Центры паломничеств

Паломничества

16 Сентября 09Светлана Булашова

Моя Иордань

Всякий раз приезжая в Муром ловлю себя на мысли, что чувствую себя в этом городе великолепно. Телу легко, а на душе благостно. Оно и понятно, ведь езжу в этот город как паломница.

Тут много монастырей. Но мой - Спасо-Преображенский. Был основан одним из первых на Руси в Х веке Князем Глебом, сыном Владимира Ясное Солнце. Стоит на самом высоком городском холме. Под ним обрыв, а дальше - царственно несет свои воды река Ока. Зимой она, правда, покрывается льдом, но и в скованном состоянии ошеломляет своими белоснежными покровами.

В этот раз в Муроме я оказалась на Крещение. Произошло это не случайно. Из народного поверия знала, что в ночь с 18 на 19 января вода, где бы она не находилась - в проруби , в чаше - должна колыхнуться. Во время службы я стояла в церкви у аналоя возле емкостей с водой, поставленных для освящения. Был миг - вода действительно дрогнула.

Крестный ход на Крещение

Крестный ход на Крещение

Городу Мурому повезло. На его территории находится много намоленных храмов. Народ тут верующий. На все светлые праздники город обычно преображается: горожане идут в церкви. Соблюдают христианские обряды.

Вот и на Крещение купание в освященной воде проходит с удивительным энтузиазмом. Представьте себе 19 января, 20 градусов мороза, а народ компаниями и поодиночке идет на Оку, словно это июль месяц. Мужчины, женщины, дети охотно купаются в ледяной воде. Больше того, молодежь днем и даже ночью идет, и тоже купается: кто в открытой для ветров огромной проруби, возле берега, кто в специально сотворенной по случаю праздника Иордани.

Освящение воды в реке Оке на Крещение

Освящение воды  в реке Оке на Крещение

Иордань - это особая прорубь. Она освящается по всем правилам и канонам церкви. Для удобства купания иноки Спасо-Преображенского монастыря сооружают прорубь. А над ней шатер. Делают деревянные ступени, нисходящие в воду и поручни. Изнутри, в воде, прорубь огораживается сеткой, чтобы купальщиков течением реки не унесло. В Муроме у женщин - своя Иордань, у мужчин - своя. Есть, где переодеться. Предаться обряду, не отвлекаясь на суетные мысли.

Река Ока. Очередь на купание. В палатке сделана купель (Иордань)

Река Ока. Очередь на купание. В палатке сделана купель (Иордань)

Надо признаться: такого массового купания как в Муроме, я больше не видела нигде.

Жила в Муроме почетная долгожительница - схимонахиня Никандра. В 104 года купалась в Крещенской проруби и хорошо себя чувствовала от купания. (Светлой памяти! На 106-м году матушка Никандра преставилась). Худенькая светлая старушка. Бывало, подойдешь к ней попросишь: «Матушка, благослови». Маленький аккуратный крестик наложит на тебя, наклонится к твоему уху, скажет что-то простое, заветное типа: не греши, или испей святой водицы... И так легко станет. И понимаешь, что это говорится с благой целью. Это тебя либо исцелит, либо убережет от чего-то дурного. Исходит от матушки благостность. Пахнет от старушки лесными фиалками. Хотя, понятно, что духами она не пользуется. Постами да молитвами за свою долгую жизнь она очистилась. Вот и благоухала.

Схимонахиня Никандра (снимок сделан, когда монахине было 105 лет)

Схимонахиня Никандра (снимок сделан, когда монахине было 105 лет)

В этот раз и я решила исполнить древний христианский обряд крещенского купания. Поначалу было не по себе. Как это на морозе раздеться до нага, да еще и нырнуть? Но преодолела себя. Мороз сразу охватил все тело. Ноги покалывало на льду. А передо мной - прорубь. Стоишь и видишь чудо - странное, необъяснимое. Вода в Муромской Иордани светится золотисто-зеленоватым светом. Вроде и на улице пасмурно, а изнутри из воды исходит сияние.

Стоишь перед этим сиянием наедине с Богом и ощущаешь трепет. Страшно. Но про себя говоришь три раза: «Господи, помилуй!!!» И бултых в воду... Буря чувств. Вода обжигает. Выталкивает. Не принимает тебя... Но секунда-другая и ты уже омыта, очищена... Обновлена! Открывается смысл народной мудрости, когда Иванушка ныряет из бочки с раскаленной водой в бочку с ледяной...
Действительно, искупавшись в Иордани, выходишь из воды другим человеком.

И приходит осмысление праздника. Ведь главное название Крещения - Богоявление. Церковь в этот день вспоминает и прославляет крещение в реке Иордан Иисуса Христа. Его крестил Иоанн Креститель, а Бог Отец провозгласил с небес: «Се есть Сын мой возлюбленный, ему же благоволих». В этот момент Дух Святой снизошел на Иисуса в виде голубя. Вот и на человека, искупавшегося в ледяной крещенской воде Святой Дух нисходит.

По народному поверью, в Богоявленскую ночь перед утреней небо открывается. О чем открытому небу помолишься, то и сбудется. Понятно, что не стоит молится о чем-то корыстном... Сбывается только чистые просьбы о любви, здоровье, доброте... Помолитесь и вы! Может, и вам Небо откроется.

Источник - сайт www.svyto.ru

Места:
Спасо-Преображенский мужской монастырь в г. Муром


Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.


Комментарии

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии