Август 20, 2022, 05:09:39 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: SMF - Just Installed!
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Я в глубоком смятении  (Прочитано 48538 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
AnTur
Новый пользователь
*
Сообщений: 4


Просмотр профиля Email
« : Сентябрь 15, 2013, 08:35:11 »

Готовлю официальное обращение к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, Высокопреосвященнейшему митрополиту Оренбургскому и Саракташскому Валентину, Председателю паломнической службы Оренбургской епархии «Сретение» протоиерею Димитрию.

Выставлю предварительный текст обращения на форумах Сети (православных и мирских) на всероссийское обсуждение. Имена и фамилии руководителя паломнической группы и сопровождающего священника в нем не названы. Вместо них фигурируют Руководитель и Священник. 

Я участвовал в пяти паломнических поездках по святым местам России и Украины. В этом году (30.08.-11.09.) съездил по святым местам Восточной Украины и Крыма. Группой руководил опытный Руководитель (стаж организации паломнических поездок и руководства группами паломников - более 10 лет). Сопровождал паломников Священник (иерей). Поездку совершали на автобусе. В два последних дня поездки произошли события, которые повергли меня в смятение.
В соответствии с планом паломнической поездки утром 10 сентября мы должны были приехать в Свято-Успенский Дивногорский мужской монастырь (близ села Дивногорье, Воронежская область, Россия). Выехать из него должны были 11 сентября после 12 часов дня. После этого посетить в Воронеже святой источник, потом поехать домой в Оренбург. Прибытие в Оренбург планировалось 13 или 14 сентября. Однако сразу же по прибытии на место стоянки автобусов около монастыря начались странности. Руководитель предложил паломникам выбор: пробыть в монастыре до дневной трапезы 10 или 11 сентября. Несколько человек с передних сидений автобуса прокричало: «Поедем домой сегодня». На этом основании Руководитель принял решение о сокращении (относительно плана) пребывания в монастыре до нескольких часов. Мое отношение к этому однозначно. Он обманул тех паломников, которым при оплате поездки обещал то, что в Свято-Успенском Дивногорском монастыре они проведут более суток. Монастырь находится в дивном по красоте месте. Был прекрасный день - голубое небо, белые облака, прохладный ветерок и теплое солнце. Планировалась всенощная. Никаких форс-мажорных обстоятельств для невыполнения программы паломнической поездки не имелось.
Но буквально через несколько минут Руководитель изменил свое решение. Сказал, что паломники к монастырю не пойдут и отъезд будет через несколько минут. Я не удержался и начал мягко протестовать. А Священник - уговаривать его дать паломниками полтора часа на осмотр монастыря. На территории монастыря Священник провел собрание паломников. 14 человек из них высказалось за выполнение программы - то есть за то, чтобы ночь провести в монастыре. По этим результатам он поддержал решение Руководителя об отъезде из монастыря в этот же день, поскольку на выполнении программы настаивала меньшая часть группы. Мое отношение к этому тоже однозначно. Такие вопросы голосованием не решаются. Фактически Священник пытался легитимировать (освятить имение Русской Православной Церкви) обман тех паломников, которые заплатили деньги за полную программу паломнической поездки, включая нахождение более суток в монастыре. А процедура голосования - это демагогия, прикрывающая обман. Свое мнение довел до Священника.
Потом была мягкая по форме, но суровая по содержанию проповедь монаха: поступки человека определяются не обстоятельствами, но им самим. Священник изменил свое позицию по поводу сроков пребывания в монастыре. Он что-то объяснил паломникам, тем, которые торопились домой за счет сокращения программы паломнической поездки и прямого обмана тех, кто был настроен на ее выполнение. Все паломники вняли увещеваниям Священника и решили остаться в монастыре на ночь. Пообедали. Священник договорился о размещении паломников в монастыре на ночь. Но Руководитель дал команду на немедленный отъезд в Оренбург. Святой источник в Воронеже мы не посетили. В Оренбург прибыли 11 сентября в 15 часов на двое или трое суток раньше запланированных сроков. При переезде обстановка в автобусе была гнетущей. 
В этом деле имеются три осложняющих обстоятельства. Кого обманул Руководитель? Людей бедных, которые не имеют возможности ездить по «кипрам-турциям». Людей, которые по душевной слабости не могут отстаивать свои права, права гражданина России. В данном случае, право получить то, что было обещано, за что они заплатили свои деньги. А заплатили они и за нахождение более суток в дивном месте - Дивногорском монастыре. И в этот обман были вовлечены паломники, которые торопились домой. В основном, это костяк группы, которая сформировалась вокруг Руководителя. В Дивногорском монастыре они бывали не раз. И их не волновало  (до увещевания Священника) желание других паломников провести там ближайшие сутки. Третье обстоятельство: Руководитель публично и в грубой форме подорвал авторитет священнослужителя Русской Православной Церкви - иерея. Как мне теперь относиться к тому, что я услышал от него в доверительных беседах?
Я кратко переговорил с Руководителем. Довел до него свое мнение: лично он обманул паломников. Предупредил, что эту ситуации опишу в своем обращении к Патриарху Кириллу с отсылкой копий в Оренбургскую епархию и паломническую службу «Сретение». Все это было сделано в очень спокойной манере, «в полголоса».
Но утром, на подъезде к Оренбургу Руководитель усугубил ситуацию. В своем обращении к паломникам он кардинально исказил то, что произошло около Дивногорского монастыря. Попросту говоря, он врал людям, которые сами были участниками этой ситуации и видели все своими глазами и слышали своими ушами. Кроме того, он клеветал на меня: «Некоторые собираются пойти в епархию и написать кляузу на Священника». Обращение к Патриарху Кириллу - не кляуза! Маневр Руководителя понятен. Священник пользуется у паломников заслуженной любовью и этой клеветой он натравливал их на меня. Зачем? Зачем это было делать? Зачем пожилому человеку (75 лет), руководителю группы паломников врать и клеветать? Зачем врать и клеветать человеку, который во время паломнической поездки рассказывал нам о православных подвижниках, святых местах и чудотворных иконах? В этой ситуации я вынужден был публично перед всеми паломниками, Руководителем и Священиком высказать свою позицию. Публично обвинил Руководителя в обмане паломников, во вранье и клевете. Никто из паломников не попытался оправдать Руководителя, поскольку я сказал правду, которую они знали сами. Только две участницы указали на мои неправильные поступки, которые я совершил во время поездки. Указали справедливо. Человек я слабый и это осознаю. Но дело то не во мне.
Как уже написал, я в смятении. Как быть? Сохранить смирение паломника и простить все то, что вызвало в моей душе глубокое неприятие? Или твердо и осознанно вынести эти вещи на всеобщее обсуждение? Но реально выбора у меня нет. Моя душа и мой разум, мое достоинство православного человека, моя совесть гражданина России не готовы не только мириться с тем, что я видел, но и с тем, что то же самое может происходить и с другими паломниками. Какие духовные плоды принесут им такие поездки?
Обращаю внимание, что в моем обращении содержится два аспекта: формально-юридический (Руководитель обманул паломников) и нравственный (как в этой ситуации должен вести себя православный человек). На эти вопросы я и хочу получить ответы.
Убежден, что от открытого, честного и спокойного обсуждения этой ситуации будет польза и Русской Православной Церкви, и ее паломническим службам, и будущим паломникам, и конкретным людям, в том числе, Руководителю, Священнику и мне.
Электронный адрес этого обращения отошлю Священнику, руководителю округа, в котором он служит, и руководителю паломнической службы «Сретенье». Хотелось бы увидеть здесь и их позицию по описанному случаю.

Анатолий Матвеевич Тюрин, крещенный в Православyй церкви, в вере не стойкий.
15.09.2013 г.   
Записан
Администратор
Administrator
Эксперт
*****
Сообщений: 4408



Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #1 : Сентябрь 15, 2013, 12:07:43 »

Ну а у Вас остались на руках какие-нибудь документы (чеки, квитанции и т.д.), с помощью которых можно доказать, что Вы действительно оплачивали эту поездку ?
Записан

http://palomniki.su/donate.htm - помощь проекту palomniki.su
http://bricksite.ru - разработка сайтов на заказ.
AnTur
Новый пользователь
*
Сообщений: 4


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : Сентябрь 15, 2013, 01:07:59 »

Ну а у Вас остались на руках какие-нибудь документы (чеки, квитанции и т.д.), с помощью которых можно доказать, что Вы действительно оплачивали эту поездку ?

Нет, нет. До такого уровня разборок я не опущусь. Обмануты люди. Обмануты и унижены. Об этом мое обращение.
Записан
Сергей
Эксперт
*****
Сообщений: 2199



Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : Сентябрь 15, 2013, 07:09:21 »

Нет, нет. До такого уровня разборок я не опущусь. Обмануты люди. Обмануты и унижены. Об этом мое обращение.
ВСЕ ПРОЙДЕТ КАК С БЕЛЫХ ЯБЛОНЬ ДЫМ. ПОМОЛИТЕСЬ ЛУЧШЕ О РОССИЙСКИХ ТУРИСТАХ. В Турции перевернулся автобус с российскими туристами: http://ria.ru/spravka/20130915/963321417.html
Записан
Администратор
Administrator
Эксперт
*****
Сообщений: 4408



Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #4 : Сентябрь 16, 2013, 11:42:54 »

Нет, нет. До такого уровня разборок я не опущусь. Обмануты люди. Обмануты и унижены. Об этом мое обращение.

В принципе, с духовной точки зрения, я думаю, что польза от такой ситуации не меньше, чем польза от посещения монастыря, тем более однодневного.

Представьте себе, сколько Вы нового узнали о себе, о своих страстях ... и в принципе, и о Православии тоже.
Оказывается, и такое тоже может быть ! Оказывается, такие и такие страсти могут обуревать ...

Кстати, во многих духовных произведениях неоднократно проходит следующая мысль: если в жизни подвижника когда-то была серьезная "черная полоса", как мы это называем, то он о тех годах впоследствии упоминает как о лучших годах в его жизни.

Ну а если рассматривать ситуацию с туристической точки зрения ... Ну что, бывают в жизни и не такие "обломы". Разве это - миллионные потери и сгубленная жизнь ? Ну, максимум несколько тысяч рублей, если попытаться всё пересчитать на деньги. Ну, не больше. Те же алкоголики за месяц могут больше пропить - прокурить.

Зато, опять же, приобретен бесценный опыт.

В следующий раз уже не будете связываться с данной организацией, да и всё. Договоритесь с друзьями, у кого есть машина, скинетесь на бензин ... И всё. Зато можно будет поехать не на одни сутки, а на любое время, какое пожелаете.
Записан

http://palomniki.su/donate.htm - помощь проекту palomniki.su
http://bricksite.ru - разработка сайтов на заказ.
Elena458
Продвинутый пользователь
****
Сообщений: 626



Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : Сентябрь 16, 2013, 11:50:10 »

Я бы рекомендовала Вам сначала написать претензия руководителю паломнической службы с указанием конкретных лиц, например руководитель Петр Петров и т.д. высказать конкретно СВОИ претензии, что не понравилось лично Вам. Если служба адекватная вас услышат и примут меры. Хотя из Вашего рассказа не очень понятно, а почему сократили данную программу. Просто так программы никто не сокращает. Если поездка организована, то всегда ночлег, питание и все обговаривается и бронируется  заранее. И подводить своих партнеров просто так никто не будет,  так как в следующий раз они просто не примут тогда. Бывают такие ситуации, когда "войско" (паломники) взбунтовалось и большинство устало и хотело домой,  "достали" руководителя,  но здесь тогда вопрос к авторитету  и профессионализму руководителя группы. В вашей ситуации надо решать вопрос с руководителем паломнической службы в первую очередь. Если фирма адекватная, то Вас  услышат. Если не услышат, то Вам прямая дорога в Роспотребназор. В Епархию писать не имеет смысла, во-первых потому что это не их компетенция. Во-вторым паломническая служба никак финансово от епархии не зависит, и максимум, что они могут сделать, если будут делать, то позвонят руководителю ПС и скажут: тут вот такой товарищ жаловаться пришел....
Записан

Все вовремя бывает только для того, кто умеет ждать.....
 Будет желание поехать с нами - присоединяйтесь: 8-915-231-25-40
Sampalomnik
Moderator
Эксперт
*****
Сообщений: 1697


Екатерина.


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #6 : Сентябрь 16, 2013, 12:53:01 »

В Епархию писать не имеет смысла, во-первых потому что это не их компетенция. Во-вторым паломническая служба никак финансово от епархии не зависит, и максимум, что они могут сделать, если будут делать, то позвонят руководителю ПС и скажут: тут вот такой товарищ жаловаться пришел....


Во всём согласна с Еленой, кроме последнего абзаца! Авторитет ПЦ превыше всего. Ведь если на епархиальном собрании прозвучит, что такая-то служба не адекватно выполняет свои обязательства, то священники на приходах перестанут рекомендовать своим прихожанам пользоваться услугами данной службы!

Я бы обязательно, но кратком изложении написала претензию на имя руководителя ПЦ, и ОБЯЗАТЕЛЬНО такой же документ отправила бы заказным письмом в епархиальное управление с уведомлением о получении, но только не нужно писать многогрешный, в вере не стойкий...
это лирика! Только факты. Тогда -то обещали то-то, на деле такого-то числа получилось так -то! Имело место быть то-то, подписей обманутых паломников чем больше тем лучше !!!
В Роспотребнадзор не смысла идти, т.к. как я поняла, что у паломника нет документом о получении туристической услуги.

Моральное угнетение и бойкотирование поездок с руководителем который вас сопровождал порой действует куда более лучше, чем проверки роспотреба!

У меня такая же ситуация с московским Ковчегом! Я просто на всех имеющихся православный сайтах дала им антирекламу!!! По-другому я бы ничего не добилась! К сожалению.

Главное - факты!
Записан

"Ум должен иметь меру познания, чтобы не погибнуть" прп. Каллист Катафигиот
AnTur
Новый пользователь
*
Сообщений: 4


Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : Сентябрь 16, 2013, 05:58:00 »

Отправил по почте официальное обращение к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, Высокопреосвященнейшему митрополиту Оренбургскому и Саракташскому Валентину, Председателю паломнической службы Оренбургской епархии «Сретение». Копию направил по E-mail священнику, участвовавшему в паломнической поездке, и руководмителю округа (благочинному) в котором он служит. На этом все, что посчитал нужным сделать, сделал. Больше по своей инициативе этим делом заниматься не буду.

Всем спасибо.

Но остался один вопрос - это статус (юридический и церковный) паломнической поездки. В этом вопросе нет ясности. Ее придется добиваться.

Результаты моей активной позиции потрясающие. Я понял ясно и четко многие истины. Главная истина - то смирение, к которому меня призывали ВСЕ участники Православного форума АЗБУКА ВЕРЫ - это одно из проявлений жидовствования. "Стягивание" Православия из Истин Нового Завета в застывшие категории Ветхого Завета и его отображений - Иудаизма и Мусульманства. Но то, смирение, к которому меня призывали, еще хуже, чем смирение Иудаизма и Мусульманства. Там смирение перед предопределенностью, которую человеку не дано изменить. А меня призывали к смирению через «подумай». Но «подумай» находится в Разуме, а Разум от Сатаны. И он (мой Разум) обманет меня легко и непринужденного, подскажет основания для того, чтобы не совершать любое действо, которое требует душевной работы. 
Записан
Сергей
Эксперт
*****
Сообщений: 2199



Просмотр профиля Email
« Ответ #8 : Сентябрь 16, 2013, 08:21:02 »

Отправил по почте официальное обращение к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, Высокопреосвященнейшему митрополиту Оренбургскому и Саракташскому Валентину, Председателю паломнической службы Оренбургской епархии «Сретение». Копию направил по E-mail священнику, участвовавшему в паломнической поездке, и руководмителю округа (благочинному) в котором он служит. На этом все, что посчитал нужным сделать, сделал. Больше по своей инициативе этим делом заниматься не буду.

Всем спасибо.

Но остался один вопрос - это статус (юридический и церковный) паломнической поездки. В этом вопросе нет ясности. Ее придется добиваться.

Результаты моей активной позиции потрясающие. Я понял ясно и четко многие истины. Главная истина - то смирение, к которому меня призывали ВСЕ участники Православного форума АЗБУКА ВЕРЫ - это одно из проявлений жидовствования. "Стягивание" Православия из Истин Нового Завета в застывшие категории Ветхого Завета и его отображений - Иудаизма и Мусульманства. Но то, смирение, к которому меня призывали, еще хуже, чем смирение Иудаизма и Мусульманства. Там смирение перед предопределенностью, которую человеку не дано изменить. А меня призывали к смирению через «подумай». Но «подумай» находится в Разуме, а Разум от Сатаны. И он (мой Разум) обманет меня легко и непринужденного, подскажет основания для того, чтобы не совершать любое действо, которое требует душевной работы. 

Цитировать
а Разум от Сатаны.
Потрясающее умозаключение.В принципе недалеко от правды. Подмигивающий
Записан
AnTur
Новый пользователь
*
Сообщений: 4


Просмотр профиля Email
« Ответ #9 : Сентябрь 16, 2013, 09:10:43 »

Потрясающее умозаключение.В принципе недалеко от правды. Подмигивающий

Ничего потрясающего в нем нет. Это одна из истин эзотерического христианства. Разум - это не более чем вычислительная машина. Но так получилось, что он захватил власть над человеком и создал иллюзию того, что в нем находится его "Я".  Разум - это плоть. Он смертен.

 
Записан
palomnik2
Эксперт
*****
Сообщений: 1443


Семён


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #10 : Сентябрь 22, 2013, 05:56:59 »

Ну вот вы себя и сдали.
Скорее всего, вам очень хорошо припомнят ваши косяки в ответе.
Позвонит секретарь епархиального управления начальнику паломнической службы, а тот ему - да, был в автобусе псих-эзотерик, невесть как просочился, еле вытерпели всем автобусом, из-за него, собственно, и возвращаться пришлось раньше.
Такие категории как "угнетенное состояние автобуса" - вещь субъективная, и не отражает реального положения вещей.

Мой вам совет - не нравится служба - смените её.
А чего вы хотите добиться своей жалобой? Справедливости? То, что мир несправедлив - это и без вас ясно. Наказать виновных - да, это, конечно очень по христиански.
Никогда не любил жалобщиков начальству.
Не нравится что-то - Екатерина права - распространяйте это в сети. Если это действительно так плохо - найдутся люди, которые подтвердяи вашу правоту. Если вы представили ситуацию не вполне правдиво - то это скоро выяснится.
Записан
Администратор
Administrator
Эксперт
*****
Сообщений: 4408



Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #11 : Сентябрь 23, 2013, 07:55:43 »

Ничего потрясающего в нем нет. Это одна из истин эзотерического христианства.
А что такое "эзотерическое христианство" ?

Разум - это не более чем вычислительная машина. Но так получилось, что он захватил власть над человеком и создал иллюзию того, что в нем находится его "Я".  Разум - это плоть. Он смертен.

Но тем не менее, ЭВМ 5-го поколения еще с 80-х годов 20-го века всё обещают создать, но никак не могут до сих пор.
Записан

http://palomniki.su/donate.htm - помощь проекту palomniki.su
http://bricksite.ru - разработка сайтов на заказ.
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в: