Администратор
|
|
« Ответ #15 : Март 03, 2011, 08:07:32 » |
|
Внесу свою лепту цинизма. Лично мне вот кажется, что причина проста. А именно, на приходе никому не надо, чтобы прихожанин умнел. Если ты умный, то с тобой будут разговаривать, как с умным. А если ты - дурак, то с тобой будут "сюсюкаться", как с дураком. Да и во многих случаях дурак предпочтительнее, так как он будет с удовольствием браться за какую-нибудь тяжелую и грязную хозяйственную работу, которую умный делать не станет. Вот, возможно, поэтому такие индивидумы и распространены. Я просто уверен, что если на приходе спросить, как поумнеть, то ответы будут такими: почаще ходи в храм, почаще исповедуйся-причащайся, побольше молись такому-то святому, отвечающему за поумнение. Ответы же, типа, "читай умные книги", "общайся с умными людьми", "изучи логику" и т.д. никто не даст. P.S. Это вот в школе, если ученик тупит, то ему ставят двойки, вызывают родителей, оставляют на второй год и в итоге исключают.
|
|
|
|
|
|
|
Sampalomnik
|
|
« Ответ #16 : Март 03, 2011, 12:15:55 » |
|
Внесу свою лепту цинизма. Лично мне вот кажется, что причина проста. А именно, на приходе никому не надо, чтобы прихожанин умнел. Если ты умный, то с тобой будут разговаривать, как с умным. А если ты - дурак, то с тобой будут "сюсюкаться", как с дураком. Да и во многих случаях дурак предпочтительнее, так как он будет с удовольствием браться за какую-нибудь тяжелую и грязную хозяйственную работу, которую умный делать не станет. Вот, возможно, поэтому такие индивидумы и распространены. Ну я бы так категорично не говорила. Просто Серой массой безликих людей управлять удобнее. Они более сговорчивы и послушны. Личности всегда трудно, если человек думающий у него вопросы появляются более глубокие о Вере, Церкви. А совсем немногим священникам хочется и есть время самосовершенствоваться. Прооще это делать за счёт других. Власть и Богобоязненность прихожан своё дело делает.
|
|
« Последнее редактирование: Март 05, 2011, 11:31:52 от Sampalomnik »
|
|
"Ум должен иметь меру познания, чтобы не погибнуть" прп. Каллист Катафигиот
|
|
|
Администратор
|
|
« Ответ #17 : Март 03, 2011, 01:05:11 » |
|
Согласен. Кроме того, если посмотреть на обычную светскую жизнь, то люди, которые отвечают на "более глубокие вопросы" в разных областях, называются: "эксперты", "консультанты", "специалисты", "аудиторы", "психологи" и т.д. И в отличие от священников, эти эксперты и консультанты берут за свои услуги адекватные деньги (как правило, побольше, чем зарабатывает рабочий на конвейре или колхозник). Священник, естественно, не может повесить табличку с прейскурантом, поэтому и получается так, как получается ... Обычному "р.б. Антонию" он ответит так, лишь бы тот отстал и не приставал более. И, естественно, не будет особо вникать в суть его проблемы, думать, искать решения и т.д... Тем более, что у "р.б.Антониев" эти проблемы как правило похожи.
P.S. Я, естественно, не говорю, что так 100% делает. Но сама ситуация к этому подталкивает.
|
|
|
|
|
|
|
Svetlana_
|
|
« Ответ #18 : Март 04, 2011, 04:28:44 » |
|
Злые вы обычные неофитские восторги у тетки сестры. А про коров и икону Казанскую она, скорее всего, повторяет слова руководителя. Вот их-то уровень (руководителей) и надо проверять. Паломники, они, часто, как дети, что скажешь, то и воспримут. Если перед каждым паломничеством предлагать тест, то нам, умникам придется вместе собираться и ездить Роману. Умные ответы, комментарии, проповеди образованного священника могут привлечь тех самых экспертов-консультантов, они же благодетели на храм и на батюшку. Каков поп, таков приход.
|
|
|
|
Светлана, Красноярск
|
|
|
Администратор
|
|
« Ответ #19 : Март 04, 2011, 04:39:35 » |
|
Роману. Умные ответы, комментарии, проповеди образованного священника могут привлечь тех самых экспертов-консультантов, они же благодетели на храм и на батюшку. Каков поп, таков приход.
Ну это понятно. Такие схемы тоже работают. Только что в них обычным людям перепадает ?
|
|
|
|
|
|
|
Elena458
|
|
« Ответ #20 : Март 04, 2011, 06:13:45 » |
|
Злые вы обычные неофитские восторги у тетки сестры. А про коров и икону Казанскую она, скорее всего, повторяет слова руководителя. Вот их-то уровень (руководителей) и надо проверять. Паломники, они, часто, как дети, что скажешь, то и воспримут. Если перед каждым паломничеством предлагать тест, то нам, умникам придется вместе собираться и ездить Да не злые мы! Просто за державу обидно!!!! Не поняла паломница, а зачем она вообще в поездку ездила. Конечно доля вины руководителя группы в этом есть......... Но как часто нам попадаются такие паломники, в основном мы редко задумываемся о том, что они говорят, делясь впечатлениеми о поездке, о том когда они тебе рассказывают зачем они едут.......
|
|
|
|
Все вовремя бывает только для того, кто умеет ждать..... Будет желание поехать с нами - присоединяйтесь: 8-915-231-25-40
|
|
|
Sampalomnik
|
|
« Ответ #21 : Март 04, 2011, 11:44:20 » |
|
Паломники, они, часто, как дети, что скажешь, то и воспримут.
Свет ! Так об этом и речь! Благоразумие то её хде? Соображалку-то (как сказал бы Задорнов) включать нужно! А уж тем более, если ума хватило отзывы о своём паломничестве в интернете оставлять. Целый ведь рассказ написала, а подумать над тем ЧТО написала и не подумала наша "сестра". Святейший патриарх уже который год об этом говорит, уже отделы синодальные открыли по цензуре в области печати, без разрешения уж не публикуют практически ничего...."фейс контроль" и "дресс код" обязан пройти на соответствие. Ну так админам сайтов, которые это напечатали, думать нужно, что вообще печатают. Не расходится ли это в Верой и пониманием Веры вообще?
|
|
|
|
|
|
|
Svetlana_
|
|
« Ответ #22 : Март 05, 2011, 08:35:03 » |
|
Немного не в тему, но все равно касается первого сообщения. Давайте, друзья мои, думать о пролонгированном воздействии. Я себя вспоминаю ...гм... ну, 8 лет назад, ну дура дурой - выясняю как использовать четверговую соль, чтоб не согрешить (и т.п.) ! А вот сейчас у меня нет таких проблем ! Но путь-то был! И есть! И пусть он начинается с ошибок! Пример из моей церковно-бабкинской жизни: сегодня пришла женщина молодая во время вечерней - перегар, хоть закусывай, а одета прилично. Записку пишет "об особо болящей Алене", свечи покупает. Тихим шепотом прошу дождаться окончания шестопсалмия. Покорно стоит, потом ставит свечи и уходит. А завтра станет святой, а я тут со своим осуждением... Вспомните себя те, кто не родились с крестиком! Этот дивный период неофитства, когда хотелось всем свидетельствовать о ВЕРЕ! Даже оч убого...
|
|
|
|
Светлана, Красноярск
|
|
|
Sampalomnik
|
|
« Ответ #23 : Март 05, 2011, 09:20:24 » |
|
как использовать четверговую соль, чтоб не согрешить (и т.п.) !
Сретенские свечи - знаю, огонёчки с Великой пятницы домой носила в великий пост власы свои без благословения не стригла... Но что такое Четверговая соль? Свет, просвети!!!
|
|
|
|
|
|
|
Svetlana_
|
|
« Ответ #24 : Март 05, 2011, 09:33:20 » |
|
Ооо, Екатерина, внимай, щас расскажу: действие сие во время Великого Четверга. Благочестивые прихожане загодя покупают пакетики с солью и ставят на столик посреди храма (кто не купил, тому отсыпят, не грусти). Кстати, действительно, в требнике есть молитва на освящение соли (ну-с, дорогие богословы, давайте порассуждаем, кого называл Спаситель солью и что с ней делают поле потери природных свойств ) Опосля освящения соль сию берут домой с благоговением и используют для добавления в солонку обычную,чтобы усе освятилося. Простите за сарказм, пожалуйста. Помню, как священник отказался исполнять обряд освящения соли, сказав: "Крест у вас есть? Им и освящяйте еду". Скандал был. Быстренько вышел другой батюшка и соль освятил к радости прихожанок. (эх, чет, все-таки, осуждением попахивает накануне Великого Поста...)
|
|
|
|
Светлана, Красноярск
|
|
|
palomnik-ukraina
|
|
« Ответ #25 : Март 05, 2011, 09:56:34 » |
|
Спасибо что просветила. У нас толком и понятия никто не имел, что это такое. Ходили дикие слухи, что её кладут под престол и тайком в Чистый Четверг она во время Литургии освящается, а потом священники особо приближённым раздают. В общем, все знают, что она есть, но никто её не видел.
|
|
|
|
|
|
|
palomnik2
|
|
« Ответ #26 : Март 05, 2011, 10:02:17 » |
|
Ради интереса набрал в Яндексе "четверговая соль". Шок и трепет. Сильнейшее охранное средство, основа основ в доме, и готовить надо в ночь со среды на четверг страстной седмицы.
|
|
|
|
|
|
|
Anna-Z
Новый пользователь
|
|
« Ответ #27 : Март 05, 2011, 10:02:27 » |
|
Прочитала отзывы... Грустно, братья и сестры... Не видим человека, и не знаем, что в его сердце, но диагноз поставили. Читать вас, умных и знающих, грустно, и вызывает недоумение... Если вы так много знаете о христианстве, и знаете правильно, то почему эти знания не стали любовью? Если бы по любви к человеку написали, это бы прозвучало по-другому. Простите, возможно, я не права.
|
|
|
|
|
|
|
Sampalomnik
|
|
« Ответ #28 : Март 05, 2011, 10:30:59 » |
|
Прочитала отзывы... Грустно, братья и сестры... Не видим человека, и не знаем, что в его сердце, но диагноз поставили. Читать вас, умных и знающих, грустно, и вызывает недоумение... Если вы так много знаете о христианстве, и знаете правильно, то почему эти знания не стали любовью? Если бы по любви к человеку написали, это бы прозвучало по-другому. Простите, возможно, я не права.
Анечка. Внимательно прочтите все посты, думаю Вы не станете так критично относиться ко всему! А выводы сделать необходимо, иначе мы так и будем невеждами в нашей собственной вере. И лучше это делать в шутке, чем в злости! ИМХО
|
|
|
|
|
|
|
Elena458
|
|
« Ответ #29 : Март 05, 2011, 10:32:32 » |
|
А выводы сделать необходимо, иначе мы так и будем невеждами в нашей собственной вере. И лучше это делать в шутке, чем в злости! ИМХО +100 Верно сказано
|
|
|
|
Все вовремя бывает только для того, кто умеет ждать..... Будет желание поехать с нами - присоединяйтесь: 8-915-231-25-40
|
|
|
|