Центры паломничеств

Паломничества

01 Июля 09Сергей Павловский

Паломническая поездка в Киржач

На самом деле эта поездка по святым местам Руси не первая в моей жизни, но вот представить Вам на суд отчет я решаюсь впервые...

О том что организовывается поездка в Киржач, я узнал в один из воскресных дней после Литургии. Поездка намечалась на 13 июня, понедельник. Понедельник был праздничным днем и, поэтому автобус заполнялся очень быстро. Но я успел и записался вместе со всем семейством (поездка, т.е. аренда автобуса на 12 часов, обошлась, на мой взгляд, очень дешево, 180 руб. одно посадочное место).

Отъезд намечался на 7 утра. Утро выдалось солнечное, но к моменту подачи автобуса заморосил дождь - почти никто не расстроился.

С нами поехал отец Алексий со своим семейством, и никто не сомневался, что все будет в порядке.

Сначала отец Алексий, взяв микрофон у водителя, прочел утреннее правило. Затем всем автобусом, традиционно, прочли акафист Николаю чудотворцу - покровителю путешествующим. Дальше наш организатор прочла небольшую лекцию о святых местах Владимирской земли и о тех местах, какие планировалось посетить.

Когда заехали в Киржач (ехали через Черноголовку), дождь разошелся не на шутку, и вся группа перебежками, под зонтами, вошла на территорию Киржачского Свято-Благовещенского женского монастыря (в Киржаче два монастыря, но каков второй - я не знаю).

монастырские врата

восстановленный игуменский корпус

Как будто попали в другой мир: быстрым шагом, но без суеты, а с каким-то глубинным спокойствием (быть может с молитвой на сердце), мимо нас с поклоном, под зонтом, прошла монашка... Аккуратные дорожки, клумбочки-цветники... Благовещенский собор, наполовину уже восстановленный.

Благовещенский собор восстановлен наполовину

иконостас верхнего храма Благовещенского собора

Еще несколько строений, совершенно не похожих на монастырские или церковные, но тоже находящиеся на начальном этапе восстановления. Не похожие - потому что в годы советской власти монастырь был закрыт. В Благовещенском соборе, как это было принято у людей, отвернувшихся от Бога, находился склад чего-то или, кажется, даже клуб. Колокольня другого храма была разрушена. К самому храму пристроили несколько помещений, и там долгое время была хлебопекарня. Вроде, нужное людям, но бесхозяйственность дирекции привели сам храм и прилежащие строения и территории в очень жалкий вид. И даже сейчас, спустя 10 лет с того времени, когда территорию и строения монастыря вернули церкви (после того, как уже частная хлебопекарня разорилась) и ведется восстановление монастыря, видны следы нерадивости бывших хозяев монастырской собственности.

монастырский двор

Отец Алексий от настоятельницы монастыря пришел с вестью о том, что нашу группу по монастырю с экскурсией проведет матушка Наталья. Матушкой Натальей оказалась молодая девушка в строгой черной монашеской одежде, с печальными глазами и неожиданно разговорчивой, что поначалу никак не вязалось с моими представлениями о монашествующих (далее следуют мои наблюдения, мысли вперемешку с воспоминаниями о том, что рассказывала нам матушка Наталья).

вид из центра города

Матушка открыла огромный навесной замок верхней части Благовещенского собора. Мы зашли. Строительные леса, запах краски, лака и ладана наполняли небольшое пространство Дома Господня. Новый, восстановленный, иконостас собора. Иконы подарены монастырю Большим собратом - Троице-Сергиевской Лаврой. Многие иконы писаны сестрами монастыря. Вообще, основная масса работ в монастыре ведется монашками (разумеется те работы, которые под силу женским рукам), а так на территории монастыря я видел и нескольких, я так понял, вольнонаемных (т.е. оплачиваемых) мужчин-рабочих, хотя может быть и "трудников", т.е. работников "во славу Божию". Среди моих знакомых есть несколько человек, которые в свободное время подвизаются в каком-либо храме или монастыре в восстановлении, или оказывают помощь, выполняя различные, даже мелкие, поручения "во славу Божию".

колокольня

С какой любовью матушка Наталья рассказывала нам об истории основания монастыря преподобным Сергием, игуменом Радонежским, тем самым, который основал Троице-Сергиеву Лавру (более подробную историю Киржачской обители читайте в книге Николая Колчуринского). Матушка Наталья обратила наше внимание на роспись, отмытую на сводах храма: "Посмотрите, какие сочные, сохранившиеся краски. Сотни лет они радовали глаз прихожан храма, и никакие политические сотрясения не обесцветили их ни в материальном ни в духовном смысле".

Все-таки время берет свое. Годы, вода подточили основание собора, его фундамент. И специалистами было сделано неутешительное заключение о состоянии фундамента - разрушается, его необходимо укреплять. И я в очередной раз удивился человеческому духу - монашка, а оперировала чисто строительными терминами: бурить шурфы, заливать бетон и т.д. (всех не припомню даже я своим мужским умом). У матушки Натальи глаза заблестели от слез, когда она говорила о трудностях восстановления, о нехватке рук, средств... Но она сама себя прервала: "Ну ничего... С Божьей помощью восстановим обитель..." И Господь помогает: то спонсорская помощь из ниоткуда возникает, то студенты нагрянут из каких-то заокраин, расчищая завалы мусора. И я понял, что монашество - это святая, великая составляющая Руси. И для этих девушек это не игра, это их жизнь, жизнь в вере. В вере в то, что обитель расцветет, что Господь не оставит, Господь поможет. И самое главное чего я не услышал в словах молодой монашки, не почувствовал в ее сдержанных эмоциях - это осуждения к тем кто разрушал, негодования к тем кто мог бы помочь, но не помогает. Ни жалоб, ни призывов. И только спокойная вера: "...С Божьей помощью восстановим обитель..." И Господь не оставит, укрепляет сестер в их вере.

Благовещенский собор

А затем матушка повела нас в нижнюю часть храма. Туда, где покоятся мощи преподобного Романа Киржачского, ученика и сподвижника аввы Сергия. Матушка рассказала нам о том, что здесь проходит большинство служб монашеских. Что здесь, в помещении рядом с мощами преподобного Романа неусыпно (т.е. круглосуточно, поочередно) монашками читается Псалтирь. Здесь же находится свечной ящик, где матушка Наталья начала принимать от нас поминальные записки о здравии и об упокоении усопших. Говорят, что монашеская молитва самая сильная, и многие православные, попадая в различные житейские неурядицы, тупиковые ситуации, связанные со здоровьем близких и т.п., ездят по монастырям, к мощам святых земли Русской, подают поминальные записочки, сорокоусты (поминания в течении сорока дней) и верят - Господь услышит просьбы, вознесенные устами монахов.

вход в нижний храм

А далее отец Алексий с благословения игуменьи (наставницы) монастыря вместе с нами прочли акафист (поминание в славословиях основных этапов жития) преподобному Роману. контраст у стен монастыря - природа

Затем у нас было свободное время. Кто-то побродил по территории монастыря... Кстати, монастырь, традиционно, стоит на высоком берегу (метров 20-30), внизу которого течет река, а противоположный низкий берег зарос леском. И интересен контраст: мы на территорию монастыря входили через врата, которые смотрят на главную площадь центра Киржача со всей атрибутикой цивилизации - палатки, рекламные щиты, переполненные урны, а противоположный край монастырской территории - почти дикая природа - лес, река. Кто-то стоял в длинной очереди в свечную лавку, а кто-то пошел (почти вся детвора, а их ездило процентов 40) в автобус на трапезу, поедать продуктовые запасы, взятые с собой родителями.

Следующим остановочным пунктом в нашей паломнической поездке наметился (как объявила организатор нашей поездки - "благодаря дождю", т.е. вместо трапезы где-нибудь на природе в лесу) на Свято-Троицкий Стефано-Махрищский женский монастырь, который расположен в 22 км от Киржача в поселке Махра (ударение на первом "а"). И когда отец Алексий спрашивал дорогу у одной из монашек Киржачской обители, та проронила на вопрос: "Сколько времени добираться до Махры?" ответила: "Минут 25, так как я на своей легковушке доезжаю за 15". На своей легковушке... Монашка... Так и получилось - мы на нашем полутороэтажном (внизу багажное отделение, наверху пассажирские места) раскачивающемся на проселке автобусе доехали мин за 20-25.

Подъезжали мы к Махре уже под солнечными лучами...

Места:
Свято-Благовещенский Киржачский женский монастырь


Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.


Комментарии

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии