Центры паломничеств
Паломничества

30 Августа 09Прихожане Спасо-Вифанского подворья Троице-Сергиевой Лавры

Паломничество в Дивеево

В прошлом году настоятель Спасо-Вифанского монастыря игум. Даниил организовал трехдневную поездку в Сант-Петербург. Нынешним летом было решено продолжить эту славную традицию паломничеством в Свято-Троицкий Дивеевский монастырь, к мощам преп. Серафима Саровского.

Отъезд был назначен на 17 июня в 9 часов. К этому времени братия монастыря и прихожане собрались в автобус. О.Даниил проверил паломников по списку и автобус отправился навстречу святыням и приключениям.

Паломничество в Дивеево

С чего начинается дорога в монастырь? С молитвы. Пропели «Царю Небесный», по монастырскому обычаю стали читать три совмещенные канона и проехали в первый день около 5 часов.

Монастырь расположен в нижегородской области. Ближайшая из дорог проходит через город Муром. Этот город унаследовал свое наименование от фино-угорского племени жившего здесь в 6-7 веках. Славянское население появилось здесь к 8-9 столетию. Трудами князя Константина (по летописи Ярослава Святославича) народ обратился в Православие. Нам сказали, что князья поселились за городом (сейчас Спасский монастырь, в котором мы ночевали) т.к. народ долго не принимал ни чужого правителя, ни его веры. Однажды язычники в ярости пришли ко двору князя. Князь помолился и вышел с Евангелием. Язычники не ожидали такого поворота событий и сказали, что пришли креститься.

Паломничество в Дивеево

Были мы и на родине Ильи Муромца в селе Карачарове и пили воду из источника. По городу нам провели экскурсию. Здесь мы поклонились мощам святых благоверных князей Петра и Февронии, ужинали в кафе и ночевали в монастырской гостинице Спасского монастыря. Уезжая утром, я купил муромских калачей, которые Екатерина II отведовав, предложила поместить на герб города, попробовал и понял - век Екатерины давно закончился.

Паломничество в Дивеево

На следующий день мы отправились к главному месту нашего паломничества в Дивеевский монастырь. Ехали недолго (около двух часов), но утомительно (наверно, из-за духоты, хотя в автобусе работал кондиционер). Заселились в гостиницу, пообедали в городской столовой (в Муроме позавтракали), пришли в монастырь. С чего начинается экскурсия по монастырю? С трапезы! Пообедали еще раз и отправились слушать экскурсовода. Сначала мы посмотрели дом, где жили блаженные жены Дивеевского монастыря Пелагея, Параскева (Паша), Мария. Потом нам рассказали про Казанскую общину, историю монастыря и немного о советских гонениях. После этого перерыв в пятнадцать минут и на службу. Она длилась с пяти до восьми часов. Опять трапеза. Вышли на улицу, увидели шествие сестер и паломников на канавку, присоединились. Перед сном желающие сходили на источник на Иверский источник преп. Александры. Интересна история этого источника. На могиле этой блаженной стали происходить чудеса. Зажигались свечи, журчала вода. Поэтому возникло поверье, что источник под горой течет из могилы этой рабы Божьей. Однако, из-за запруды источник был затоплен. Нынешний же источник возник сам собой. На него со временем перешло старое название утраченного источника. Воды в нем мало (по колено), поэтому купаться я не стал.

Паломничество в Дивеево

Утром в 6 часов некоторые паломники отправились на Казанский источник. Это самый древний источник, существовавший еще при основательнице Александре. Издавна над источником была большая часовня. В ее центре был сруб, а из под стены наружу текла вода. До 39 года служили здесь молебны, потом её сломали. Однажды подо льдом дивеевский житель обрел Казанскую икону Пресвятой Богородицы. В 43 году икона обновилась, а ныне находится в Троицком соборе.

Паломничество в Дивеево

В 7 часов был молебен у мощей преп. Серафима и служба. Я и о. Даниил сослужили литургию немногочисленному дивеевскому духовенству, многие наши паломники причастились. После службы отправились в Арзамас.

Нам сказали, что название происходит от имен двух туземных князей, которые крестились первыми (вообще желания то особо не было). По преданию, так Иван Грозный стимулировал христианское просвещение местного населения (кажется, мордвы). Посреди города стоит большой храм Воскресения Словущего. Он интересен тем, что Строганов его расписывать отказался (денег, наверно, мало предложили), а его ученики согласились, причем расписали его в черно- белый цвет. Такого я еще не видел.

Паломничество в Дивеево

Там же недалеко есть женский Никольский монастырь. В этой обители есть обновляющаяся икона Богоматери. Когда ее принесли в монастырь ничего не было видно, а теперь - образ Богородицы. Сестры (а их 50) в свободное от работы время читали каждый день по акафисту и Господь сотворил чудо. Мы тоже прочитали Ей акафист, спели величание и оправились далее. Один из больших храмов в городе посвящен смоленской иконе Богоматери, а построил его 1 крепостной человек. Слева его ангел дает ему денег на строительство. За способности в предпринимательстве, громадные доходы и благочестие от крепостной зависимости его освободили.

Паломничество в Дивеево

На этом надгробном камне отлиты по благословению архиерея стихи в честь сего благочестивого труженика Госькова. Могила эта возле храма. Да упокоит Господь его душу в селении праведных!

Вечером мы отправились на источник в Цыгановку (селение со странным названием). В советские годы его хотели сравнять бульдозером, но явился старичок и запретил это делать, сломался трактор. Когда же его починили, уже никто не смог уговорить тракториста это сделать. Позже изменили русло реки и получилось, прекрасное живописное место с кристально чистой водой. Я решил купаться там, где не загорожено. Чтобы было теплее одежду, я решил не снимать. Моему примеру последовали некоторые другие члены нашей группы, но, т.к. одежду они сняли, их купание ограничилось троекратным окунанием.

На следующий день мы к 7.30 снова собрались в храм на молебен. Я и о. Даниил читали акафист и записки о здравии. Потом мы, докупив последние иконы и сувениры, отправились домой. Завтрака не было, обедали в Муроме, на Птицеград приехали к пяти часам.

Паломничество в Дивеево

источник - сайт www.vifansky-monastir.ru

Места:
Серафимо-Дивеевский монастырь
Спасо-Преображенский мужской монастырь в г. Муром


Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.


Комментарии

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии