18 Сентября 09Галина Качук, "Работница"
Муром перевернул мне душу…
Не зря говорят: никогда не отказывайся от путешествий, это урок танца, преподанный Богом. Танцевать мы в Муроме не учились, но несколько правильных движений по жизни мне умные люди показали.
Видимо, я попала сюда не случайно, потому что были у меня личные, давно назревшие нарывы в душе, а в суетной столице некогда их врачевать. Здесь же мне дали рецепты. Несмотря на плотную паломническую программу, удалось-таки неспешно поговорить с отцом Иоанном (на исповеди) и насельником Спасо-Преображенского мужского монастыря братом Василием. А духовные разговоры, оказывается, приравниваются к молитве.
Отец Иоанн снял с меня тяжесть ужасного греха. Я тот грех еще в Москве исповедала, однако там пришлось торопиться, очереди у нас к исповеди куда длиннее муромских. И осталось тогда у меня весьма противоречивое впечатление от беседы-скороговорки. А в неспешном, спокойном Муроме отец Иоанн меня очень утешил. Дал целую программу, как избывать вину.
Совсем по-другому мы общались с братом Василием. Я шла мимо, когда какой-то прихожанин выяснял у брата Василия, поднимать или не поднимать потерянный чужой кошелек с деньгами. Везение это, вспомоществование или ловушка? Со мной тоже совсем недавно случилось нечто подобное. Я и подошла послушать.
Потом Василий и о себе рассказал, и посоветовал нам, что почитать из Святых Отцов, и на вопросы ответил. Например, кому подавать милостыню? А то ведь в Москве порой пока до рабочего места доедешь, без копейки можешь остаться, столько нищих и попрошаек. Василий убежден, что существует 3 уровня милостыни. Первый - когда подаешь тому, кто тебе нравится. Второй - когда раздаешь деньги всем, кто просит. Третий - когда еще и сама ищешь нуждающихся. Но для нас, маловерных, годится и такой тест: если прошла мимо человека с протянутой рукой, не подала ему, но некое чувство назад возвращает, надо обязательно прислушаться к себе и одарить просителя.
Муром - город необычный, и земля под ним святая. Слышала, что Оку называют поясом Богородицы, она охраняет от Антихриста города, расположенные на ее берегах. Все же времени у нас было очень мало, чтобы побродить по улицам, проникнуться духом города. Поэтому осталось много несбывшегося, которое манит вернуться. Постоять на понтонном мосту и полюбоваться Спасским монастырем с непривычного ракурса. Найти и осмотреть старинные деревянные усадьбы... Достать семена знаменитых муромских огурцов - самых скороспелых в мире. Хотелось бы еще раз побывать в Свято-Троицком женском монастыре, познакомиться с монахинями...
Земля муромская и, правда, чудесами полнится. Со мной тут без конца случались желанные совпадения: встречи, приобретения, впечатления, о которых мечтала. «Кусочек» Мурома я привезла с собой в Москву. И тут тоже со мной стали случаться удивительные события. Вот лишь одно из многих.
...Я очень редко покупаю иконы, но в Муроме иные просто взывали: не уезжай без меня! И хотя мне уже подарили местную святыню - икону Божией Матери «Скоропослушница», я не могла не купить еще одну, чуть побольше размером. Приложила ее к той, что в Спасо-Преображенском храме, и привезла домой. А молиться Богородице не умею. Знаю лишь Отче наш. Открываю молитвослов наугад и попадаю на Молитву 7-ю ко Пресвятой Богородице Василия Великого. Начинаю читать, и вдруг мой кот, который полтора месяца назад на даче абсолютно потерял голос, вдруг как замяукает. У меня аж мурашки по спине. Но я продолжаю читать. Целых две страницы. Кот так и домяукал вместе со мной до конца молитвы. Сидел, аккуратно сложив лапки, и вдохновенно вопил, причем, без малейших усилий. Через два дня я снова в полголоса стала читать эту же молитву, и кот, который спал под диваном, вылез и опять громко «повторял» за мной.
Что это, как не чудо?
Источник - сайт www.svyto.ru
Места:
Спасо-Преображенский мужской монастырь в г. Муром
Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии