Апрель 20, 2024, 08:38:57 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: SMF - Just Installed!
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: ВНИМАНИЕ! КТО ЕДЕТ НА ВЫРИЦУ!  (Прочитано 2693 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Сергей
Эксперт
*****
Сообщений: 2199



Просмотр профиля Email
« : Июль 11, 2010, 02:39:40 »

  Приглашаем пообедать на бесплатную трапезу в п. Карташевский.
Посёлок Карташевский возник в центральной части Гатчинского района, на правом берегу реки Кобринки, притока Суйды в начале XX века в связи с развитием дачных местностей вдоль полотна Варшавской железной дороги. Первоначально у селения было название Карташе́вка. Свое название он получил в честь Надежды Тимофеевны Карташевской, сестры писателя Сергея Тимофеевича Аксакова, потомки которой стояли у истоков создания посёлка. Надежда Тимофеевна была владелицей соседнего имения «Кобрино».

Основной достопримечательнотью посёлка была церковь святых апостолов Петра и Павла, построенная по инициативе местных дачевладельцев архитектором Н.И. Котовичем и освященная в 1913 году к 300-летию  царствующего дома Романовых. Землю под его строительство и деньги для  возведения пожертвовал барон Павел Гейкинг.  Первым настоятелем храма стал священник Александр Варат, дальнейшая судьба которого к сожалению не известна. После ареста в 1938 году  настоятеля  Петра Лебедева храм был закрыт. Главки куполов с крестами сбросили, а настоятеля «обезглавленной» церкви отправили в Дальневосточные лагеря, откуда он уже не вернулся.  Во время Великой Отечественной войны на оккупированных территориях Северо-Западных областей России распространялось миссионерское движение священников, получившее название Псковской Духовной миссии, усилиями которого вновь открывались двери храмов. В Карташевке службу возобновил протоиерей Николай Быстряков, который впоследствии был осужден на 15 лет ИТЛ в г. Караганда, где мученически скончался в 1949 году. Идет речь о его прославлении.

После оккупации храм вновь был открыт, но постоянного священника в нём не было. В 1952 году здание церкви претерпело очередной непоправимый ущерб: были снесены все шатры, некогда венчавшиеся куполами (церковь была пятиглавой), колокольня, восьмерик в центре, иконостас. После этого была произведена внутренняя перепланировка и церковь стала клубом. В этом качестве храм и пребывал вплоть до середины 1990-х годов.

В 1993 году по ходатайству местных жителей бывшее здание храма  сначала частично, а затем полностью возращается верующим. Настоятелем храма назначается священник Николай Груздев и 19 декабря 1999 года в день памяти Святителя Николая Чудотворца отслужена первая Божественная литургия. Началось постепенное возрождение храма.  Благодаря доброхотным пожертвованиям и усердию тружеников удалось произвести первоочередные работы по восстановлению храма: построен иконостас с полиграфическими иконами, восстановлен и оснащён необходимой утварью алтарь, проведены другие восстановительные работы. Всё это позволило проводить богослужения, начала работу воскресная школа, швейная и столярная мастерские.

 

В ночь с 8 на 9 февраля 2006 года произошел страшный пожар, полностью уничтоживший деревянное здание и почти всё имущество храма. Люди со слезами смотрели как огонь в течении нескольких часов поедал  кропотливо восстанавливаемый ими храм и ничего не могли сделать.

 

Автором и вдохновителем идеи нового строительства стал настоятель сгоревшего храма иерей Николай Груздев.

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир благословил это желание.

По решению Губернатора Ленинградской области В.П. Сердюкова в июле 2006 г. был создан Общественный Совет, призванный объединить усилия Церкви, государственных органов и благотворителей в строительстве нового храма на месте сгоревшего. Совет возглавляет Президент консорциума «Жилье 2010» О.Н.Алимпиев

С целью продолжения богослужений и сохранения прихода уцелевшее от пожара помещение трапезной переоборудовано в малый храм. В канун Пасхи  в Страстную Пятницу 2006 года церковь освящена в честь Святителя Николая Чудотворца и в Великую Субботу отслужена первая Божественная литургия.За короткое время настоятелем храма и архитектором Н. А. Демченко был разработан проект нового храма в стиле новгородской архитектуры 14-15 веков – времен расцвета православной культуры и духовности. Храм задуман белокаменным, с величественными узкими окнами и могущественными византийскими куполами. В цокольном этаже под алтарем планируется разместить большую купель для крещения полным погружением по образцу первых веков христианства.

Еще ниже  - под бетонной плитой и землей погребены сгоревшие святыни, мощи святых. Чудом почти полностью уцелела после пожара, во время которого расплавились даже чугунные колокола, икона Успения Божией Матери, в честь которой в соседнем поселке Кобрино возводится часовня, приписная к храму св. апостолов Петра и Павла.

Осенью 2007 начался новый этап возрождения храма. ОАО «Севзапспецавтоматика» (Генеральный директор Солонько В. А.) на благотворительной основе разработало рабочий проект храма со всеми коммуникациями, что позволило в 2008 году приступить к строительным работам. На сегодняшний день ведутся работы по сооружению фундамента.

Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в: