате своих преступлений».
Записан

"Ум должен иметь меру познания, чтобы не погибнуть" прп. Каллист Катафигиот
Администратор
Administrator
Эксперт
*****
Сообщений: 4406



Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #1 : Июль 25, 2011, 11:42:38 »

Странно ... Чего конгрессмены так забеспокоились ?
Записан

http://palomniki.su/donate.htm - помощь проекту palomniki.su
http://bricksite.ru - разработка сайтов на заказ.
Sampalomnik
Moderator
Эксперт
*****
Сообщений: 1697


Екатерина.


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #2 : Сентябрь 01, 2011, 11:22:13 »

Турция возвращает конфессиям отобранное имущество
Пока неизвестно, есть ли в списке храмы исторической грузинской провинции Тао-Кларджети

Турецкое правительство приняло решение вернуть все имущество, здания и строения, отобранные у последователей религиозных меньшинств страны. Соответствующее распоряжение подписал 27 августа премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. В статье, опубликованной в газете «Нью-Йорк таймс», уточняется, что речь идёт об имуществе, отобранном у греков, армян и евреев. В этом документе речь не идёт о каком-либо имуществе, которое может быть передано грузинам.

Это заявление Эрдогана касается недвижимого имущества, отобранного турецкими властями в 1936 году и объявленного государственным имуществом Турции. В 1974 г. религиозным меньшинствам отдельным постановлением было запрещено приобретать новое имущество.

Среди объектов, подлежащих ныне возврату, – христианские церкви, синагоги, школы и больницы, принадлежавшие различным религиозным общинам. В случае если имущество, подлежащее возврату, окажется проданным, правительство Турции берёт на себя обязательство по выплате компенсации.

Есть ли в списке православные храмы исторической грузинской провинции Тао-Кларджети, неизвестно.

Следует отметить, что в Турции Армянская Апостольская и Константинопольская Православная Церкви, а также иудейская община существуют официально, а грузинское православное меньшинство не зарегистрировано. Абсолютное большинство проживающих там грузин – мусульмане, и возникает вопрос, в каком качестве зарегистрированы в Турции грузинские памятники и коснётся ли «Закон о возвращении имущества» грузинских церквей и монастырей.

Турецкий премьер подписал «Указ о передаче имущества» 27 августа, на приеме в преддверии окончания Рамадана, в присутствии 150 христиан. Парламент обсудил и одобрил закон накануне в субботу, 26 августа. Против этого решения властей выступает парламентская оппозиция.

Это решение правительство Эрдогана приняло в результате давления Евросоюза и Европейского суда по правам человека. Евросоюз, в который Турция пытается вступить с 2005 г., поставил одним из условий отмену всех законов, притесняющих немусульманское население, составляющее 1% из 74-миллионного населения Турции (120 000 христиан и 25 000 иудеев).

Однако обо всём этом стало известно не из официальных источников, а из статьи газеты «Нью Йорк таймс».

В пресс-службе министерства культуры и защиты памятников Грузии заявляют, что ведомству известно о распоряжении Эрдогана, но эти сведения почерпнуты из СМИ.

Не делают комментариев и в грузинском МИДе, поскольку и там не располагают каким-либо официальным документом о том, что приказ может распространяться на грузинские памятники.

«Поскольку эта информация существует не в виде документа, а в виде публикации, нам неизвестно, о каком конкретно распоряжении идёт речь. Зато нам известно, что в Турции все грузинские храмы внесены в соответствующие списки и признаны грузинскими памятниками», - заявил руководитель юридической службы Национального агентства защиты культурного наследия Николоз Антидзе.

Как сообщили в грузинском министерстве по делам диаспор, среди турецких национальных диаспор грузинской православной группы как таковой не существует, и соответственно, она не зарегистрирована в виде официальной организации.

«Насколько мне известно, в Турции грузинского православного религиозного меньшинства не существует. Отдельные лица, может быть, и были православными, но православными прихожанами они не являлись. Абсолютное большинство проживающих там этнических грузин – мусульмане, причём глубоко верующие», - заявил руководитель аналитического департамента министерства по делам диаспор Темур Тартарашвили.

По словам Николоза Антидзе, в НАЗКН Грузии существует перечень памятников культурного наследия Грузии за рубежом и датировка их возведения. Возможно, и в Турции подобный список есть. Но Грузия не располагает информацией, было ли конфисковано какое-либо имущество у грузинского религиозного меньшинства в 1936 г. Согласно международным нормам, если какое-либо государство владеет той или иной конкретной территорией, всё находящееся на этой территории имущество является его собственностью. Так и произошло, когда по договору между Турцией и Россией Тао-Кларджети отошла к Турции. И все находившиеся там памятники стали собственностью этого государства», - заявил Антидзе.

По его словам, в Турции церкви и монастыри Тао-Кларджети указываются как исторические памятники. Когда шли переговоры с Турцией по вопросу нескольких храмов, они упоминались как грузинские памятники.

«По моему личному мнению, это заявление Эрдогана не касается тех памятников, которые являются грузинскими и входят в сферу наших интересов. Речь идёт скорее о памятниках более позднего периода – XVII-XVIII вв., связанных с геноцидом армян. К тому же в Турции, как уже говорилось, нет грузинской православной организации, и в этом статусе не может быть произведена передача нам какого-либо имущества», - считает Николоз Антидзе.

Эка Басилая 

№231 (6809) от 30 августа 2011

Перевод "Благовест-инфо"

Источник: "Резонанс" (Грузия)
Записан

"Ум должен иметь меру познания, чтобы не погибнуть" прп. Каллист Катафигиот
Администратор
Administrator
Эксперт
*****
Сообщений: 4406



Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #3 : Сентябрь 01, 2011, 11:46:55 »

Я думаю, такие призывы конгресса уместнее всего сопоставить с нынешними событиями в Ливии и Сирии, чтобы понять, для чего это нужно.
Или можно заглянуть в недавнее прошлое и вспомнить ситуацию с судетскими немцами в 1938 г.
Записан

http://palomniki.su/donate.htm - помощь проекту palomniki.su
http://bricksite.ru - разработка сайтов на заказ.
Sampalomnik
Moderator
Эксперт
*****
Сообщений: 1697


Екатерина.


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #4 : Сентябрь 05, 2011, 11:57:00 »

продолжение радостной новости: http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=7&id=42743
Записан

"Ум должен иметь меру познания, чтобы не погибнуть" прп. Каллист Катафигиот
Администратор
Administrator
Эксперт
*****
Сообщений: 4406



Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #5 : Сентябрь 13, 2011, 08:51:42 »

Ну вот, хоть убейте ... напрашиваются ассоциации ...



или



И вроде бы всё по честному, и вроде бы всё хорошо ...
Записан

http://palomniki.su/donate.htm - помощь проекту palomniki.su
http://bricksite.ru - разработка сайтов на заказ.
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

SMF - http://www.simplemachines.org