Центры паломничеств

Паломничества

12 Августа 09Борис Ушкевич

Евпатория православная - воскресный день

Второй год подряд мы проводили семейный отдых в Евпатории. Второй год подряд мы пересекали границу другого государства, с трудом осознавая, что отношения Украины и России так изменились. Не хотелось думать о том, что отдых наш будет проходить не просто в другой стране, а в стране, где на государственном уровне идет вытеснение русского языка и русской культуры, где переписывается и искажается наша общая история, где предпринимаются все большие и большие усилия разделить украинский и русский народы. Очень больно и грустно это видеть. Искусственность такого разделения очевидна. Киевская Русь - наш общий корень, а православные святыни, храмы и тысячи русских святых составляют то духовное единство нашего православного народа, которое разделить нельзя.

И как обо всем этом не вспомнить в наш общий праздник - память всех святых в земле Российской просиявших, - который Русская Православная Церковь совершала в воскресенье 21 июня 2009 года. На воскресную литургию едем в главный храм города - Никольский собор, или, как говорят местные жители - Николаевскую церковь. Прошлогоднее посещение православных храмов Евпатории оставило яркое впечатление, и, как и в прошлом году начинаем свое "паломничество" с красавца - Никольского собора.

Свято-Никольский собор

Еще у входа в храм обратило на себя внимание большое количество детей. Евпатория - детская здравница. Слава Богу, что многие родители, заботясь об оздоровлении своих детей, не забывают обратиться за помощью ко Господу - "Врачу душ и телес наших". Не забывают и в храме о своих маленьких прихожанах - к крыльцу с подъемом в десяток ступеней теперь пристроили удобный въезд для колясок.

При входе читаем полезную для любого храма табличку "Настоятель храма протоиерей Евгений". Отца Евгения мы, конечно, помним с прошлого года - его проповедь в день Усекновение главы Иоанна Предтечи запомнилась и оставила доброе воспоминание об этом пастыре. Отец Евгений служил литургию при отверстых Царских Вратах.

Огромный собор был полностью заполнен. Пели Символ Веры. Диакон дирижировал народом. Алтарники в это время стояли на солее лицом к молящимся.

На центральном аналое храмовый мощевик. Справа от аналоя - ящик для сбора пожертвований на воссоздание храма святого благоверного князя Александра Невского в Симферополе. Имя святого князя в Крыму почитается особо - сразу вспоминается замечательный собор Святого благоверного князя Александра Невского в Ялте. В Никольском соборе Евпатории один из приделов также освящен в честь святого князя.

В соборе замечательный хор - мощный, профессиональный. Сколько человек в хоре непонятно - певчих на хорах не видно. Виден был лишь регент, а точнее - его энергичные взмахи руками. Перед Причастием в напоминание о дне всех российских святых хор исполнил праздничную стихиру "Русь святая, храни веру православную".

Причащали в две чаши - причастников было много, в подавляющем большинстве - дети.

Пока в соборе совершался водосвятный молебен, мы прогулялись вокруг храма по небольшой, но аккуратной, ухоженной территории с выложенными тротуарной плиткой дорожками, с множеством зелени и цветов. Размашистые кроны рослых деревьев словно прячут все благолепие собора от удаленных взоров, но в тоже время создают спасительную прохладу тени в летний жаркий день.

С внешней стороны храма, слева - мозаичные иконы святителя Николая Чудотворца и преподобного Серафима Саровского. У алтаря две могилы священников - протоиерея Иоанна Сербинова (+1924) и протоиерея Федора Туровского (+1898). Церковь Илии Пророка. Евпатория

Второй православный храм Евпатории - церковь Илии Пророка - находится недалеко от Никольского собора. Маршрут по набережной под открытым солнцем не располагал к длительной прогулке, и вскоре мы уже приближались к Ильинской церкви, заметив, между прочим, на стенах храма установленный кондиционер.

В прошлом году мы приобрели в этом храме брошюру о новомученике Елеазаре Евпаторийском, узнав о его подвиге исповедника. Небольшая ламинированная иконка этого святого сопровождала наше путешествие в этом году. И священномученик Елеазар первым нас встретил в Ильинском храме - справа после входа в храм находится большой образ священномученика Елеазара. Другая святыня Ильинской церкви - образ святителя Луки, архиепископа Крымского с частицей мощей святого.

Как прихожанам Покровского храма нам был приятно заметить, что и в Никольском соборе и в церкви Илии Пророка достойное место занимает образ Покрова Пресвятой Богородицы. В Ильинской церкви икона Покрова расположена слева от иконостаса в красивом резном киоте.

Церковь Илии Пророка

Среди росписей на стенах обратили на себя внимание образы великих русских святых по углам храма - преподобного Сергия Радонежского, преподобного Серафима Саровского, святого князя Владимира, святой княгини Ольги. При входе в храм сверху - четыре соборных образа, их замечаешь уже при выходе из храма. Это образ святых царственных страстотерпцев, образ святых Веры, Надежды, Любови и Софии. Другие два соборных образа подробно рассмотреть не удалось. Не исключено, что это небесные покровители создателей или благотворителей храма сего.

Мы зашли в Ильинскую церковь, когда настоятель заканчивал говорить воскресную проповедь, и уже переходил к приходским новостям и объявлениям.

Среди объявлений интересно было узнать, что через два дня празднуется 120-летие Анны Ахматовой. Русскую поэтессу хорошо знают в Евпатории, ведь когда-то она проживала в этом городе. В городе планировались памятные мероприятия, а в Ильинской церкви - заупокойное богослужение.

Здесь же мы узнали о Ксении Симоновой, поддержать которую на конкурсе самого талантливого человека Украины "Украина мае таланты" просил настоятель храма. 24-летняя Ксения Симонова из Евпатории занимается редким видом творчества - песочной анимацией, и является поистине талантливым человеком. То, что творит Ксения, иначе как чудом не назовешь. Среди работ Ксении многие посвящены христианской тематике. Ксению хорошо знают в Ильинской церкви, она окончила воскресную школу при храме.

Через несколько дней Евпаторию облетела радостная весть, радостная конечно и для прихода Ильинской церкви - Ксения Симонова стала победителем Всеукраинского проекта "Украина мае таланты".

А через неделю мы стали свидетелями другого, может и не такого большого, но все таки радостного события прихода храма священномученика Порфирия в п.Заозерное. Пономарь храма Андрей принимал поздравление с окончанием школы с серебряной медалью. Приятно стать причастным такой маленькой радости этого небольшого прихода.

Настоятель храма сообщил также важную новость - в конце июля на Украину приезжает Святейший Патриарх Кирилл. В том числе Патриарх посетит Крым и совершит богослужение в Херсонесе (Севастополь) на месте крещения святого князя Владимира. Ждут Патриарха в Крыму, ждут его молитв, ждут духовного укрепления верующих, ждут поддержки православия на Украине.

источник - сайт www.homutovo.ru

Места:
Свято-Николаевский собор в г. Евпатория
Храм Святого Илии в г. Евпатория


Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.


Комментарии

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии