Март 07, 2021, 05:09:26 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: SMF - Just Installed!
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Завтра 16 июня-день перенесения мощей царевича Димитрия.  (Прочитано 2939 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Сергей
Эксперт
*****
Сообщений: 2198



Просмотр профиля Email
« : Июнь 15, 2010, 03:30:19 »

16 июня
Святой благоверный царевич Димитрий Угличский (Московский) родился 1 ноября (по старому стилю 19 октября) 1582 года и был сыном царя Иоанна Грозного. В царствование Феодора Иоанновича, когда фактически правителем Русского государства был его шурин — властолюбивый боярин Борис Годунов, царевич Димитрий вместе с матерью, царицей Марией Феодоровной, был удален со Двора в город Углич.

Желая избавиться от законного наследника русского трона, Борис Годунов стал действовать против царевича, как против личного врага. Сначала он пытался оклеветать юного наследника престола, распустив лживые слухи о его мнимой незаконной рожденности. Потом распространил новый вымысел, что будто бы Димитрий унаследовал суровость Государя отца своего. Поскольку эти действия не принесли желаемого, то коварный Борис решился погубить царевича. Попытка отравить Димитрия не увенчалась успехом: смертоносное зелье не вредило отроку. Тогда злодеи решились на явное преступление.

В субботний день 28 мая (по старому стилю 15 мая) 1591 года, кода отрок гулял с кормилицей во дворе, подосланные убийцы, Осип Волхвов, Данило Битяговский и Никита Качалов, зверски зарезали царевича.

Царевич Димитрий был погребен в Угличе, во дворцовом храме в честь Преображения Господня. Множество чудес и исцелений стало совершаться у его гробницы, особенно часто исцелялись больные глазами.

Перенесение святых мощей благоверного царевича Димитрия из Углича в Москву совершилось 16 июня (по старому стилю 3 июня) 1606 года. Побуждением к этому было желание, по выражению царя Василия Шуйского, «уста лжущия заградить и очи неверующия ослепить глаголющим, яко живый избеже (царевич) от убийственных дланей», ввиду появления самозванца, объявлявшего себя истинным царевичем Димитрием. Торжественно были перенесены святые мощи и положены в Архангельском соборе Московского Кремля, «в приделе Иоанна Предтечи, идеже отец и братья его».
Записан
Olga
Продвинутый пользователь
****
Сообщений: 787



Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : Июнь 16, 2010, 06:56:27 »

Спасибо за информацию.  Улыбающийся
От себя - всем очень рекомендую побывать в Угличе.
Места - просто чудесные.
Зайти в дворцовый Храм, по территории бывшего двора прогуляться, где царевич был убит.
Все там будто пропитано историей.  Улыбающийся
"Там русский дух, там русью пахнет..."
Записан

irina-frolkina
Пользователь
***
Сообщений: 441


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : Июнь 16, 2010, 05:10:45 »

Да, Углич - дивный город.
А в храме на Крови служат только в дни памяти царевича Димитрия.  Значит, надо стараться выбираться в Углич именно в эти дни, 14-15 июня.   
Записан

Не бойся богатого грозы, бойся убогого слезы.
Olga
Продвинутый пользователь
****
Сообщений: 787



Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : Июнь 17, 2010, 06:59:54 »

Да, Углич - дивный город.
А в храме на Крови служат только в дни памяти царевича Димитрия.  Значит, надо стараться выбираться в Углич именно в эти дни, 14-15 июня.   

Точно.
Записан

Sampalomnik
Moderator
Эксперт
*****
Сообщений: 1697


Екатерина.


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #4 : Июнь 21, 2010, 09:22:46 »

Тропарь святому благоверному Царевичу Димитрию, глас 4

Всеоружеством Духа благодати вооружен быв и необорим столп и утверждение отечеству своему показася, яко агнец незлобивый, от врага неправедно заклан быв и в жертву непорочну Господеви принесеся. И ныне дар благодати от всех Подвигоположника прием, источаеши всем исцеление, достохвальне благоверный царевичу княже Димитрие. Слава Восприимшему тя от земных в Небесная, слава Венчавшему тя венцем неувядаемым, слава Действующему тобою всем исцеление.

Записан

"Ум должен иметь меру познания, чтобы не погибнуть" прп. Каллист Катафигиот
Сергей
Эксперт
*****
Сообщений: 2198



Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : Июль 01, 2010, 06:59:36 »

Тропарь святому благоверному Царевичу Димитрию, глас 4

Всеоружеством Духа благодати вооружен быв и необорим столп и утверждение отечеству своему показася, яко агнец незлобивый, от врага неправедно заклан быв и в жертву непорочну Господеви принесеся. И ныне дар благодати от всех Подвигоположника прием, источаеши всем исцеление, достохвальне благоверный царевичу княже Димитрие. Слава Восприимшему тя от земных в Небесная, слава Венчавшему тя венцем неувядаемым, слава Действующему тобою всем исцеление.  Царевиче Димитрие,помози избавиться от курева.


Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

SMF - http://www.simplemachines.org