Сентябрь 16, 2019, 12:01:32 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: SMF - Just Installed!
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Сремски Карловцы  (Прочитано 3127 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Денис
Пользователь
***
Сообщений: 206



Просмотр профиля Email
« : Февраль 02, 2011, 03:40:49 »

    Сербия и Россия. Нас многое объединяет. Подробнее о переплетениях нашей истории можно прочитать в отзыве «Русское кладбище в Белграде». Наверное лучше всех написал писатель Николай Кокухин : «Сердце Европы – это Сербия. Европа еще жива потому, что бьется ее сердце. Как только сердце остановится (а это случится тогда, когда в Сербии исчезнет вера), Европа погибнет. Сердце всего мира – Россия. Мир жив только потому, что бьется его сердце. Как только сердце остановится (а это случится тогда, когда вера в России сойдет на нет), мир погибнет. Сердца Россиии и Сербии бьются в унисон. Они бьются в унисон Иисусу Христу, нашему Спасителю. Мы со Христом и во Христе, а это значит, что смерть не имеет над нами никакой власти».     
     Одно из мест, где хорошо ощущается наше единство наших народов это город Сремски Карловцы. После революции в России сотни тысяч наших соотечественников спасаясь от красного террора оказались беженцами. Ни одна страна Европы не приняла такого количества беженцев и не оказала им такой помощи, как маленькая, разорённая войной Сербия. Много Русских эмигрантов оказалось и в Сремских Карловцах. Например с 1922 по 1926 год здесь жил великий патриот России барон Врангель. Сохранился даже дом, где он жил N 45.12.089, Е 19.56.200. Сейчас на доме висит мемориальная доска. У нас в Москве, насколько мы знаем, пока висят только мемориальные доски посвящённые убийцам невиных людей, большевистским маньякам и террористам. А на окраине города Сремски Карловцы (N 45.11.897, Е 19.56.559) стоит памятник (в виде бюста) барону Петру Врангелю. Наверное это единственный памятник в мире посвящённый ему. По этому городку просто приятно погулять. Здесь много старых храмов. Если хотите, то можете их посетить. Мы же с вами от памятника Врангелю вернёмся на главную площадь (N 45.12.188, Е 19.56.032). Здесь много интересного. Сначала посмотрим на север. Мы видим здание православной семинарии. Именно здесь в 1921 году состоялся церковный Собор, в котором приняли участие сто шестьдесят три человека. Положение Православной Церкви в России было катастрофическим, она стояла на грани физического уничтожения. И тогда здесь, в Сремских Карловцах и был создан дублирующий орган – Русская Православная Церковь зарубежом. Возглавил Русскую Зарубежную Церковь Митрополит Антоний Храповицкий. Русская Церковь, веками сохранявшая своё единство, раскололась. Но раскол этот был вынужденным. Прошли десятелетия. Безбожный режим в России рухнул. И вот, в 2007 году в возрождённом Храме Христа Спасителя глава Русской зарубежной церкви митрополит Лавр и Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II подписывают акт о воссоединении. Единство восстановлено. И сейчас события в Сремских Карловцах это уже всего лишь страница истории. Но это наша – Русская история. О теперь посмотрим на восток. Мы увидим величественный кафедральный собор (N 45.12.188, Е 19.56.032) Святителя Николая. В нём в своё время служили многие Русские Иерархи. А если пройти в южную часть площади то вы увидите фонтанчик с четырьмя львами. Вода в этом фонтане питьевая и очень вкусная. Говорят, что если незамужняя русская девушка попьёт воды из всех четырёх львов (N 45.12.169, Е 19.56.024), то обязательно вернётся в Сербию и выйдет замуж за Серба. Девушки, не упустите свой шанс. Сербы отличные ребята.
     Ну вот вкратце наверное и всё. Надеюсь, вы не ограничитесь посещением только перечисленных точек. Поверьте, в этом городе много красивых и интересных мест. Я рассказал лишь о тех, которые лично я счёл самыми главными. Надеюсь, вы тоже найдёте что-то, что будет близко лично вам.


* Семинария.jpg (220.62 Кб, 1200x900 - просмотрено 851 раз.)

* дом где жил врангель.jpg (173.74 Кб, 1200x900 - просмотрено 877 раз.)

* мемор доска.jpg (231.82 Кб, 1200x900 - просмотрено 863 раз.)

* памятник.jpg (213.66 Кб, 1022x1354 - просмотрено 841 раз.)

* храм.jpg (158.33 Кб, 900x1200 - просмотрено 861 раз.)
Записан
Epafras
Пользователь
***
Сообщений: 289


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : Февраль 02, 2011, 10:55:54 »

Просто восхитительно! Дионисий, скажите такую вещь. Вот меня интересует судьба прославления русских новомучеников, канонизация которых в РПЦЗ прошла в 1980г. В частности наш Харьковский владыка Павел Кратиров. По акту 2007 года , являются ли они ПРИЗНАННЫМИ   во всей РУССКОЙ церкви? Это ОЧЕНЬ ВАЖНО!
Записан
Денис
Пользователь
***
Сообщений: 206



Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : Февраль 02, 2011, 11:07:03 »

Если подойти к этому формально-юридически, то вопрос решается просто. Во-первых РПЦЗ, как мы знаем тоже слегка раскололась и там возникло несколько течений. РПЦ МП и РПЦЗ подписали акт об объединении. Но объединились мы только с основной "официальной" частью, акт от которой подписал Митрополит Лавр. Официально именно эта часть РПЦЗ с того момента стала частью Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви. Любые лица канонизированные в ней (как и во всех поместных церквях) автоматически признаются канонизированными любой поместной церковью. Те же, кто был канонизирован представителями "зарубежной" церкви, которые считают себя "независимыми" и не подчиняются Джорданвилю, членами  Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви не считаются и соответственно с ними мы не объединялись и их "святые" святыми не являются. Надо только проверить кем именно был канонизирован тот или иной человек, чтобы на всякий случай не ошибиться. Так что все, кто канонизирован "официальной" РПЦЗ вполне могут считаться и нашими святыми.
Записан
Epafras
Пользователь
***
Сообщений: 289


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : Февраль 02, 2011, 11:26:45 »

Нет, ну 1980 г. канонизация новомучеников и кстати тогда же Царской Семьи, ОФИЦИАЛЬНАЯ, без всяких прочих нюансов позднего времени... Так что фактиески должна признаваться. В нашем регионе был просто центр "Иосифлян", которых канонизировала РПЦЗ, в т.ч. Владыка Павел (Кратиров), он был похоронен в Харькове, о нем много есть материалов, я вот побывал на его родине - в Тотемском районе, с. Покровское - место прп Вассиана Тиксненского, как то много о нем уже узнал...
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

SMF - http://www.simplemachines.org