Апрель 23, 2021, 03:23:04 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: SMF - Just Installed!
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Патриарх Кирилл отслужил молебен в святой Софии  (Прочитано 2366 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
angelina
Продвинутый пользователь
****
Сообщений: 566



Просмотр профиля WWW Email
« : Июль 27, 2010, 05:46:19 »

В Киеве Патриарх Кирилл отслужил молебен в святой Софии Киевской

«В церкви одна стратегия — молитва. Она является самым средством преодоления раскола», — заявил Патриарх московский и всея Руси Кирилл после молебна в святой Софии Киевской. Там же началось заседание Священного Синода, которое впоследствии продолжили в Киево-Печерской Лавре.

Колокола святой Софии Киевской извещали о торжествах. Во подворье первого кафедрального собора Киевской Руси пришел Патриарх Киевский и всея Украины Владимир, а за ним гость — Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Под «Многая лета» духовенство вошло в собор. Последний раз Патриарх московский служил в святой Софии 19 лет назад. Это был предшественник Кирилла Алексий второй — тогда он передал украинской церкви томос о ее самостоятельный статус. Тогда святая Софию Киевская объявлена заповедником, службы здесь проводили лишь несколько раз в День независимости. Это была так называемая экуменическая молитва: Господа обращались главы всех церквей. Однако митрополита Владимира среди них не было. Поэтому сегодняшнюю молитву назвали историческим.

Кирилл, Патриарх Московский и всея Руси:

— Рядом с этим святыми останками чувствуешь особую силу и особую связь времен так же, как ее почувствовали все сегодня, молясь в первом кафедральном собора святой Руси.

Перед службой в Софии с руководством заповедника согласовали не только количество присутствующих, но даже число зажженных свечей. Статус старейшего собора Киевской Руси не изменится — София останется заповедником, уверяют представители УПЦ (МП).

Георгий Коваленко, пресс-секретарь Предстоятеля Украинской православной церкви (МП):

О передаче Софии Церкви не идет. Больше того: Церковь благодарна государству, она позволила сегодня помолиться в святой Софии. Мы надеемся, что Киевский митрополит сможет несколько раз в год помолиться в своем историческом кафедральном соборе.

«Дверь в церковь открыты» — такими словами начинается обращение, принятое на Священным Синодом к тем, кто отошел от УПЦ (МП).

Владимир Легойда, председатель синодального информационного центра Московского Патриархата:

— Ибо по слову Григория Богослова, мы добиваемся НЕ победы, а возвращения братьев, разлука с которыми терзает нас. Нет ничего унизительного в покаяние, к которому ведет Милость, Божья кротость и долготерпение, и нет преград, не позволяющий вернуться к церковному общении.

В обращении говорится, что до раскола среди православных привели «внешние действия» — вмешательство властей и политиков. Сейчас, по мнению церковников, их преодолено.
Записан

Rosa
Начинающий пользователь
**
Сообщений: 55


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : Август 29, 2010, 05:02:33 »

Очень хорошая новость. Хорошо помню, смотрела тогда в прямом эфире, по телевизору, на украинском - переводчица, кажется, просто опоздала и переводила с середины. При старой власти в Украине вряд ли было такое возможно.
Записан
angelina
Продвинутый пользователь
****
Сообщений: 566



Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #2 : Сентябрь 22, 2010, 12:02:40 »

Очень хорошая новость. Хорошо помню, смотрела тогда в прямом эфире, по телевизору, на украинском - переводчица, кажется, просто опоздала и переводила с середины. При старой власти в Украине вряд ли было такое возможно.
Какая идея лучше всего помогла бы в этой ситуации переводчице?
Записан

Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

SMF - http://www.simplemachines.org