Администратор
|
|
« : Июнь 23, 2010, 08:57:25 » |
|
Скачал недавно фильм "Чудо", посвященный "Стоянию Зои" в Самаре. Возник вопрос в основном к Екатерине. Скажите, пожалуйста, в Самаре случайно не организуются "паломничества" к этому дому (или этому месту) ?
|
|
|
|
|
|
|
Sampalomnik
|
|
« Ответ #1 : Июнь 23, 2010, 09:02:12 » |
|
От просмотра этого фильма у меня остался очень неприятный осадок в душе. Многообещающая должна была быть кино-повесть, для нас самарцев, тем более! В фильме "рассказывается" о реальных событиях произошедших в Самаре в 1956 году - о "стоянии Зои", о девушке которая которая танцуя на своём дне рождения с иконой святителя Николая застыла на месте и простояла так до Пасхи. Этот дом на улице Чкалова стоит до сих пор. Кроме факта самого "стояния" в фильме переврали всё...Событие авторы перенесли в некий город Гречанск, Зою назвали Таней. Для самарцев «Стояние Зои» - часть истории города и личной судьбы. Персонажи фильма чаще всего грубы, вульгарны. Огорчает, что экранная героиня молчала, тогда как Зоя призывала людей каяться и молиться. Неубедительным кажется и то, что такой священник, каким его сыграл Виктор Шамиров, в проповеди с амвона стал малодушно убеждать верующих в отсутствии чуда, а в конце фильма вообще истерично сбежал из города. Хотя на самом деле, девушку часто посещали священники из ближайшего Петропавловского храма бывшего тогда г. Куйбышева. В этом храме по сей день по четвергам (кроме дней постов) читается акафист святителю Николаю. Потому что это чудо произошло именно в четверг. Ждали в Самаре другого фильма. Интересен тот факт, что несколько лет назад община ордена доминиканцев из Бари собирали архивные сведения по городам где были явлены чудеса по молитвам Святителя Николая. В Самаре они даже хотели сами профинансировать постройку православной часовни на месте, где сейчас пока ещё стоит тот дом на Чкаловской и подарить городу икону с частицей мощей Святителя. Но к сожалению....наши городские власти никак не отреагировали на это. Дом на Чкаловской, сейчас центр города, и застройка этой части разумеется принесёт больше дохода, чем часовня...но пока он ещё стоит.
|
|
|
|
"Ум должен иметь меру познания, чтобы не погибнуть" прп. Каллист Катафигиот
|
|
|
Olga
|
|
« Ответ #2 : Июнь 24, 2010, 06:48:43 » |
|
Есть другой фильм, документальный, православный, рассказывающий об этом собитии. Я его смотрела. А этого - "по мотивам" - не видела. Хотя было бы интересно ознакомиться. Это всего лишь художественная постановка, вот и "переврали". Само же событие действительно уникальное. Воистину - "мертвые воскреснут - не поверят". Как жили, так и жить будем дальше. Лично меня в этой истории больше всего заитересовало, задело, следующее. От чего не прослежена дальнейшая судьба этой девушки? Ведь она оказалась на виду, а потом, о ней как-то забыли что-ли. От чего нет достоверных сведений о ее дальнейшей судьбе? Что вы можите сказать по этому поводу, Екатерина?
|
|
|
|
|
|
|
Администратор
|
|
« Ответ #3 : Июнь 24, 2010, 04:05:56 » |
|
Ждали в Самаре другого фильма. Я думаю, что иначе и быть не могло. Ответ на этот вопрос в самом начале фильма, когда указывают авторов и спонсоров. Русская Православная Церковь в тех списках не значилась. Вот фильм и получился в общем случае светский.
|
|
« Последнее редактирование: Январь 08, 2011, 08:24:41 от Sampalomnik »
|
|
|
|
|
Sampalomnik
|
|
« Ответ #4 : Июнь 24, 2010, 07:41:58 » |
|
От чего не прослежена дальнейшая судьба этой девушки? Ведь она оказалась на виду, а потом, о ней как-то забыли что-ли. От чего нет достоверных сведений о ее дальнейшей судьбе? Что вы можите сказать по этому поводу, Екатерина? Единственный ответ - Хрущёвское время.
|
|
|
|
|
|
|
Администратор
|
|
« Ответ #5 : Июнь 24, 2010, 10:30:19 » |
|
Как говорится, во всём - промысел Божий ! В любом случае, никто не заставлял девушку вести антихристианский образ жизни...
|
|
|
|
|
|
|
Olga
|
|
« Ответ #6 : Июнь 28, 2010, 07:21:02 » |
|
Матроне Московкой и в Хрущевкое время продолжали поклонятся, наскольно я знаю. Может - неудачный пример. Я к тому, что свято место - пусто не бывает. Хрущев - все ж не Сталин... Или я недостачно знакома с историей. Чтож - человек, наделавший столько шума - просто бесследно исчез? Да за ней просто толпы бегать должы после произоизошдщего.
Больше всего в этой истории меня удивляет именно безследное исчезновение главной героини, что заставляет сомневаться в реальности произощедшего.
Не думаю, что после всего случившегося девушка продолжала вести антихристтианской образ жизни.
|
|
|
|
|
|
|
Администратор
|
|
« Ответ #7 : Июнь 28, 2010, 11:25:36 » |
|
Вполне возможно, что в те времена и не было никакого шума по этому поводу. А так - на уровне слухов, домыслов и т.д.
|
|
|
|
|
|
|
Olga
|
|
« Ответ #8 : Июнь 28, 2010, 12:17:00 » |
|
Что это. Шум был. Многие, говорят, крестились после этого.
|
|
|
|
|
|
|
Сергей
|
|
« Ответ #9 : Июль 08, 2010, 10:31:10 » |
|
Что это. Шум был. Многие, говорят, крестились после этого.
У Жоголева на эту тему много материалу. Кать , правда?
|
|
|
|
|
|
|
Sampalomnik
|
|
« Ответ #10 : Июль 08, 2010, 10:43:06 » |
|
У Жоголева на эту тему много материалу. Кать , правда?
Да, Антон Евгеньевич серьёзно занимался этим вопросом. После этого события действительно огромные очереди выстраивались в церквях на Крестины. В тот период в Самаре действовало только 2 церкви: Покровская и Петропавловская, священники из последней как раз и бывали в доме у Зои. Мне посчастливилось в жизни не только встречаться с этими батюшками, но и служить с ними в одной цервки, т.к. я уже 16 лет являюсь певчей в Петропавловке. Сейчас они уже все отошли ко Господу, но бабушки-свидетельницы "паломничества на крестины" немногие ещё живы.
|
|
« Последнее редактирование: Июль 08, 2010, 10:58:46 от Sampalomnik »
|
|
|
|
|
Olga
|
|
« Ответ #11 : Июль 12, 2010, 12:18:26 » |
|
Так куда ж она могла подеваться-потеряться-то, Зоя эта?
|
|
|
|
|
|
|
angelina
|
|
« Ответ #12 : Июль 12, 2010, 01:34:34 » |
|
Так куда ж она могла подеваться-потеряться-то, Зоя эта? Мне тоже интересно. Екатерина, можете прояснить?
|
|
|
|
|
|
|
Sampalomnik
|
|
« Ответ #13 : Июль 12, 2010, 01:40:06 » |
|
Мне тоже интересно. Екатерина, можете прояснить?
Есть две версии: 1. Что Зоя вскорости умерла. 2. Что её выслали из Куйбышева в другой город. Когда подробности дела "стояния Зои" стали общедоступны, то многие писали, что знали её...но ни одна из женщин, про которых утверждали знакомые не подтвердила этого. Тайна Божия!
|
|
|
|
|
|
|
Сергей
|
|
« Ответ #14 : Июль 12, 2010, 02:08:21 » |
|
Есть две версии: 1. Что Зоя вскорости умерла. 2. Что её выслали из Куйбышева в другой город.
Когда подробности дела "стояния Зои" стали общедоступны, то многие писали, что знали её...но ни одна из женщин, про которых утверждали знакомые не подтвердила этого.
Тайна Божия!
Наверное, КГБ в психушку положил, там и умерла небось. А вот как икону удалось у ней забрать, никто не знает?
|
|
|
|
|
|
|
|