А проблем с украинскими националистами, проживающими в тех краях и не любящими "москалей", у паломников не будет ?
Дело в том, что понятия турист/паломник и москаль, постоянно живущий в западной, сильно различаются. Русские, живущие там, успешно ведущие свои дела, действительно, редко, но сталкиваются с проявлением некоей недружелюбности. Примерно так же, как разбогатевшие евреи в России - на уровне недовольных разговор за спиной, но этой на мой взгляд, скорее из банальной зависти.
А паломник, турист - это в первую очередь гость - а законы гостеприимства в западной Украине никто не отменял, к тому же все прекрасно понимают, что туризм - это весомый денежный вклад в не самую богатую экономику страны.
Поэтому в любом магазине, ларёчке, обменнике все прекрасно "вспоминают" русский язык и никаких проблем у россиян не возникает.
Вообще проблема национализма сильно преувеличена российскими СМИ. Я живу в Киеве много лет, всегда в деловом общении использую русский язык, и никаких проблем у меня это не вызывало.