В данном случае нужно еще учитывать следующее.
А что, собственно говоря, подразумевать под "исцелением" ?
То, что раньше кололся, а сейчас не колется ? Ну, это все равно, что, к примеру, раньше была гангрена на ногах, а теперь их просто ампутировали. И гангрены нет. Правда, человек ходить уже не может
Так и здесь. Дело в том, что человек в процессе наркомании и алкоголизма интеллектуально и морально превращается в карикатурное подобие самого себя.
Мне доводилось общаться с такими людьми, которые раньше конкретно злоупотребляли, а сейчас по каким-то причинам нет
И вот такие наблюдения:
- Уровень мировосприятия, манера разговора и т.д. - какие-то "ПТУшно-уркаганские".
- Невооруженным взглядом видны расшатанную психику проблемы с нервной системой.
- Проблемы с анализом и критическим восприятием информации. Даже среди воцерковившихся заметен тот факт, что они оперируют в основном не своими мыслями, а мыслями своего батюшки.
- Проблемы с излаганием собственных мыслей. По этой причине трудновато общаться.
- В той же музыке их потолок восприятия - на уровне "шансона" и "блатняка". Музыка уровня Beatles, Pink Floyd, лучшие произведения арт-рока, не говоря о классической музыке, либо тексты группы "Машина Времени", "Воскресенье" и им подобных, находятся за гранью их восприятия и понимания.
- Если взять богословскую литературу, то потолок - не серьезные работы Святых Отцов, богословов и т.д., а какая-нибудь "Приходская газета церкви села Большая Кукуевка", где всё "разжевано" донельзя, или "Боевой листок АнтиИННщика"
Ну, и так далее...
Конечно, можно сказать, что у каждого своя жизненная ситуация, но тем не менее...
Лично я бы не считал для себя такую судьбу (стал алкоголиком или наркоманом -> затем угробил себя этим -> затем исцелился и воцерковился -> затем что-то делаю при храме) интересной и правильной.
Все-таки, думаю, можно прожить более полезно, более интересно и более правильно.