palomnik2
|
|
« : Октябрь 09, 2015, 05:31:58 » |
|
День первый. Начиналось всё безобидно. Встретил паломников в Бресте, краткий инструктаж, провёл через границу, вышли из туннеля в Тересполе в зал ожидания. Говорю им – пока я подгоняю автобус, пройдите к обменнику валют (кантору) и поменяйте евро на злотые. Сразу же от паломников следуют стандартные дебильные вопросы – сколько нам менять денег? Сразу же стандартные и не менее дебильные ответы – а сколько у вас есть? После того, как они поняли идиотизм диалога, смягчаюсь, и говорю – вот сколько вы запланировали потратить в дороге денег, меняйте ровно половину. Потом у обменника остановлю только через три дня. Выхожу за автобусом и вижу – идут за мной. - Чего, спрашиваю, идёте? Идите деньги меняйте! - Нет, мы решили нам пока не надо, потом поменяем. В итоге, отбросить свои инстинкты и довериться опытному гиду решили только 2 человека. Ну ок. Не нужны тебе в Польше злотые – ну кто ж тебе дурак? Естественно, возле первого же супермаркета, в бесплодных попытках купить бутылку воды за евро, приходят и спрашивают – а где тут обменник? – А чего 10 минут назад на вокзале не поменяли? - ну там же курс вокзальный! Етит вашу, думаю. А разницу между курсом продажи и покупки слабо было посмотреть? 2%!!! Нет, блин, стойкий стереотип – на вокзале менять нельзя, гид – обманщик, он в сговоре с менялами, мы сами во всём разберемся по ходу движения. Нет проблем, был при магазине кантор, пошли, задёшево отдали свои евры. Потому что курс был не очень, поменяли небольшую сумму, которая к обеду, естественно, у половины народа испарилась. В Ченстохове снова пришлось искать обменник. Странно, думаю. Обычно все паломники – люди абсолютно адекватные, гида слушаются. Скорее всего завелось какое-то дерьмецо и их постоянно заводит. Проследил, вычислил. Так и есть. Мадам неопределенного возраста, одетая в неописуемый цветастый балахон а-ля Ташкент поверх спортивного трико. Поначалу не обратил внимания, подумал, ну мало ли, может с поезда забыла переодеться. Потом выяснилось, что это её стандартная одежда. Я понимаю конечно, в Европе одеваются либерально, да. Но при этом - с неповторимым чувством стиля, особенно характерным для Польши. Среди прекрасно одетых полячек она смотрелась как индийская курица среди лебедей. Точно, проследил – оно. Первый серьёзный звоночек прозвенел после Ченстоховы. ОНО заявило: - Вот мы едем мимо кучи разных городов, а почему мы в эти города не заезжаем? Поначалу подумал, человек неудачно пошутил, и ответил что-то весёлое. Не прокатило. - Нет, я посмотрела на гугле маршрут, по которому мы едем, там куча разных городов,а мы едем и ни в какие из них не заезжаем, а едем по какому-то лесу. Я платила не за то, что бы по лесам ездить! Ёпта. Такое в моей практике впервые. Ладно. Заплатила так заплатила. Будем говорить с этих позиций. Ок, говорю ей спокойным голосом, раз вы заплатили, то всё, что мы обязаны посетить, указано в программе. Посмотрите, какой город из сегодняшней программы мы НЕ посетили? Полезла ведь в сумочку (о сумочке разговор будет отдельный), достала программу. Читает – трансфер в гостиницу, ужин. - ну и что это такое – трансфер? Понапридумывали разных туристических словечек, непонятно, будет в этот день экскурсия или нет? Я вот в поезде ехала с двумя женщинами, у них по маршруту все города включены, 5 столиц! Я тоже посмотрела наш маршрут до гостиницы, там много крупных городов, а мы в них не заезжаем, едем по каким-то автобанам и лесам! Охренеть. Оно мне не только будет указывать, в какие города заезжать, оно мне ещё и маршрут прокладывать будет. Через центры городов. С экскурсиями. Креплюсь. Вежливо отвечаю: - не вопрос. Поедем. 50 евро заезд в центр города, 50 евро экскурсия. И согласуйте этот вопрос с остальными паломниками, что бы на меня жалоб не было. И да, мы приедем в 2 часа ночи. Потому что ехать через всю страну – от белорусской границы до чешской. - да я, кричит, лучше б в 2 ночи приехала, зато посмотрела бы всё. - но тогда, говорю, останетесь без ужина. В 2 часа ночи для вас готовить уже никто не будет. Охладилась на время. Я тоже при@уел. Ну отвык я в Польше от простого, человеческого хамства. Еду, внутри всё бурлит конечно, никакой экскурсии уже не веду. - Трансфер, объясняю, это ваша доставка от вокзала в гостиницу. Он всегда выбирается по кратчайшему расстоянию и уж точно пролегает мимо больших городов и не включает экскурсии. И так 12 часов ехать, с 8 утра до 8 вечера, а вам ещё экскурсии. - а зачем тогда сделали приезд так далеко, в Брест? Ну что на тупость ответишь? Возмущенным голосом включаю тонкий троллинг: - я тоже, говорю, возмущаюсь, зачем так далеко приезд сделали? Прилетели бы самолётом в Прагу или Дрезден или Берлин, три часа и вы в гостинице. Лично мне совсем не интересно ездить за 700 км вас встречать аж в Беларусь. Вот чего вы самолётом не прилетели? А? Там доплатить-то совсем ерунда, 200-250 евро – и вы уже в Европе! И вам хорошо, и мне меньше бензина жечь. Бензин у нас дорогой, больше 100 рублей за литр. А так я лишние деньги из-за вас тратить должен. Призадумалась. Считает, сколько это в рублях выходит. Вышла почти стоимость всей поездки. Но виду не подаёт. - Да, говорит, 15-18 тыс. рублей разницы. Надо было самолётом лететь. Ага, думаю, надо ей было. Ты ради экономии ехала сюда в плацкартном вагоне, как в 19-м веке. Будешь ты ещё за самолёт доплачивать. Да ты удавишься скорее. Вообще не понимаю, как в 21 веке можно ездить в плацкартных вагонах. В общем, понемногу оттаял, снова начал экскурсии рассказывать, а после отличного ужина и вовсе у всех настроение поднялось. До поры до времени.
День второй. Почти без приключений. Приезжаем в Дрезден, смотрю, опасливо ко мне жмутся, озираются. С чего бы, думаю? Потом осмелели, гуляют так нормально, даже в свободное время сами по городу пошли по магазинам. Потом, уже в автобусе спрашивают – а где же эти, чёрные? Кто? – не понимаю я. - Ну, беженцы же! У вас же тут их толпы, вся Германия в коллапсе из-за них, народные митинги против иммигрантов, которые разгоняет полиция, арабы костры жгут на центральных площадях, не ходят поезда, люди бояться на улицу выходить… - Откуда, спрашиваю, такая информация? - По телевизору же показывают! Понятно. На тупость обычно отвечаю тупостью. Быстрее доходит. – Это ещё что, говорю. Вот я теперь в Америку летать боюсь. Там Сан-Франциско полностью уничтожен, Лос-Анджелес в руинах, человеку там делать нечего. - А там что? – Ужас, говорю. Вчера по телевизору Терминатор смотрел – просто кошмар. Кровища. Смотрю – в глазах разрыв шаблона. Поясняю: - вы в Германии хоть одного беженца видели? – Нет. – Вот и я не видел. Потому что скорее всего все они в лагерях для беженцев под надзором полиции. А вы уж сами решайте кому верить – своим глазам или своему телевизору.
День третий. Оно изволило потеряться в Праге. Только перешли Манешув мост, зашли в обменник, выходим – нет её. Вернулся до парковки, обыскал соседние улицы – не-а. Вообще все туристы твёрдо знают – потерялся- стой на месте. Гид обязательно за тобой вернётся. Но интеллектуально одаренным личностям, сии правила, по-видимому, по-барабану. Оно пропало. Все паломники обрадовались, и начали наберебой убеждать меня, что оно само хотело отделиться и по Праге погулять самостоятельно. Ну и отлично. По практике зная, что ОНО – не тонет, не особо и переживал. После проведения всех экскурсий, сидя в ресторанчике, телефон словил wi-fi, я вошёл в облако и достал оттуда лист с телефонами всех паломников. Звоню потеряшке. Что, спрашиваю, долго ещё планируете гулять? Давайте, через полчасика подтягивайтесь к парковке. - Ок. В общем, потеряли час в тот момент когда оно пропало, и ещё час, пока оно шло до парковки. Правда, пока ехали домой, я жестоко отомстил. Обратно ехать через все Судеты, сплошные серпантины, а из-за задержки пришлось ехать по темну. Оно сидит на переднем сиденье рядом со мной, а я смачно и на предельно допустимой скорости, с наслаждением прописываю горные повороты до визга шин. Вдоволь наигравшись, поздно вечером приехали к ужину. Сели за прекрасный стол, начали делиться впечатлением. Не помню уже, кто первый из паломников произнёс фразу «могли бы и извиниться за то что отстали от группы», но эта фраза была роковой. Она сработала как катализатор. Оно взвилось и обдало паломников невиданным словесным поносом. Обвинялись все, и во всём, и что мы ненавидим её с самого начала, и что никакие мы не православные, раз не подождали потерявшегося человека, на минуточку зашедшего в магазин (бл…., 100500 раз предупреждал – никуда не заходим без спросу, магазины будут потом, потеряетесь же в момент!) и что нам вообще должно быть всем очень стыдно и я лично должен вернуть ей деньги за неполученные экскурсии. - Вообще не вопрос, говорю. Сколько вы заплатили за эту поездку? 300 евро? Кладу ей на стол деньги и говорю, что бы завтра утром её в гостинице не было. Вулкан беснующейся фурии продолжал полыхать. Три паломницы пересели за другой стол, одна ушла в слезах в номер, я пошёл её успокаивать. Когда вернулся, вулкан ещё пылал гневом. Персонал гостиницы, в шоке от увиденного, робко прятался на кухне и спрашивал меня, что с этой пани? - Бесноватая, говорю. А, тогда всё ясно. Все качали головой и цокали языками. В общем, понты понтами, а работу надо работать. Деньги остались лежать на столе, значит, не хочет съезжать, и теперь мне её терпеть ещё 5 дней минимум. В общем, пошёл в машину, взял клей и инструменты, починил ей очки ( у ней разбились и -6, без очков как слепой котёнок). Вывел её на балкон, успокоил, сказал что всё не так, как она себе представляет, и что все к ней настроены абсолютно ровно и повода для истерик нет. Вроде поверила и успокоилась. Но такого, как в тот день, в моей 10-летней практике не было НИКОГДА. День четвёртый. Про сумки. Сумки оно всегда брало с собой на переднее сиденья. Причём не одну, а две-три. Парочку положит на пол, а одну, самую большую, с деньгами и документами, всегда держала в руках. Поначалу я это терпел, но когда оттуда выкатилась очередная бутылочка, вскипел. Вслух, сказал, конечно, спокойно: - Лена, давайте с вами договоримся – сумки вы будете оставлять в багажнике. Вот сейчас эта баночка с чешским пивом выкатится, и закатится под педаль тормоза. Впереди поворот на спуске, я жму на тормоз, но нажать уже не смогу – и привет. А ваша большая сумочка, которую вы всё время держите в руках, постоянно норовит задеть рычажок КПП. Вот двинет он его вниз на скорости, и вы попадаете на ремонт коробки за 1500 евро. Как и на всякое существо с примитивным алгоритмом мышления, полученный посыл действовал на неё только 1 день. В дальнейшем я просто не заводил машину, пока она не убирала свои торбы в багажник. Кстати, торб у неё было много, после посещения всех магазинов ждали только её одну и подолгу. На личное время других ей было глубоко наплевать, она ведь заплатила не за то, что бы всюду торопиться и уважать время других паломников. Пиво она покупала везде и тянула его прямо в автобусе, а поскольку сидела она справа от меня, впереди, то всё это амбре доставалось и мне. Пока я не сказал ей, что штраф за распитие спиртного в автомобиле – 150 евро. После этого пила только на остановках. День пятый. Это поведение оказалось заразным. Первой неадекватностью заразилась её соседка. Едем во Вроцлав на Литургию. Соседка спросила, будут ли во Вроцлаве обменники? – Конечно будут, там их куча, это туристический центр. Приезжаем в Собор, подам записки,подходит она ко мне и с укором в глазах – а где же обменники? Вы же обещали! Как мне записки подавать? Во номер. Она чуть не каждый день с поиска обменника начинала. Вообще тема финансов у неё была больная. Всё высчитывала, где на пару грошей дешевле. Объясняю: Канторы – они после службы, в обед, в центре. А в такую рань, кто ж вам обменник-то откроет? Оплатите еврами, у вас их примут здесь. Пошла заказывать. Приходит вся в ужасе – какие здесь записки дорогие!!! С меня за три записки 18 долларов взяли! Нет, отвечаю, не может быть. Здесь нет фиксированной цены, все записки на пожертвования. В итоге оказалось, она просто сдачу не забрала. Но свою порцию гнева за 15$, я, конечно, получил. Да, подумал, что ОНО хотя бы на Литургию в Собор оденется прилично. Не-а. Балахон и трико, просто других расцветок. Это, оказывается, стиль одежды такой.
Шестой день - прошёл почти без приключений. Видимо, сказывались последствия вчерашней исповеди. НО на завтраке вчера обнаружил крайне скудное содержание сыров и нарезки. Вообще их количество потихоньку уменьшалось уже четыре дня. Пошёл вчера к нашему гостиничному шеф-повару, замечательной пани Эмилии, прошу подрезать ещё. Она кивает и говорит с улыбкой – о, сегодня у гостей хороший аппетит! Расспрашиваю – она нарезала с утра стандартную (ну т.е. огромную порцию). Странно, думаю, всегда еда оставалась, даже с собой брали остатки, что бы бутербродами в обед перекусить. Пани Эмилия специально нам пакетики приносила, чтобы эти бутерброды из остатков нарезки мы упаковали и взяли с собой на экскурсию. Потому чтовсе экскурсии – по 12 часов,с раннего утра до позднего вечера. Ладно, я выясню, в чём дело. Так вот сегодня решил встать пораньше и придти на завтрак на 10 минут раньше. Прихожу и наблюдаю такую картину: четверо паломников, естественно из числа самых «малообеспеченных» и молодых, пришли пораньше и деловито набивают пакетики булочками со всевозможными нарезками и овощами. Покончив с пополнением запасов, садятся за стол и начинают доедать то, что осталось. Вторая половина паломников пришла к почти пустому столу. Мягко делаю замечание, на что слышу возмущенное – ну это же мы на обед, мы же должны что-то покушать? Блин. Обеда у нас НЕ включено, только завтраки и ужины, а вы сейчас полгруппы оставили бы без завтрака, если бы я не заметил. Вам и так разрешили с собой еду забирать, хотя в Европе это считается дурным тоном, ну так вы уж хоть не наглейте! У нас же не шведский стол, а порционный, фактически – по ресторанному меню. Ну что поделаешь. Люди первый раз в культурную заграницу попали. До этого, как я понял, весь их опыт ограничивался дешевыми Египтами и Турциями.
Седьмой день – вольный, поэтому я их почти не видел, ездил себе по магазинам на закупы. Однако оно всплыло на ужине и снова начало привычно возмущаться. Дело в том, что в расписании свободного дня указаны объекты, которые при желании можно посетить самостоятельно, ввиду близкого их расположения. В ейном же воспалённом мозгу это вырисовалось в мою ОБЯЗАННОСТЬ проводить в этот день экскурсии. Слушать я её не стал, ушёл спать пораньше. Завтра – день освобождения.
День восьмой. Ранний выезд, в 2:30 утра. Около 7 утра остановились у МакДональдса перекусить. Нам с собой дали целую коробку разных продуктов, одноразовую посуду, что бы утром на МОПе мы могли бы хорошо позавтракать. Пока они кушают,я обычно полчаса дремлю в этом месте в машине. Вылезает и оно. Заявляет: – откройте мне багажник, мне надо деньги взять, мне нужно кофе, я без кофе не могу. ЁПРСТ. Ну кто сумку с деньгами на кофе сдаёт в багаж в самый низ? Я говорю, сейчас не буду всю машину из-за вашей сумки разгружать, вот вам 10 злотых на кофе, потом отдадите. Развернулся, ухожу спать. Слышу – сзади шипит злобно – это мы ещё посмотрим, кто кому отдать должен, вы мне ещё за Прагу деньги не отдали! Вот честно – хотел выкинуть её сумки из машины и пусть дальше едет как хочет. Но сильно хотелось спать и терпеть тварину оставалось только полдня. Хрен с ней. Пусть живёт. Через 25 минут проснулся и начал погрузку. Справа раздаётся уже привычное ворчание соседки: - Вот блин, опять обманули, буржуи проклятые! Интересуюсь, в чём дело. Оказывается, захотела попить, заказала кофе, ей дали маленький стаканчик, где на донышке было 30 грамм кофе. Взяли 6 злотых. Вот за что спрашивается? Как этим напиться? Что это за обман кругом? - Ну так вы что заказали? – Эспрессо? Вот и получили. 30 грамм – стандартная доза кофе эспрессо. Хотели просто пить, заказали бы бутылку воды. Продолжает возмущаться. – нет, ну у нас в Москве я тоже заказывала ЭКСПРЕССО, и там приносили большие порции в нормальных стаканчиках. Понятно, думаю. Ни хрена ты в кофеях не понимаешь, и не отличишь эспрессо от американо или капуччино от макиато. Ладно, смиряемся, ещё несколько часов и ты покинешь моё личное пространство навсегда. Последние 200 км до Тересполя, 9:00. Сидит, мразь, рассуждает: - Так, до Бреста осталось 2 часа, интересно, что мы полдня на вокзале делать будем? Чего ради так рано вставали? Про себя тихо матерюсь. Спрашиваю вежливо – а как это вы посчитали, что через 2 часа в Бресте будете? Показывает планшет, где ей Гугл в содружестве с Джипиэсом нарисовал дорогу через центр Варшавы и выдал результат – 183 км, 1 час 47 минут. Е@ать –копать. Матерюсь про себя громче. Ещё одна гугломанка просвещенная. Вслух же отвечаю – мадам, через центр Варшавы никто не ездит. Все ездят по объездной. Это не 183 км, это 243. Но и там возможны пробки. 2 часа потерять на пробках – это хорошо и легко отделались. Потом вам надо ещё доехать до Паджеро – это два часа минимум, отдохнуть и пообедать, хотя бы полчаса. Потом ещё полчаса - и Тересполь. Там я вам куплю билеты и посажу на электричку на 15:30 до Бреста. Но приехать надо раньше, потому что погранконтроль начинается за час до отправления. Так что приезжаем впритык. На грани. Лучше молитесь чтобы пробки были небольшие и не было непредвиденных ситуаций на дороге. Не железная дорога всё-таки. Элементарно колесо лопнуть может – и опоздали на поезд. Вроде немного поутихла. Потом начинается снова нытьё: - а вот, когда мы ездили в Италию, нас прямо в Брест на вокзал привозили, и никуда мы свои тяжелые чемоданы не таскали по этим лестницам. Твою ж дивизию. Ок, говорю. У вас гугл в руках, посмотрите на сайте польских пограничников, сколько стоит очередь на Варшавском мосту на Брест, я завожу людей на вокзал в Тересполь, а потом с вами персонально мы поедем через автомобильный погранпереход в Брест. Только сначала вы мне напишите расписку, что не имеете ко мне претензий, в случае опоздания на ваш замечательный плацкартный поезд Брест-Москва из-за длинной очереди на границе. Ок? Заткнулась. Почти до конца поездки её больше не слышал. Но зато вслух всю дорогу обсуждала с соседкой, какие бывают неправильные туры, и как хорошо ехать в турпоездку за 200 евро 5 столиц. Блин, думаю, что ж ты не поехала-то, а? Во первым там не VIP-автобус, а на 50 человек, гиду просто некогда было бы с тобой общаться. Во вторых там только завтраки на шведском столе. А в третьих – только 3 экскурсии по 40 минут включены в цену, всё остальное оплачивается – от 40 евро и выше. Ты бы там заплатила только за ужины и доп.экскурсии 300 евро сверху. В Тересполь приехали за час до регистрации. С удовольствием и нежностью выложил чемоданы и провёл к терминалу. Попрощался с нескрываемым удовольствием, хотя в группе было 5 отличных паломников. Чаевых, естественно, не дал никто. Впервые в практике. Не барское это дело – благодарить за 12 часовой восьмидневный труд. Да и не до того мне было. Обычно с паломниками сродняешься за это время. Расставаться - откровенно жалко. А теперь единственное моё желание было – отъехать километров за 20 и насладиться чашкой большого капучино за столиком на улице и снять стресс. Тут же разослал координаты двух героинь среди коллег для включения в чёрный список.
Имена, места и даты – не изменены. Очень хочу, что бы героиня из Подольска прочитала это. Хотя, сомневаюсь, что что-то до неё дойдёт. Разослал её координаты среди коллег для включения в чёрный список. Чисто «Та-аги-ил!»
|