Ноябрь 22, 2024, 10:56:00 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: SMF - Just Installed!

Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Реакция родителей на плохие школьные отметки  (Прочитано 6316 раз)
Администратор
Administrator
Эксперт

Просмотр профиля WWW Email
« : Июль 18, 2010, 11:11:10 »

Заметил забавную ситуацию.
Почему-то, если ребенок приносит плохие отметки из школы, то те родители, которые чего-то в жизни добились, реагируют на это намного менее болезненнее, чем те, которые практически ничего не добились.
То есть отец-работяга может и скандал затеять по поводу плохих отметок, и руку поднять. 
Хотя по логике, нужно как раз наоборот. Работяга должен сказать сыну: "Сынок, забей на эту школу, пойдем со мной, будешь лучше учиться кирпичи класть и на хлеб с маслом хватит" или "Дочка, не заморачивайся. Осваивай лучше швейную машинку, будешь шить людям на заказ и зарабатывать не меньше 2/3 тех примерных отличников"
А вот если родители или научные сотрудники, или предприниматели, то такая болезненная реакция наблюдается реже.
Или работяги на этих скандалах просто самоутверждаются, а успешные родители понимают, что отметки сами по себе мало на что влияют ?

http://palomniki.su/donate.htm - помощь проекту palomniki.su
http://bricksite.ru - разработка сайтов на заказ.
amulet
Новый пользователь
*

Марина

Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : Август 23, 2010, 12:21:18 »

Я не думаю, что на основе одного (или нескольких) наблюдений можно делать такие обобщения. Мне так и родители работяги попадались такие, которые не самоутверждались за счет отметок своих детей, а супер-пупер научные сотрудники закатывали такие истерики, что" мама не горюй".
Администратор
Administrator
Эксперт

« Ответ #2 : Август 23, 2010, 12:23:37 »

Так а эти научные сотрудники - они у себя в учреждениях сделали успешную карьеру или сидели в "вечных инженерах" ?

amulet
Новый пользователь
*

Марина

Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : Август 23, 2010, 12:35:35 »

Так вооот где собака-то зарыта! не важно - работяга ты или доцент, а важно любить свою работу, тогда и на детях отрываться не придется - даже если они двоечники, ведь человек, который сам смог устроить свою жизнь так, что ему нарвится жить, тот и детей своих сможет этому научить... а оценки в школе  - это такая ерунда, если ты сам себе сможешь поставить 5 за каждый прожитый день!
Olga
Продвинутый пользователь

Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : Август 23, 2010, 12:39:36 »

...оценки в школе  - это такая ерунда, если ты сам себе сможешь поставить 5 за каждый прожитый день!

Согласна   Улыбающийся

Сергей
Эксперт

Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : Август 24, 2010, 06:04:51 »

Так вооот где собака-то зарыта! не важно - работяга ты или доцент, а важно любить свою работу, тогда и на детях отрываться не придется - даже если они двоечники, ведь человек, который сам смог устроить свою жизнь так, что ему нарвится жить, тот и детей своих сможет этому научить... а оценки в школе  - это такая ерунда, если ты сам себе сможешь поставить 5 за каждый прожитый день!
Ну тут еще момент. Вот я свою работу люблю, тока много работаю и устаю здорово. И часто ловлю себя на мысли, что не могу сдержать раздражения, когда домой прихожу усталый, а дома ребеночек плакает. Грустный Как с этим раздражением бороться? Непонимающий
Администратор
Administrator
Эксперт

« Ответ #6 : Август 24, 2010, 06:35:56 »

Наверное, тут как в русских народных сказках говорят "Вот ты работу любишь, это хорошо, но надо, чтобы работа тебя еще полюбила". Скорее всего, имеется в виду, чтобы от работы была адекватная материальная отдача, чтобы иметь возможность приходить в большую квартиру,  где не было бы слышно, что делается в дальних комнатах Улыбающийся

amulet
Новый пользователь
*

Марина

Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : Август 26, 2010, 12:50:15 »

Ну тут еще момент. Вот я свою работу люблю, тока много работаю и устаю здорово. И часто ловлю себя на мысли, что не могу сдержать раздражения, когда домой прихожу усталый, а дома ребеночек плакает. Грустный Как с этим раздражением бороться? Непонимающий
есть простой прием - прежде чем войти в дом - встряхните кистями рук (особенно если в руки были сжаты в кулаки) и расслабьте мышцы лица - большая часть коры больших полушарий отвечает именно за эти части тела, расслабив которые вы поможете отдохнуть своему мозгу и оставить "груз забот" за порогом.
amulet
Новый пользователь
*

Марина

Просмотр профиля Email
« Ответ #8 : Август 26, 2010, 12:58:53 »

Наверное, тут как в русских народных сказках говорят "Вот ты работу любишь, это хорошо, но надо, чтобы работа тебя еще полюбила". Скорее всего, имеется в виду, чтобы от работы была адекватная материальная отдача, чтобы иметь возможность приходить в большую квартиру,  где не было бы слышно, что делается в дальних комнатах Улыбающийся

нет я совсем не это имела в виду, лично для меня в работе главное - это моральное удовлетворение (конечно адекватная оплата этому тоже способствует, но не преобладает). А если вы хотите иметь возможность не слышать что происходит в дальних комнатах, то надо налаживать отношения с близкими...
Некоторым почему-то мешают(раздражают) собственные дети, мне кажется это должно насторожить...
И вообще я всегда протестовала против двойных стандартов: ведь с чужими людьми мы сдерживаемся, пытаемся быть терпеливыми, так почему на родных нужно отрываться?
Olga
Продвинутый пользователь

Просмотр профиля Email
« Ответ #9 : Август 27, 2010, 10:45:13 »

Дорогая Амулет,  Подмигивающий

у Сергея - месячный младенец в доме  Смеющийся

Не думаю, что уже пришло время налаживать с ним отношения.   Смеющийся

amulet
Новый пользователь
*

Марина

Просмотр профиля Email
« Ответ #10 : Август 27, 2010, 12:59:43 »

Дорогая Амулет,  Подмигивающий

у Сергея - месячный младенец в доме  Смеющийся

Не думаю, что уже пришло время налаживать с ним отношения.   Смеющийся

налаживать отношения можно и с ребенком, который находится в утробе матери, тем более, что младенец "просто так"  даже не вякнет - только по делу! И если он при этом раздражает - то дело точно не в нем, а в родителях...
Страниц: [1]
  Печать  

Перейти в: