Март 07, 2021, 07:31:56 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: SMF - Just Installed!
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: В этот день умер архиепископ Лука.  (Прочитано 3778 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
angelina
Продвинутый пользователь
****
Сообщений: 566



Просмотр профиля WWW Email
« : Июнь 11, 2010, 06:41:28 »

Архиепископ Лука (в миру – Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий), русский хирург и духовный писатель, родился 27 апреля (9 мая) 1877 года в Керчи, в семье провизора из обедневшего польского дворянского рода.

После окончания гимназии и Киевского художественного училища учился живописи в Мюнхене. Некоторое время увлекался толстовством. В 1898 году стал студентом медицинского факультета Киевского университета.

До 1917 года он служил врачом в ряде земских больниц средней России, затем был главным врачом Ташкентской городской больницы и профессором Среднеазиатского государственного университета.

В начале двадцатых годов под именем Луки постригся в монахи, был рукоположен в сан епископа. Многократно подвергался арестам и административным ссылкам.

Издал более 50 научных трудов по хирургии и анатомии, а также десяти томов проповедей. Наиболее известна его книга «Очерки гнойной хирургии», неоднократно переизданная.

После 1955 года Войно-Ясенецкий прекратил хирургическую практику по причине потери зрения.

Его судьба, представляющая собою соединение служения Богу с успешной научной деятельностью, уникальна. В ряде источников приводится интересный диалог:

«На правительственном приёме Сталин спросил епископа Луку:
– Ну, что, хирург, ты много операций сделал, а видел ли ты когда-нибудь человеческую душу?
– Мне много раз приходилось делать операции на голове и вскрывать черепную коробку, но я никогда не видел ума. А мы знаем, что ум существует, – ответил епископ Лука».

Умер Войно-Ясенецкий в сане архиепископа Крымского и Симферопольского 11 июня 1961 года в Симферополе. Канонизирован Русской Православной Церковью в чине новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания в 2000 году.
Вопрос  Светлане из Красноярска:  Светлана, какие события происходят сейчас у вас, в связи с этим днем?
Записан

kraspalomnik
Пользователь
***
Сообщений: 214


Светлана, Красноярск


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : Июнь 11, 2010, 10:57:41 »

При нашем медуниверситете есть храм Святителя. Там сегодня была Божественная Литургия в 7 утра (день-то рабочий), я имела радость присутствовать. После было освящение сестринских облачений и торжественное вручение новым сестрам, молебен на начало нового дела, принесение обетов (сестричество им. Святителя Луки при обществе православных врачей, послушание в ожоговом отделении краевой больницы). Крестный ход вокруг университета, акафист перед входом.
В честь праздника благсловил батюшка вино и рыбу Улыбающийся
А еще наши паломники сейчас в Симферополе...
Записан

Паломнический центр храма Иоанна Предтечи при Архиерейском доме
irina-frolkina
Пользователь
***
Сообщений: 441


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : Июнь 14, 2010, 04:33:06 »

http://www.pravmir.ru/chudo-svyatitelya-luki/

Может, кто не видел эту ссылку?  Читайте, это надо знать! Слава Богу, сотворшему вся.



« Последнее редактирование: Июнь 14, 2010, 04:35:23 от irina-frolkina » Записан

Не бойся богатого грозы, бойся убогого слезы.
irina-frolkina
Пользователь
***
Сообщений: 441


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : Июнь 14, 2010, 04:33:38 »

http://www.pravmir.ru/dva-filma-o-svyatitele-luke-vojno-yaseneckom/

Два фильма о святителе Луке.
Записан

Не бойся богатого грозы, бойся убогого слезы.
irina-frolkina
Пользователь
***
Сообщений: 441


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : Июнь 14, 2010, 04:42:53 »

Рассказывает прихожанка Храма Успения Пресвятой Богородицы в Путинках Тамара К:

10 октября 2004 года - день моего рождения (воскресение) - причащалась. Батюшка Алексий поздравил меня и подарил кассету "Акафист святителю Луке Крымскому".

Недели две я не могла прослушать кассету, стоять сил не было, а сидя или лежа стеснялась. Я инвалид II группы СИБ.С. с нарушениями аортного кровоснабжения, стенокардией, брадикардией, сердечной недостаточностью, гипертонией, да еще дисциркуляторной энцефалопатией с явлениями ангиоспазма и затруднением венозного оттока. Постоянно наблюдалась у кардиолога и невролога. Пишу так подробно, чтобы было ясно насколько я больной человек в 73 года. Мучаюсь так с 2000 года. По утрам на молитву поднималась в 4-5 часов, а вечером часто молюсь сидя (в лучшем случае), а чаще лежа, да и то без внимания. Реже стала посещать Храм, особенно по воскресеньям, когда много народу. Но на всенощную или молебен с акафистом вмч. Пантелеимону прихожу, раз в полгода - соборуюсь. Но со здоровьем мало что изменялось.

Наконец, не выдержала и все же прослушала вечером 25-го или 26-го октября Акафист Святителю Луке Крымскому. Слушала очень внимательно, с сопереживанием. Совершенно великолепный мужской хор "Благозвонница".

И утром пошла натощак в поликлинику сдать анализ крови, а от туда нужно было съездить в Гос.Архив на "Фрунзенскую". По дороге купила булку, съела. Приехала часа в 4 (16) и вдруг началась рвота, расстройство кишечника. Такого количества жидкости из меня никогда не выходило. Продолжалось весь остаток дня и всю ночь. Все это без боли, без страданий. Утром я встала здоровой, даже странно говорить об этом.

Почти два месяца ни разу не поднималось давление, не кружилась голова, не болело сердце, не сводило ноги, не болели суставы. За это время я не выпила ни одной таблетки. Я не понимала, что произошло. И только 21 декабря на молебне и пении Акафиста Святителю Луке Крымскому пришло сознание: "Это он, только он помог мне молитвой, и Господь вернул мне - может быть на время - здоровье". Слава тебе, Господи!

Тамара.

http://orthodox1969.blogspot.com/2007_05_13_archive.html
Записан

Не бойся богатого грозы, бойся убогого слезы.
irina-frolkina
Пользователь
***
Сообщений: 441


Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : Июнь 14, 2010, 05:00:11 »

Молитва святителю Луке,
исповеднику, Архиепископу Крымскому

     О всеблаженный исповедниче, святителю отче наш Луко, великий угодниче Христов! Со умилением приклоньше колена сердец наших, и припадая к раце честных и многоцелебных мощей твоих, якоже чадо отца молим тя всеусердно: услыши нас грешных и принеси молитву нашу к милостивому и человеколюбцу Богу, Ему же ты ныне в радости святых и с лики ангел предстоиши. Веруем бо, яко ты любиши ны тою же любовию еюже вся ближния возлюбил еси, пребывая на земли.
     Испроси у Христа Бога нашего да утвердит во святей своей Православней Церкви дух правыя веры и благочестия: пастырям ея да даст святую ревность и попечение о спасении вверенных им людей: право верующия соблюдати, слабыя и немощныя в вере укрепляти, неведущия наставляти, противная обличати. Всем нам подай дар коемуждо благопотребен, и вся яже к жизни временней и к вечному спасению полезная. Градов наших утверждение, земли плодоносие, от глада и пагубы избавление. Скopбящим утешение, недугующим исцеление, заблудшим на путь истины возвращение, родителем благословение, чадом в страсе Господнем воспитание и научение, сирым и убогим помощь и заступление.
     Подаждь нам всем твое архипастырское и святое благословение, да тобою осеняеми избавимся от козней лукаваго и избегнем всякия вражды и нестроений, ересей и расколов.
     Даруй нам богоугодно прейти поприще временной жизни, настави нас на путь ведущий в селения праведных, избави нас воздушных мытарств и моли о нас всесильнаго Бога, да в вечней жизни с тобою непрестанно славим Отца и Сына и Святаго Духа, Емуже подобает всякая слава, честь и держава во веки веков. Аминь
Записан

Не бойся богатого грозы, бойся убогого слезы.
Сергей
Эксперт
*****
Сообщений: 2198



Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : Июнь 14, 2010, 08:30:32 »

Святителю Лука моли Бога о нас.
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

SMF - http://www.simplemachines.org