Epafras
|
|
« Ответ #15 : Июнь 11, 2010, 09:29:59 » |
|
8.07. Среда. Выхожу на Глушицкий монастырь. Утро на станции Сухона. Бывший пе-ресылочный пункт репрессированных. Сохраняется вид 30-х годов
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Epafras
|
|
« Ответ #16 : Июнь 11, 2010, 09:33:27 » |
|
. В ожидании электрички меня узнает барышня. Она в воскресенье тоже была в Спасо-Прилукском монастыре. Она меня предупреждает о большом количестве змей здесь. Это новость, я этого не знал. Местные все прокашивают, на кошеное змея не ползет. А ходить в лес нужно исключительно в высоких резиновых сапогах. Мне наука. Электричка всего два раза в день… До Морженьги ехать всего 30 мин. Пустынный ас-фальт, брошенная деревня Заболотье, подхожу вроде к Покроскому, но оно не на трассе, а спросить некого. На погосте, бывшем Покровском монастыре в храме под спудом мощи прп Глушицких Макария, Тарасия и Феодосия.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Epafras
|
|
« Ответ #17 : Июнь 11, 2010, 09:37:54 » |
|
Бедная деревянная церквушка. Ключница живет где-то в В. Дворе, отпирают церковь крайне редко… На дверях записка с просьбой не взламывать двери… Поклоняюсь месту, двигаться предстоит на Сосновец – монастырь Дионисия и Амфилохия Глушицких. Следующий "облом" дает моя карта. По ней прохожу деревню Герасимово, почти уже нежилую, а вот к следующей деревне Бессолово, дороги практически нет, маленькая тропка, теряющаяся по лугам. Бессолово, как и следовало ожидать, пустое село. В одной избе правда слышу собачонку, направляюсь туда. Двор выкошен, выходит хозяйка-дачница. Она объясняет, что дальше дороги нет. Была, а сейчас уже нет. Под Сосновцом вообще топь, непроходимо. На Сосновец ходят через Герасимово, мимо силосных ям по лугу и в лес. На карте эта дорога не нанесена… Возвращаюсь назад 3 км, сворачиваю на дорогу на Сосновец. Через 2-3 км дорога пересекает в лесу вброд Глушицу и выходит на е правый берег. Дорога все идет лесом . Очень глухим и еловым… Начинаются большие поляны, начинаются развилки. Картой пользоваться бесполезно, ориентироваться сложно делаю два круга по полянам и начинаю задумываться, а куда же идти в обратном направлении? И где же Сосновец. Подступает нечто вроде отчаяния. Последняя попытка, пройти по старой просеке, примята трава… И вдруг, О ЧУДО! передо мной монастырь Дионисия и Амфилохия, рядом разливается широкими лентами озер Глуши-ца… Луг заболочен, дорога по нему устлана спинками старых железных кроватей. Видимо, ра-не здесь было тоже некое ИТУ (колония). Сосновец безлюдный. В корпусах окон нет, на месте храма стоит крест прп Дионисию и Амфилохию… Слава Богу!
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Epafras
|
|
« Ответ #18 : Июнь 11, 2010, 09:43:33 » |
|
Далее, фоты не влезли...
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Epafras
|
|
« Ответ #19 : Июнь 11, 2010, 09:56:53 » |
|
Обратный путь проще, дорога как-то сама находится, только сильно болят ноги. Доби-раюсь к Покровскому погосту поздно, на электричку в Сокол (на 17) опаздываю. Выхожу на дорогу, двигаюсь на дер. В. Двор. Подвозят добрые люди 3 км, идти тяжело. Автобус около 20.00! Ждать 2.5 часа. Время проходит в дремоте от усталости. Вечером в той же гостинице, дежурная иная, упирается из-за украинского паспорта, но в конце концов устраиваюсь за 250... 9.07. Четверг. Ноги болят сильно. Сегодня Лопотово. Монастырь прп Григория Пельшемского. Дорога показана через село Дор, наиболе краткая. Описание у меня из Каднико-ва, но там дальше километров на 5. Между Соколом и Кадниковым 13 км. Хорошо, что води-тель знает отворотку на Дор! На село Дор (оно в 3 км от трассы!) дорога старая и заросшая и незженая. Это уже должно бы насторожить! Пройдя 3 км заболоченным лесом, выхожу к селу. Села то и нет – руины домов. Открываются луга долины Пельшмы. Пельшма достаточно боль-шая река, похожа на Донец наш. Пробираюсь зарослями крапивы и трав выше роста. Вот домик в качестве дачи с советским флагом. От него спуск к реке через крапиву. Вопрос решаемый – моста нет но есть его остатки - колья в воде. Перебираюсь по кольям и бревнам с палкой в руке через Пельшму вначале без рюкзака, а затем и с рюкзаком… На левом берегу подходит дорога из Кадникова. Дорога превращается в тропу среди лугов и травы выше роста… Это дорога в Лопотово. Двигаюсь по тропке, изредка выглядываю из травы осмотреться. Вдруг под ногами вижу свернувшуюся черную змею! Пытаюсь шуршать, дабы е прогнать, когда это удается, про-скакиваю это место, и дальше смотрю под ноги, сверяя каждый шаг. Опять змея! Побольше, они отдыхают на примятой траве. Луг ими просто кишит! Вот и Лопотово. Руины монастыря слева на пригорке. К ним то и ведет тропка, дальше старые кучи мусора, крапива. Величествен-ные развалины. Нахожу храм прп Григория Пельшемского, в алтаре валяется сетка железной кровати, хлам и мусор. У жертвенника закопчено свечой "Преподобный отче Григорие, моли Бога…" Кстати, из русских святых преподобных - Григорий Пельшемский просто уникален ! Его лет жизни было 127!!! Ну кто еще таков? Вот и вся история. Некогда огромный и величественный монастырь. В обратный путь. Опять встреча со змей… На Кадников не иду – далеко все же, знако-мым способом перебираюсь через Пельшму, выхожу на трассу и сразу уезжаю на Кадников. В дальнейшие мои планы входила Сянжа – Подмонастырек, монастырь прп Евфимия и Харитона Сянжемских.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Epafras
|
|
« Ответ #20 : Июнь 11, 2010, 10:01:14 » |
|
Далее, Лопотово...
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Epafras
|
|
« Ответ #21 : Июнь 11, 2010, 10:13:02 » |
|
Однако, то ли накопившаяся усталость, некоторый испуг от брошенности этих мест, змей под ногами, меня остановил – в итоге Сянжу я отложил, видимо напрасно, туда хоть и северне и подальше от Вологды но дорога оказывается четкой. Но как бы там ни было в Кадникове сразу попадается автобус на Тотьму. Сажусь в него до Погорелова, это не доезжая Тотьмы в 50 км, у трассы. В Погорелове руины Троицкого храма бывшего Тиксненского монастыря. Под спу-дом мощи прп Вассиана Тиксненского, ученика прп Феодосия Тотемского. Храм в 1.5 км от трассы на высоком берегу Тиксны. Храм варварски был взорван, огромный на три престола… Рядом памятный знак прп Вассиана. Тиксна невелика. Прямо по дороге – брод, машины с раз-бегу е форсируют…
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Администратор
|
|
« Ответ #22 : Июнь 11, 2010, 10:18:09 » |
|
М-да уж ... Смотришь - и жутко становится. Такие храмы - и никто их не восстанавливает. У нас в Таганроге и окрестностях уже несколько новых за последние годы построили, соборы (!!!) планируют строить ... А в Вологодской области, похоже, прошлое - более героическое и интересное, чем настоящее
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Epafras
|
|
« Ответ #23 : Июнь 11, 2010, 10:33:55 » |
|
Опять на трассе. Вечерний автобус районный на Тотьму. Пустой, в Тотьму привозит лишь одного меня. Тотьма наиболе удаленная точка от Вологды моего паломничества – 300 км. Расположена на Сухоне, здесь Сухона мощная и судоходная. В Сухону впадают слева две речки – Котва и Песья Деньга. В Междуречье их находится огромный Феодосиево-Суморинский мо-настырь. Сейчас наполовину разрушенный, использующийся чисто в хозяйственных целях. Церкви города имеют специфическую архитектуру – тотемское барокко – они многокупольные, изящные, устремленные вверх, как свечи. Тотьма образовалась как место солеварения. Вьезд в город со стороны Варниц – места, где и был (и есть) соляной промысел. В городе соблюдается старинный уклад – кругом деревянные тротуары, что очень удобно, идти по ним одно удоволь-ствие. С поселение проблемы, вроде и недорого – 300 руб, но селить не хотят из-за украин-ского паспорта В Тотьме, такой немалой, всего один действующий храм в центре – Рождества Христова, в нем то и почивают мощи прп. Феодосия Тотемского. Рядом величественный храм Входа Господня во Иерусалим, тотемской архитектуры. Там "музей мореходов", советский атавизм… Меня напра-вили в "монастырские келлии", оказалось в Суморин монастырь, захланная гостиничка. Там се-люсь без проблем, именно в келлии! Сам Суморин монастырь сильно пострадал. В советское время здесь был лесотехнический техникум, курсанты таранили величественную колокольню монастыря тракторами и разрушили е… 10.07. Пятница. Утро начинается с похода в Варницы (2.5 км) к Воскресенской церкви. Там захоронен один из тотемский святых блаженный Максим иерей Тотемский. Церковь в то-темском стиле, издали не видно, что она изнутри взорвана и разрушена… Внутри полное запус-тение. У алтаря – захоронение, полуоткрыто, наверняка блж Максима, хотя мозаичную икону и место его поклонения учреждено на улице, единственно ухоженное место в этой обители… Центр – два собора – Входа Господня во Иерусалим (музей) и Рождества Христова. В последнем мощи прп Феодосия Суморина Тотемского. Спорю с женщинами – их священник (у которого мне возможно было бы останавливаться) требует 9-ти дневного поста перед причасти-ем! Ссылается на Деяния Апостолов. Кажется, я знаю это место – посещение апостолом Пет-ром семьи Корнилия Сотника. Правда, там сказано "четвертого дня постился я до нынешнего часа…" ну не 9 дней явно! Я им попытался втолковать притчу Сисоя Великого, откуда, собст-венно и берутся три дня В Тотьме посещаю Троицкий собор, тоже в местном стиле на т. наз. Зеленой Слободе, уже на Сухоне. К нему несколько сот метровая деревянная дорожка по мосткам, полная экзоти-ка. Характерны приусадебные растения в палисадах – много местного колокольчика с очень крупными цветками, встречается "краснокнижная" лилия – маслянка. Все из леса! Ниже по Су-хоне – Успенская церковь, там нынче музей старины, старинные иконы, стоит посмотреть, Тотьма все же. Можно забраться на колокольню, кругозорка Тотьмы. У стены - памятный знак захоронения третьего тотемского святого блаженного Андрея Тотемского. На сем покидаю Тотьму, иду в "келлии" за рюкзаком и на автостанцию. в 12.00 уезжаю на Вологду.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Epafras
|
|
« Ответ #24 : Июнь 11, 2010, 10:35:45 » |
|
Тотьма. Далее...
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Epafras
|
|
« Ответ #25 : Июнь 11, 2010, 10:45:45 » |
|
М-да уж ... Смотришь - и жутко становится. Такие храмы - и никто их не восстанавливает. У нас в Таганроге и окрестностях уже несколько новых за последние годы построили, соборы (!!!) планируют строить ... А в Вологодской области, похоже, прошлое - более героическое и интересное, чем настоящее До революции в Вологодской области насчитывалось около 80 монастырей. Собственно и заселение этого северного края было почти церковным - вокруг монастырей образовывался "куст" деревень. Многие из них имеют специфические названия - типа "Дор", Дором называлось место отвоеванное у леса и болот... Разрушение святынь в советское время привело к обратному процессу - наступлению леса и болот на поселения... Вообще, по количеству преподобных, пустынножителей Вологодский край униален - здесь десятки святынь, основная их масса в запустении, что правда, не умаляет их значимости.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Epafras
|
|
« Ответ #26 : Июнь 11, 2010, 11:01:16 » |
|
В Вологде пересадка на Шуйское направление. Дале путь на Авнежский погост, мо-гилы Гргория и Кассиана Авнежских, мучеников 14 в, убиенных во время татарского набега на Вологду. В Вологде задерживаюсь на 40 минут, автовокзал забит, уикенд, все выезжают. Авто-бус на Шуйское в 18.00, мне до Пионерского, а затем по дороге 7 км до Заречья, где собственно и есть Авнежский погост. Пионерское в 3-х км от Шуйского. Отворотка на Змейцино, дале по безлюдной дороге. По пути два села, первое разрушено полностью, возле него ремонтирует колесо "Волги" паре-нек, запаску ему привез из Шуйского на Москвичике мужичок. Справляюсь Заречьем, "Вы его не перейдете". отвечает мужичок, я думаю, что там река, которую не перейдешь просто так, оказывается, что значение этого слова – не минете… Как бы там ни было, продолжаю путь, на-ступают сумерки и думаю, где бы поставить палатку… Меня догоняет та самая Волга, паренек за рулем приглашает подъехать до Заречья. "Я еду к батюшке на погост, он там сегодня ночу-ет…" Во новость! Встречаемся с о. Алексем, он ночует в деревянной каморке, я ставлю палатку вблизи кострища, подкладываю скошенной травы под днище. О. Алексей обходит со мной погост, он хочет учредить на этом месте нечто вроде скита. На берегу Авнежки ставит баню, совсем по-русски, первое дело. Вода в Авнежке. Территорию погоста оградил временным забором от кладбища, дабы не проводили захоронений у храма. Это – место силы. Характерны деревья, имеющие по 6 – 8 стволов! Особенно старая восьмиствольная береза. Прп Стефан Махрищский, утвердивший это место первым, в Махрищах под Москвой имет нечто подобное… Трапезнича-ем вместе, у батюшки оказалась 0.5, мы немного разговелись…(ну не всю!, половину). По пре-данию, прп Григорий и Кассиан заповедали на месте их захоронения поставить церковь Геор-гия Победоносца. Что было выполнено не сразу, а после она была разрушена. О. Алексий рас-сказывает, что его напарник, который ночевал до этого на погосте на втором этаже колокольни убежал ночью увидав сияние на месте мощей преподобных. С утра о. Алексей и его водитель меня должны вывезти на трассу. Дале мой путь на Бушуиху и Грязовец
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Epafras
|
|
« Ответ #27 : Июнь 11, 2010, 11:08:21 » |
|
В 9.00 я на трассе. Почти сразу меня подбирает автобус, доезжаю до Бушуихи. Идет дождь, даже сильный. В Бушуихе остатки монастыря прп Арсения Комельского. Мощи прп в храме под спудом. Сейчас это здание средней школы… Нахожу без труда. Прямо на Шуйской трассе. Дале путь на Грязовец. Подъезжаю попутно до развилки Вологодской трассы
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Epafras
|
|
« Ответ #28 : Июнь 13, 2010, 08:19:00 » |
|
Поехали дальше. Корнильево. Некогда один из главнейших монастырей Вологодской епархии... Сейчас "мерзость запустения"... "Корнильево. Дождь. Монастырь Корнилия Комельского жутко разрушен. Вид руин просто угнетает. Некогда самый крупный монастырь Вологодского края…Монастырь, точне его руины, за селом, к нему ведут мостки через Нурму, старая аллея старых деревьев. Вымокаю капитально, в траве после дождя. Созерцаю ужас разрухи… Крест на месте упокоения мощей прп Корнилия и Лаврентия Комельских… В селе перепившаяся молодежь, продавщица из местной лавки… К трассе 1 км меня сопровождают две собаки – одна дикая нападает постоянно, а вто-рая холеная культурная меня постоянно охраняет и отгоняет дикую… "
|
P7110875.JPG (63.71 Кб, 800x600 - просмотрено 1127 раз.)
P7110857.JPG (161.92 Кб, 800x600 - просмотрено 1108 раз.)
P7110858.JPG (140.22 Кб, 800x600 - просмотрено 1165 раз.)
P7110861.JPG (100.91 Кб, 800x600 - просмотрено 1132 раз.)
P7110863.JPG (125.42 Кб, 800x600 - просмотрено 1076 раз.)
P7110864.JPG (507.09 Кб, 2048x1536 - просмотрено 1102 раз.)
P7110865.JPG (130.9 Кб, 800x600 - просмотрено 1138 раз.)
P7110866.JPG (73.22 Кб, 800x600 - просмотрено 1093 раз.)
P7110869.JPG (153.88 Кб, 800x600 - просмотрено 1198 раз.)
P7110872.JPG (104.61 Кб, 800x600 - просмотрено 1149 раз.)
|
|
Записан
|
|
|
|
Epafras
|
|
« Ответ #29 : Июнь 13, 2010, 08:40:40 » |
|
На трассе вовремя. Автобус есть. Спас-Нурма. Нуромский погост находится в живописном месте. Нурма имет крутые берега, лес ве-личественный. В 1 км она впадает в Обнору. Нуромский погост вырисовывается с дороги от моста через Нурму. Погост старинный, а вот церковь оказывается разрушенной. Лишь в нижнем ярусе создан алтарь и маленький храм. Службы там бывают от Павло-Обнорского монастыря. Редко. Удается снять через форточку внутренность храма. У Ю-з стенки нечто вроде раки, может и мощи прп Серния Нуромского, либо они под спудом… До Юношеского, где находится Павло-Обнорский монастырь около 7 км. Завтра праздник Петра и Павла, как раз кстати. Дорога из Спас Нурмы идет полями и перелесками, по-ля засеяны или клевером или ячменем, дорога прямо по ним, вновь проезженая, что облегчает ориентацию. Кстати - дорога по которой идешь со Спас-Нурмы в Павло-Обнорский - путь которым ходил на духовную беседу прп Сергий Нуромский к прп Павлу Обноскому... Не сильно-то и поменялась там местность...
|
|
|
Записан
|
|
|
|
|