Июль 21, 2018, 04:38:06 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: SMF - Just Installed!
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Отзыв об авторском туре в Крым от самарской службы "Паломник"  (Прочитано 778 раз)
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
Margo19
Новый пользователь
*
Сообщений: 2


Просмотр профиля Email
« : Июнь 24, 2018, 02:58:20 »

     Выражаем огромную благодарность  М.А. Драгиной  за июньскую поездку 2018 года  - авторский тур
«Коктебельский залив» -  «К  Святителю  Луке».


     Поездка была организована превосходно. Проживали на благоустроенных квартирах, снабженных различной бытовой техникой, которая предоставлялась в наше распоряжение. Питались в кафе.
Причем, хотя меню было постным (Петровский пост), еда сытная, разнообразная, а для тех, кто  не постился, была возможность выбора мясных блюд. Сбоев в питании не было, несмотря на то, что в дни экскурсий часто приходилось выезжать очень рано( 6-30 - 7-00час.), а  возвращаться поздно ( 22-00 – 23-00 час.).  Повара  всегда встречали нас вкусным сытным завтраком, либо обедом. Хозяйка кафе, видимо, постоянно была на связи с руководителем группы.
      А какие незабываемые поездки были  предложены  Маргаритой  Анатольевной!  Величественные, намоленные  храмы и монастыри в городах и старинных поселках,  в горах и ущельях.  Прежде всего к  Святителю  Луке  за Божией  благодатью и духовной и телесной помощью. Посещение высокогорных монастырей и святых источников  очищало нас, наполняло любовью, радостью, располагало к доброму отношению к людям. Практически во всех храмах имелись иконы с мощевиками, либо раки со святыми мощами, и у каждого  из паломников была возможность приложиться к этим святыням, помолиться, попросить о сокровенном. Погружение в купели многочисленных святых  источников  наполняло душу радостью, очищало ее, оздоравливало наше бренное тело.
     Кроме того,  посещая эти святыни, мы знакомились с историей их возникновения, с той огромной ролью, которую они сыграли в становлении и развитии православия на Крымской земле и России вцелом. Экскурсии по этим монастырям  проводили  высокоэрудированные  служители  ( иеромонах Авраамий  в  Свято-Успенском  монастыре, отец Григорий  в Кизилташском и др.). В греческом селе Карачоль экскурсию по храму и  этнографическому музею  проводила Ирина Константиновна Зекова, организатор, основатель музея, одна из немногих оставшихся старожилов села. Маргарита  Анатольевна добивалась,  чтобы такие экскурсии проводили  хорошо подготовленные, знающие, гиды.  На объектах, где можно было обходиться без приглашенных гидов,  повествование вела сама Маргарита  Анатольевна  с не меньшей глубиной, знанием, полнотой и необыкновенно эмоционально. Чувствуется, что поездки  были продуманы и организованы так,  чтобы мы, паломники, получили как можно больше благодати для души, сердечной радости, полнее  узнали красоту этого уголка Крымской земли.
     Экскурсия в Качи-Кальон – эта завораживающая, захватывающая дух красота  ущелья, величие, торжественность храмов в Мариампольском ущельи и совершенно неповторимого  бисерного храма.
     Кизилташ – тихая, ласкающая взор  красота ущелья, сказочные, благодатные, милые храмы и горная пещера с живоносным источником.
      Незабываемо посещение в с. Грушевка храма  1 века «Знамение»,  а также храма  Иоанна Предтечи в г.Керчь – древнейших храмов Крыма. Здесь сохранились древняя кладка стен, старинные иконы, прикасаясь к которым  ощущается связь времен.
     А история греческого поселения Карачоль  в повествовании И.К.Зековой… Побывав в храме и  прослушав красивейшую молитву на греческом языке в ее исполнении, а затем со слезами на глазах прослушав  очень трогательный рассказ о судьбе этой греческой общины, проникаешься уважением к этому народу и преклоняешься перед необыкновенным чувством патриотизма и любви к  своим соотечественникам  этой доброй,  ласковой женщины.
      Кроме паломничества, поездка предполагала знакомство с некоторыми  историческими, географическими и культурными ценностями края.  Бахчисарай, гора  Клементьева с полуротундой «Звездопад  воспоминаний»,  морская пргулка вдоль потухшего вулкана Кара-Даг, Никитский ботанический сад, Ливадийский дворец, Коктебельский дельфинарий… Все было прекрасно организовано. Экскурсии осуществлялись без задержек, очередей. В этом же, конечно, заслуга руководителя М. А. Драгиной.
       Нам очень понравилось чтение Маргаритой Анатольевной отрывков из книги  «Отец Арсений», воспоминания его духовных чад. Эти рассказы оставили неизгладимый след в душах паломников и дали возможность духовного поиска для каждого из нас.
        Каждый экскурсионный день начинался с молитвы , а заканчивался чтением  благодарственного акафиста « Слава Богу за все». В исполнении Маргариты Анатольевны  он звучал как песня,  слушали все со слезами на глазах и благодарностью за каждую поездку.
       Огромное спасибо М.А. Драгиной за такой прекрасный, содержательный, благодатный тур!!!
        Да хранит Вас Бог, Маргарита Анатольевна! Здоровья и счастья Вам! Слава Богу за все!

 Группа паломников, июнь 2018 года. ( Дементьева Л.М.,Марюшкина М.И., Щербакова Т.В., Лукьянчук Н.Л.,
Прокофьева А.А.,Шульга Т.П.,Нарочиная А.Ф.,Мелькина Г.Н.,Редькина Е.Н.,Воробьева Т.С.,Широнина Л,А.,
Юдакова Г.А.,Духовских В.Г., Вавилина Л.И. и др.)

По просьбам паломников принято решение повторить авторский тур с 12 по 23 сентября с базой размещения в п.Орджоникидзе. Приглашаем всех желающих.
                                                                                                                         Самарский "Паломник"


« Последнее редактирование: Июнь 24, 2018, 07:12:27 от Margo19 » Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

SMF - http://www.simplemachines.org