Попытаюсь ответить, хотя, если я правильно поняла из контекста вопроса, он задан со стороны храма. У нас ситуация обратная, мы ищем маршруты- храмы, источники, места молитвы подвижников, выясняем, чем они интересны могут быть паломникам и составляем программу поездки. Очень редкая ситуация, приходят и говорят:"Ждем вас..."
2 варианта: 1 -
отдельное паломничество (более сложный, раз храм не слишком известный), 2 -
включить посещение данного храма в
уже существующие отработанные
маршруты.
Стоит проанализировать, нет ли рядом известного объекта паломничества (терминология светская). Часто возникает ситуация, когда ехать к замечательному (простите, "раскрученному") храму несколько часов, нужно сделать остановку и лучше, если она будет не в "чистом поле", а обогатит маршрут дополнительным (не очень верно выразилась) поклонением святыням. В этом случае можно обратиться в паломнические службы, организующие соответствующий маршрут, и рассказать о своем храме (я была б очень рада!).
Если все-таки храм- центр, смысл поездки... Разослать приглашения по эл. почте всем, кто имеет отношение к организации поездок (адресов на этом сайте достаточно, но конкретизируйте регион!).
Еще вариант - предложения близлежащим (маршрут одного дня) конкретным
общинам и воскресным школам - паломническая поездка объединяет приход и при поддержке настоятеля, можно организовать дивное путешествие , но надо найти инициативного человека (!очень важно) на приходе.
Документы. Не надо
Как практически во всех паломнических структурах (не-Москва
), мы организуем поездку единомышленников, добровольно жертвующих некоторую сумму на организацию поездки, нет коммерческих отношений.
Если Вы спрашиваете глубже, документально зафиксированные чудотворения... Это действительно щекотливый вопрос. Насколько я знаю (могу ошибаться) для признания иконы чудотворной должно быть соответствующее церковное решение. Понимаете, мы пишем в объявлении "чудотворная", а потом приходит паломник после поездки и говорит, нет, дескать, чудо не свершилось. Серьезная, разъясняющая работа сотрудников офиса может снять подобные вопросы, но за всеми не уследишь - кто-то оплатил пятерых и поехали "чудотворить". Короче (
), мы в информационных листках пишем "чтимая".
Замечательный вопрос! Спаси Бог! Надо действовать (рассказывать о храме, в данном случае), а не ждать, когда Господь приведет - Он приведет нашими руками...