Центры паломничеств
Паломничества

03 Сентября 09Игорь Ушаков

Болгарский Иерусалим. Негаснущий светильник

В каждой стране мира есть свое самое «святое» место, паломничество в которое обогащает духовно ищущего и верующего человека. В России это Сергиево-Посадская Лавра в Загорске. Украина - это несомненно Киево-Печерская Лавра, в Израиле - Иерусалим, а в Болгарии - Рильский монастырь по праву считается самым духовным местом. Болгарским Иерусалимом. Главным святым местом паломничества всех православных верующих на Балканах.

Рильская святая обитель всегда была самым большим, самым привлекательным духовным центром в Болгарии и на Балканах. Святой Иван Рильский - чудотворец, невидимо бдит с небес над своим монастырем, а святыми своими мощами благославляет всякого, кто с чистой верой представет перед ковчегом с просьбой своей и поклоном.

Я даже не думал, что мой интерес к Рильскому монастырю и особенно к великому старцу - чудотворцу Ивану Рильскому станет таким всепоглощающим. Одного, самого первого посещения, хватило, чтоб чувство это проникло внутрь сердца, в глубину души и стало интересно начать читать литературу о Риле и начать изучать жизнь и чудеса Рильского старца. Несомненно есть очень много божественно чудного в том факте, что всего узнать нельзя, но то, что соизволит Господь мне понять - приму с радостью и великим блаженством.

Очень мало написано о жизни и чудесах Ивана Рильского. Всего шесть жизнеописаний современников на болгарском языке и одно на греческом. Попытки найти рукописи увенчались успехом. Одну из них можно обнаружить в Национальной библиотеке в Софии. Именно ту рукопись, которую из Германского монастыря перенесли в цивилизованную Софию.

Надежда на благоволение к тому, что делается и на попытку изучить жизнь и написать жизнеописание Ивана Рильского словами современного человека в разумном возрасте прикоснувшись ко всему божественному не покидает.

Стремления эти исходят из самого сердца, из глубины души. В сорок лет начинаю только начинаю понимать всю важность того, что есть и происходит вокруг нас. Понимаю и стараюсь жить так как желал бы Господь. На все воля Господа нашего. Вижу красоту окружающего мира - Слава Богу, пытаюсь понять значение некоторых слов - научи меня Господи, не понимаю значения - и тут обращаюсь со словами просьбы - Научи Господи, дай силы понять и направь мысли мои, дела мои, шаги мои в то русло, как ты желаешь, Господи. На все воля твоя.

Только так с постоянной думой о Боге стараться жить, и все окружающее принесет спокойствие и стремление служить Господу нашему. Служить по своему. Каждый служит по своему. Вот и хочу отдать свои силы Господу, если потребуется то.

Тяга посетить намоленные места посетила однажды и не стал сопротивляться этому влечению и поехал. В который раз поехал в Рильский монастырь. На автовокзале в Софии выглянуло солнце и осветило своим теплым дыханием все вокруг. Два часа неспешного путешествия в автобусе по красивейшим местам по дороге в Рилу хороши с одной стороны, но кажется, что в такие путешествия лучше всего ходить пешком.

Десять километров пешком перед тем как прикоснуться к святым местам в монастыре, всегда приятно делают ход мыслей более правильным и времени для того, чтоб направить мысли свои и все положить по нужным полочкам есть достаточно. Но в этот раз было немного другое. Другое в том, что было небольшое желание по прибытию в монастырь сделать одно действо о котором и мечтать ранее не мог. Святое действо, по моему нужное как мне так и миру, окружающему меня.

Да, Рильский монастырь изумителен и благолепен именно осенью, когда окружающие его горы Рилы окрашиваются во всевозможные цвета радуги и солнце играет этими цветами по своему усмотрению. Осень тут тиха и глубока. Сосновые горы зеленеют и рядом буковые деревья горят всеми красками от золотого до кроваво - красного. Воздух упоен тихой сладкой негой, которая переливается в усталую душу паломника. Красота неземная, глубокая, напоминающая о том, что это место воистину Свято и несет любовь Бога, защиту дает нуждающимся и кров. В старые времена давал и сейчас дает.

В монастыре эта атмосфера дополняется и украшается молитвой. Именно тогда рождается покаяние в маловерной душе, в которой еще не погублено полностью стремление к духовности. Перед светским шумом и суетой это сделать очень трудно.

Памятник «Юнеско», Рильский монастырь остается самым интересным в Европе, Восточной Европе местом паломничества верующих отовсюду. Святость эта, и мощи рильского старца, который, и при жизни своей творил чудеса, и теперь дарит Чудо Божие нуждающимся. Все это невероятно и необъяснимо, как необъяснимы все чудеса, происходящие с нами. Но если есть чистая Вера, то и чудеса Божия, даримые чистым сердцам и душам просто не нуждаются ни в каком объяснении. Просто они есть, они происходят и будут происходить всегда и всюду. Независимо от того, кто верит. Это прелесть и божественно все. Особенно понимание того, что ты Раб Божий и что Отец твой Любит тебя, знает тебя, покровительствует тебе и ведет тебя твоим путем. Ощущения эти прекрасны, и желание отдать всего себя Господу, всю любовь и веру так велико, особенно в святых местах, особенно рядом со святыми мощами, в храме.

Весна в монастыре прелестна тоже. Весеннее утро утопает в зелени и торжественно притихает перед Великим Постом. В души монахов, после покаяния и перед Светлым Постом, приходит радость, сладкая, светлая и красивая. Эта радость не имеет ничего общего с радостью светских жителей, когда они что то получат, какие нибудь земные удовольствия. Нет, совершенно другое чувство испытывают монахи. В преддверии Пасхи Святой, готовятся монахи к празднованию Воскресения Христова. С Пасхальными гимнами предвкушают они бесконечную радость.

Лето в монастыре - время бесчисленных поклоннических посещений. Но и тогда все происходит чинно и по монастырскому. Сотни людей пересекают монастырь вдоль и поперек, входят в храм и выходят из него, но не слышно светского шума, говора и шумихи. Каждый сосредоточен в самом себе, стихают и говор и мысли и скрывается глубоко. Может быть высокие стены монастыря или Башня поглощает весь шум. Скорее всего что просто монастырская атмосфера сама по себе поглощает все светское от паломников, когда они пересекают ворота монастыря.

В жаркие летние дни монахи находят покой и упоение в теплые и тихие монастырские ночи. Врата монастыря затворяются. Усталые паломники засыпают, и только те, кто остается для ночной молитвы, самой искренней и прекрасной, остается для духовных размышлений, только те, припадают с раскрытыми душами и обнаженными чувствами. Эти паломники, по келийному закону, могут уединиться на балконах верхнего этажа монастыря. Горный прохладный воздух освежает горящее чело, тишина глубокая не помешает уединению и проникновению вглубь себя. Молитвенный вопль сам дойдет в такой атмосфере духовности и красоты духа, сотворенного для вечности.

Ранним утром, каждый день, в любую погоду, храм неизменно открывает свои двери для молитвы. Ежедневно совершается святая Литургия. Монах открывает ковчег с мощами Святого Ивана Рильского. Умилительно видеть как подходят старцы, молодые и детишки с поклонами к мощам.

Один просит здоровье, другой раскрывает свои житейские тяготы и неурядицы, просит помощи и поддержки. Но есть такие, которые с глубоким покаянным чувством молят Рильского Чудотворца о том, чтоб укрепил он их силы, и чтоб преуспели они по пути к своей духовности, что очень трудно и тяжко осуществимо сейчас. И это так красиво.

Человеческое сердце и душа - бездна, в которую не проникнуть с человеческими усилиями, есть нечто сокровенное, которое не можно выразить словами своими. Это сокровенное и знает и понимает Святой Иван Рильский Чудотворец. Он знает как утолить и душевные терзания и боли, причиненные грехом совершенным человеком. Святой Иван проникает с небес в открытую душу, искренне кающуюся и искренне верующую. Проникает и помогает - творя свои чудеса до сих пор. В Рильском монастыре, в Болгарии. Видишь порой, как богомолец стоит перед мощями Ивана Рильского и рассказывает ему в мыслях своих о себе. Потом выходит из храма со взглядом полным надежды и счастья, и устремляется по Пути своему с новыми силами.

Святой Иван Рильский всюду несет благодать свою. От острова Тинос до Аляски его благодатное небесное покрывало люжится на души молящихся и помогает им. Со времен средневековья почитаем он и русичами и сербами и византийцами и русынцами.

Для славянских народов и для болгар особенно, святой Иван Рильский самое ценное духовное сокровище. Чудеса, которые сотворил он неисчислимы. Если описать все чудеса Ивана Рильского, то нужно сравнить их с количеством покронников и посетителей Рильского Монастыря. Сколько посетителей было, сколько просили от всего сердца святого Рильского Святца, столько чудес и было совершено святым Иваном и до сих пор не прекращается поток паломников и не прекращаются чудеса, творящиеся в обнаженных душах паломников.

Немало душ излечил святой Иван от неверия, заблуждений и грехов различных. Перед мощами, в монастыре Рильском, душа невольно начинает искать саму себя, смотреть «вглубь» себя, что несомненно красиво, прекрасно и вечно.

Всего одно духовное размышление под куполом храма и перед мощами святого Ивана Рильского, всего одно глубокое размышление души и откровение перед Богом нашим. Это совсем немало. Это очищает, возроджает и укрепляет дух и веру человека.

Говорят монахи и вспоминают, что когда, во времена сильной веры и времена христианского благочестия, благоухание от мощей святого Ивана Рильского разносилось по всему монастырю и округе. И сейчас истинно верующий паломник чувствует это благоухание, когда поклоняется ковчегу с мощами, и когда отворяют ковчег. Благоухают мощи и благоухают подвиги сотен последователей святого Ивана Рильского, которые безмолвно находятся рядом и в монастыре и рядом с монастырем. И это духовное благоухание разносится не только по монастырю заливая души паломников, но и разносится по всей земле, по всем местам где чтят и знают Ивана Рильского - святого отшельника и чудотворца.

В каждом доме, по всему миру, перед домашним иконостасом с иконой святого Ивана Рильского, с зажженым пламенем свечи, молитва принесенная из глубины сердца и души сильно действенна для каждого верующего.

Радвай се, преподобни отче Иоане, слава и радост наша !

источник - сайт http://bulgariainside.ru

Места:
Рильский монастырь


Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.


Комментарии

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии