Март 28, 2024, 11:15:40 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: SMF - Just Installed!
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Православные храмы и монастыри Азербайджана  (Прочитано 16284 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Sampalomnik
Moderator
Эксперт
*****
Сообщений: 1697


Екатерина.


Просмотр профиля WWW Email
« : Сентябрь 05, 2010, 08:36:59 »

http://baku.eparhia.ru/church/cathedral/
Кафедральный Собор Святых Жен Мироносиц г. Баку

Здание построено в 1909 году при поддержке видного сына азербайджанского народа мецената Гаджи Зейналабдина Тагиева и на частные пожертвования верующих. Первоначаль¬но на этом месте было построено деревянное здание, а затем каменное.



В советский период храм был закрыт одним из первых в 1920 году. Сначала в нем располагался склад, а затем спортивный зал. В дни январских событий 1990 года в колокольню храма попали два снаряда, по причине чего она частично была разрушена, пол просел, стены потрескались, а кровля обвали¬лась. В 1991 году полуразрушенное здание храма было переда¬но Русской Православной Церкви.

Возможность осуществлять восстановительные работы в храме появилась со времени учреждения в Баку архиерейской кафедры. Попечением и заботами Преосвященного Александ¬ра, Епископа Бакинского и Прикаспийского, были проведены ремонтно-восстановительные работы, и храм был подготовлен к освящению. Во время своего Первосвятительского визита в Азербайджан Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II 27 мая 2001 года совершил великое освящение храма Святых Жен-Мироносиц и присвоил ему статус кафедрального собора епархии.

Вторую жизнь кафедральный собор обрел благодаря внима¬нию и поддержке азербайджанского мецената и предпринимате¬ля Айдына Самедовича Курбанова. На средства этого незауряд¬ного человека в кафедральном соборе были проведены комплексные ремонтно-восстановительные работы: был соору¬жен каменный резной иконостас, проведены росписи, была приобретена необходимая церковная утварь.

После ремонтно-восстановительных работ 24 марта 2003 года состоялось открытие обновленного храма. В торжественном ме¬роприятии принял участие Президент Азербайджанской Рес¬публики г-н Гейдар Алиев, Пред¬седатель Управления Мусуль¬ман Кавказа Шейх-уль-Ислам гаджи Аллахшукюр Паша-заде, а также дипломаты и сотрудни¬ки, аккредитованных в Азербай¬джане дипломатических миссий, культурные и общественные деятели.

В апреле 2003 года кафедральный собор посетил Святейший Патриарх Константинопо¬льский Варфоломей I, который передал в дар православным христианам Азербайджана час¬тицу мощей своего небесного покровителя – апостола Варфо¬ломея.

В июне 2005 года собор посетил Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II.

В сентябре 2005 года кафедральный собор вновь посетил Предстоятель Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Алексий II. Во время своего визита Предстоятель Русской Православной Церкви освятил надкладезную часовню при кафедральном соборе.

В храме находится ковчег с частицей св. мощей Апостола Варфоломея - покровителя города.

Причт кафедрального собора:
Настоятель - протоиерей Леонид Милтых, 4 священника и 2 диакона.
Адрес: г. Баку, военный городок Красный Восток, 126



* cathedral_2007_02.jpg (10.87 Кб, 300x225 - просмотрено 3791 раз.)
Записан

"Ум должен иметь меру познания, чтобы не погибнуть" прп. Каллист Катафигиот
Sampalomnik
Moderator
Эксперт
*****
Сообщений: 1697


Екатерина.


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #1 : Сентябрь 05, 2010, 08:38:28 »

Михайло-Архангельский храм г. Баку

Старейший из сохранившихся храмов города. Прежде церковь относилась к числу военных. Здание храма первоначально принадлежало Каспийскому флоту, и церковь именовалась Флотскою. 

Причт Михайло-Архангельского храма: Настоятель - игумен Серафим (Бидеев), 3 священника и 1 диакон.
Адрес: г. Баку, угол улиц Видади (бывшая Церковная) и Заргярпалан (бывшая Спасская), 38.

Из книги Гумбатовой Т.Ф. «Баку и немцы»:

"В своей книге «История церквей и приходов в Бакинской губернии»,  опубликованной в 1905 году, Юницкий Александр Васильевич  указывает на отсутствие в церковном архиве сведений об истории постройки  флотской церкви. Согласно сведениям газеты «Кавказ» за 1855 г. (№39) военная  церковь, получившая название «Флотская», была построена всеми  флотскими  чинами  морского ведомства на Каспии  до  1850 года в честь покровителя Российского добровольного флота и шефа полка, Наследника Цесаревича Александра  Николаевича, который вместе с  Государем Императором Николаем I посетил в 1851 году Баку.

Здание было   построено в псковском стиле,  а молитвенный зал имел вид корабельной  палубы. Церковь была маловместимой, и после переселения Морского ведомства на Каспии на Баилово там же  6 мая 1868 года  в присутствии Великого Князя Алексея Александровича Романова была  заложена  пятиглавая церковь с двумя престолами – главным во имя святителя Алексия Митрополита Московского и во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Освящение этой церкви, получившей название Морской (Портовой), а позже «Баиловского военного собора»,  было совершено 28 ноября 1871 года (в 1934 году  церковь разрушили и на ее месте построили школу).

15 августа 1873 года  по Высочайшему Повелению Государя Императора Александра ??  Флотская церковь была передана военному ведомству для надобностей  Сальянского резервного полка, который прибыл в 1868 году из Ленкорани.  Он был переименован    в  21-й линейный,  затем   в 66-й  Бакинский  губернский батальон,  а потом обратно  в Сальянский   резервный батальон. В штате батальона  был  церковный причт,  для  работы которого    приспособили небольшое помещение в «темных рядах». Церковные требы для батальона совершались в Николаевском соборе. В 1875 году здание Флотской церкви было передано в управление Епархиального ведомства. В этом же году  церковный причт  особым распоряжением был исключен из штата батальона, а церковная утварь и деньги причта передали  во  Флотскую церковь. Сальянский  резервный батальон был опять переименован в Бакинский местный  полк и ему передали здание  церкви, как Полковой,   но в народе  за ней закрепилось название «Флотской» (вплоть до настоящего времени).

В 1890 году после переименования  полка  в 12-й Кавказский резервный батальон, а  затем опять в  12-й  кадровый Сальянский резервный полк,   в штат батальона вновь был включен церковный причт. С разрешения протопресвитера военного ведомства в ноябре 1891 года  началась реставрация здания  церкви,  закончившаяся к ноябрю 1892 года. Реставрация проходила  на средства Священного Синода  и обошлась в 22 тысячи рублей. В церкви были  устроены новые царские врата и жертвенник, переделаны и другие  части. Все живописные работы были выполнены г. Эмцем. 1 ноября 1892 года  протоиерей и настоятель Николаевского Собора Александр Васильевич Юницкий  с собором духовенства совершил Чин Освящения нового отреставрированного православного храма во имя Св. Архистратига Михаила на Спасской улице (К. Измайлова). Среди множества икон в церкви выделялись  две иконы: Святителя Алексия, Митрополита Московского,  и Слезоточивая Божья Матерь, присланная в дар  Сальянскому полку из Афонского Пантелеймонова монастыря. В  церкви  был только  один престол во имя Св. Архистратига Михаила,  начальника небесных сил, поставленного над всеми ангельскими чинами, ибо он  низринул с неба возгордившегося сатану – денницу. Обычно люди  приходили к Св. Архангелу Михаилу  с молитвой  об избавлении их от всех врагов  видимых и невидимых».

8 ноября 1899 года  церкви  Сальянского полка по случаю престольного храмового праздника за  богослужением была преподнесена в дар икона Святого Архистратига Михаила – покровителя  полка.

 В 1906 году эта церковь Св. Архангела Михаила именовалась Полковой – 262 Сальянского полка. С 1918 по 1923 год настоятелем этой церкви был протоиерей Сергий Городцов, будущий Митрополит Новосибирский (ум. в 1956 году), почитаемый православными сибиряками, как местный подвижник благочестия. В 1936 году церковь  закрыли,  и там  разместилось общежитие. И только после окончания второй мировой войны в 1946 году, оценив роль религии в победе над фашизмом, советское правительство  возвратило здание  Православной Церкви. 

25 мая 2001 года во время своего Первосвятительского визита в Азербайджан Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II посетил храм Архистратига Михаила и совершил в нем молебен.

Ныне по благословению Преосвященного Александра, Епископа Бакинского и Прикаспийского, и заботами игумена Серафима – настоятеля храма Св. Архангела Михаила – на нижнем этаже храма обустраивается придел в честь св. апостола Варфоломея – покровителя г. Баку."



* Arh_Mihail.jpg (92.55 Кб, 590x893 - просмотрено 1546 раз.)
Записан

"Ум должен иметь меру познания, чтобы не погибнуть" прп. Каллист Катафигиот
Sampalomnik
Moderator
Эксперт
*****
Сообщений: 1697


Екатерина.


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #2 : Сентябрь 05, 2010, 08:39:27 »

Собор Рождества Пресвятой Богородицы г. Баку

Здание сооружено в 1896 году на благотворительные средства (стоимость строительства 20 тысяч рублей). Здание храма базиликального типа. Автор проекта неизвестен.



Первоначально храм являлся приписным к Кафедральному Александро-Невскому Собору, при нем находилась церковно-приходская школа. Вскоре после октябрьской революции храм был закрыт и использовался как казарма.

В 1944 году здание было передано Русской Православной Церкви и храму был присвоен статус кафедрального собора Ставропольско-Бакинской епархии. В 1946 году трудами благочинного православных церквей Азербайджана протоиерея Сергия Казанского к собору был пристроен придел в честь преп. Сергия Радонежского. В 1997 году собор посетил Святейший Патриарх-Католикос всея Грузии Илия II (Шиолошвили). Заботами Преосвященного Епископа Бакинского и Прикаспийского Александра с 1999 г. по 2001 г. храм был реконструирован.

Во время своего Первосвятительского визита в Азербайджан Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II 26 мая 2001 года в соборе Рождества Пресвятой Богородицы совершил всенощное бдение.

При соборе функционирует библиотека православной литературы, воскресная школа для детей, школа по катехизации взрослых, а также благотворительная столовая.

Причт собора Рождества Богородицы: Настоятель - иерей Олег Косолапов, 3 священника и 2 диакона.
Адрес: г. Баку, улица академика Шамиля Азизбекова, 205.



* BirthVirginChurch_2007_04.jpg (24.49 Кб, 300x225 - просмотрено 3621 раз.)
Записан

"Ум должен иметь меру познания, чтобы не погибнуть" прп. Каллист Катафигиот
Sampalomnik
Moderator
Эксперт
*****
Сообщений: 1697


Екатерина.


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #3 : Сентябрь 05, 2010, 08:40:33 »

Александро-Невский храм г.Гянджа

Информация об этом храме весьма скудная. Известно лишь, что он построен в 1887 году на месте старинного кладбища на благотворительные средства, как местных православных, так и мусульман. Согласно данным 1916 года Александро-Невский храм г. Гянджи носил статус соборного. Здание построено из кирпича – «плинфы» – в византийском стиле.
В 20-х годах прошлого столетия храм был закрыт богоборческой властью и использовался не по назначению. В 1946 г. храм был возвращен Церкви. До наших дней от дореволюционного интерьера дошли различные иконы, среди которых храмовая икона св. блгв. кн. Александра Невского и икона св. Марии Магдалины.
Службы в храме совершаются по субботним и воскресным дням, а также по двунадесятым и великим праздникам.
Настоятель: иерей Андрей Безотосный.
Адрес: г. Гянджа, ул. Гаджи Али Гусейн-заде, 2.




* Al_Nevskii.jpg (33.92 Кб, 300x403 - просмотрено 1582 раз.)
Записан

"Ум должен иметь меру познания, чтобы не погибнуть" прп. Каллист Катафигиот
Sampalomnik
Moderator
Эксперт
*****
Сообщений: 1697


Екатерина.


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #4 : Сентябрь 05, 2010, 08:41:30 »

Свято-Никольский храм г.Хачмас

Первоначально храм располагался на привокзальной площади. Нынешнее саманное здание храма было построено в 1946 году силами православных крестьян.
Настоятель – иеромонах Венедикт (Зайцев).
Адрес: г. Хачмас, ул. Ханлара, 21.



* St_Nicolas.jpg (10.13 Кб, 250x178 - просмотрено 3607 раз.)
Записан

"Ум должен иметь меру познания, чтобы не погибнуть" прп. Каллист Катафигиот
Sampalomnik
Moderator
Эксперт
*****
Сообщений: 1697


Екатерина.


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #5 : Сентябрь 05, 2010, 08:42:40 »

Молитвенный дом в честь преподобного Серафима Саровского г.Сумгаит

2 апреля 2006г. состоялось открытие православного молитвенного дома в честь преподобного Серафима Саровского в г. Сумгаите. Накануне, вечером было совершено всенощное бдение. В самый день открытия был совершен чин освящения и Божественная Литургия. Богослужение возглавил игумен Серафим (Бидеев) – настоятель храма Архангела Михаила г. Баку.
По окончании Литургии с поздравлением от имени Преосвященного епископа Александра обратился благочинный приходов районов Азербайджана иеромонах Александр (Маховиков). Затем с приветственным словом обратился ахунд Джума мечети г. Сумгаита гаджи Ибрагим. Настоятель прихода в честь преподобного Серафима Саровского г. Сумгаита в свою очередь выразил благодарность всем, кто оказал содействие и помощь в скорейшем открытии православного молитвенного дома в городе.

На открытии присутствовали также представители из администрации г. Сумгаита и другие официальные лица.
Настоятель прихода: иерей Дионисий Свечников
Адрес молитвенного дома: 19 квартал, д 24/5, кв. 18




* 020406.jpg (12.78 Кб, 300x197 - просмотрено 3602 раз.)
Записан

"Ум должен иметь меру познания, чтобы не погибнуть" прп. Каллист Катафигиот
Sampalomnik
Moderator
Эксперт
*****
Сообщений: 1697


Екатерина.


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #6 : Сентябрь 05, 2010, 08:44:09 »

Священникам этого храма можно задавать вопросы по этому адресу
http://www.pravoslavie.uz/churches.htm

1. Настоятель Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир
2. Ключарь протоиерей Сергий Николаев
3. Зам. ключаря протоиерей Сергий Андреев
4. протоиерей Михаил Котляров
5. протоиерей Сергий Стаценко
8. священник Алексий Назаров
9. иеромонах Нектарий (Блинов) 
10. священник Георгий (Юрий) Фоминов
11. протодиакон Олег Добрыгин
12. протодиакон Александр Несин
13. диакон Владимир Максудов
14. диакон Алексий Гречушкин
15. Преподаватель ТДС Роман Викторович Дорофеев
16. Преподаватель ТДС Роман Викторович Овчаренко

История храма
--------------------------------------------------------------------------------
"Кафедральный Собор Успения Божьей Матери". В 1871 году был учрежден приход и основан храм при Ташкентском госпитале (в 50-х годах ХХ века архиепископом Ермогеном (Голубевым) этот скромный храм был расширен и перестроен в современный Свято-Успенский кафедральный собор.



* 1_1_1_1_1.jpg (44.47 Кб, 540x370 - просмотрено 1636 раз.)
Записан

"Ум должен иметь меру познания, чтобы не погибнуть" прп. Каллист Катафигиот
Sampalomnik
Moderator
Эксперт
*****
Сообщений: 1697


Екатерина.


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #7 : Сентябрь 05, 2010, 08:45:52 »

Настоятелю этого храма можно задавать вопросы по этому адресу
http://www.pravoslavie.uz/churches.htm
Адрес: Адрес: г. Ташкент, ул. Боткина, 106
Тел.: 289-57-39
Престольный праздник: 6 декабря
Клир:
1. Настоятель иерей Андрей Кравченко
2. священник Сергий Триандафилиди
3. помогающий клирик священник Димитрий Хабаров
4. диакон Геннадий Буряков
5. Алексей Владимирович Щербаков
Расписание богослужений
--------------------------------------------------------------------------------
Богослужения в храме проходят ежедневно.
Начало Божественной Литургии утром в 8.00, начало вечерней службы в 16.30.
В праздничные и воскресные дни по окончании Божественной Литургии совершается молебен.
Крещение - ежедневно с 11.00.
Отпевание - ежедневно с 13.00 до 16.00. Заочное отпевание - ежедневно по окончании Божественной Литургии.
История храма
--------------------------------------------------------------------------------
Первый камень храма был заложен и освящен 6 декабря 1902 года. Храм построен на средства казны (11614 руб.), города (15000 руб.), а так же на пожертвования частных благотворителей (285 руб.). Строительство Александро-Невского храма осуществлял инженер Ф.В. Смирнов. 8 мая 1905 года состоялось освящение храма. Чин освящения совершал протоиерей Константин Богородицкий. В 20-е годы храм был захвачен обновленцами. Православные прихожане проводили богослужения около часовни в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте». После войны храм был возвращен православной Церкви. Численность прихожан : в будни – 20-30 чел., в праздники – 150-200 человек.



* 1_1_1_2_1.jpg (56.89 Кб, 500x667 - просмотрено 1561 раз.)
Записан

"Ум должен иметь меру познания, чтобы не погибнуть" прп. Каллист Катафигиот
Sampalomnik
Moderator
Эксперт
*****
Сообщений: 1697


Екатерина.


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #8 : Сентябрь 05, 2010, 08:47:14 »

Храм священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России, чудотворца
Ташкентское благочиние
Адрес: 100047 Узбекистан г.Ташкент,ул.Ойшаханум, 1-й туп.,д.3
Тел.: (99871) 266 - 80 - 72
Email: svt.ermogen@rambler.ru
Престольный праздник:
Клир:
1. Настоятель священник Андрей Викторович Тугушев

Записан

"Ум должен иметь меру познания, чтобы не погибнуть" прп. Каллист Катафигиот
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в: