Центры паломничеств

Паломничества

28 Августа 09Прихожане Спасо-Вифанского подворья Троице-Сергиевой Лавры

Паломничество в Свято-Алексеевскую пустынь

В счастливый день апреля (13 число) Воскресная школа Спасо-Вифанского подворья Троице-Сергиевой Лавры совершила удачную поездку в Свято-Алексеевскую пустынь. Вообще интересные поездки у нас совершаются регулярно с перерывами 30-40 дней. Но эта поездка была особенно уникальна. Что можно увидеть в пустыне за городом в лесу или в поле? Наверное, храм. Может быть, монахов (их мало, на все пустыни хватает не всегда). И, скорее всего, каких-нибудь живущих там людей. Все это было и, надо сказать, с избытком - одних детей 150 человек. Зданий не много, но они вмещают 250 человек (в Лавре, говорят, 300 монахов живут) и не только. В двух трехэтажных зданиях, например, кроме людей, размещается домовой храм, гимназия, кадетский корпус, университет и еще много того, чего я не запомнил. Дети (многие в форме) здесь матом не ругаются и даже здороваться умеют. Предметов и уроков здесь «выше крыши», кроме того, много труда и, соответственно, мало свободного времени. Духовная жизнь обусловлена уставом проживания, который здесь один для всех (и детей, и взрослых, что для нормального воспитания детей весьма не плохо). Совсем не ожидали мы увидеть здесь уникального собрания бабочек, жуков, пауков (с человеческую ладонь и в таком ассортименте! Одних прялок штук 30-40) насекомых, горных пород, метеоритов, рыбок, диких животных, птиц и многого другого.

На экскурсии

В одной из комнат мы увидели личные вещи, фотографии, карты известного путешественника Феодора Конюхова, шахматы, которые возглавляет с одной стороны Петр I , а с другой - шведский король Карл. На втором этаже мы увидели снаряжения космонавтов (то, что они одевают и едят), запчасти космических кораблей, старинные монеты и культовые принадлежности древних религий (все в немалом количестве). Везде на стенах рамки с распечатанными изречениями святых отцов и других великих людей, написанные по-русски, по-гречески и по-латински.

Отец Даниил

После первого деревянного здания, которое мы не успели достаточно осмотреть, нас повели на трапезу. Это небольшое помещение из бревен с лавками, столами и аккуратно расставленной на них посудой. Пища была простая и вкусная, в основном, из овощей. Во время трапезы мы слушали художественные рассказы о евангельских временах и первых христианах. Они были действительно интересны, но наши дети устали и слушали не все.

За трапезой

После трапезы нас пригласили посмотреть лошадей и все желающие проехали вокруг длинного здания (наверное, большого гаража), правда, не очень быстро. Первым был наш настоятель, игум. Даниил. После этого уже никто не боялся последовать его примеру.

Второе каменное здание, кроме музейных экспонатов, изобиловало еще и большими чучелами диких животных, которые наводили ужас, но уже не кусались.

о. Александр с детьми

Последним этапом нашего посещения были 2 медведя (брат с сестрой). Они живут в клетке, расположенной отдельно от всех зданий. Клетка на расстоянии чуть больше метра имеет бревенчатую загородку. Те, кто пролезает за эти бревно, рискуют оказаться завтраком или обедом добродушных лесных животинок, ибо эти дикие существа «домашними» никогда не становятся. Мы кормили их мармеладом. «Брат» оказался эгоистом, вследствие этого кормить мохнатую «сестру» пришлось с другой стороны вольера.

Последним местом нашей экскурсии был храм, с храма, кстати, она и началась (только с домового, маленького). Есть здесь и еще один храм, из бревен. В нем служили, пока не воссоздали каменный, большой. Как и везде, в храме оказалась пара витрин, содержащих в себе не большое собрание богослужебных предметов.

Наконец, мы поблагодарили экскурсовода Татьяну Георгиевну (вообще она начальствует над теми, кто имеет это послушание) и полные впечатлений отправились в обратный путь.

Катание на лошадях

источник - сайт www.vifania.nichost.ru

Места:
Свято-Алексиевская Пустынь


Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.


Комментарии

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии