20 Сентября 09Надежда Хворостюк
История одного паломничества к мощам Анны Кашинской
Несколько лет назад у меня появился серьезный интерес к истории своей семьи, особенно той ее ветви, которая объединяет потомков священнослужителей Молчановых. Дело в том, что моя мама, Маргарита Петровна Молчанова, вышла замуж за своего двоюродного брата Анатолия Макариевича Шестернина, потерявшего в 9 лет обе ноги. Я - их единственный ребенок и, насколько я понимаю, их больше связывали общие интересы и родственная любовь. Мама ушла из жизни скоропостижно - мне было всего 13 лет. О том, что мой прадед был священником, я узнала довольно рано, но заинтересовалась всем этим всерьез, когда начала замечать особенности характера и мировосприятия у своего сына. Согласитесь, сейчас у подростков нечасто встречается ответственное отношение к своим поступкам, отсутствие потребности в алкоголе, никотине и наркотиках, стремление к соблюдению нравственных норм, хорошо развитый интеллект и умение наладить контакт с любым человеком.
Мне захотелось узнать о своих предках, и мы отправились в Кимры, где по рассказам родственников до конца 20-х годов священник Александр Молчанов служил протоиереем знаменитого на всю Россию Собора Покрова Богородицы. Приехав в Кимры, мы первым делом отправились в краеведческий музей и обнаружили там информацию о том, что отец Александр возглавлял крестный ход по случаю передачи мощей святой Анны Кашинской в дар архиепискому Тверскому и Кашинскому в начале 20-го века. Там же мы выяснили, что в Кимры отец Александр был переведен только в 1901 году.
Где он жил до этого? Как сложилась жизнь семьи? На эти вопросы должна была ответить поездка в Кашин, где, по имевшимся у меня сведениям, жили наши родственники. Но, к сожалению, к моменту моего появления там, последняя близкая родственница скончалась. Поэтому искать какую-либо информацию мне пришлось самостоятельно. Единственное, что я знала - это то, что ее дом стоял на улице Ленина. Но я нашла только головешки - незадолго до моего появления дом сгорел. Я пошла, куда глаза глядят... Город мне понравился - чистый, люди приветливые, транспорта мало. Я дошла до отделения милиции, но там мне ничего не смогли сказать, т.к. я сама не знала, что или кого я ищу. Невдалеке я увидела главы бело-голубого собора и решила подойти к нему. Старинный собор с отдельно стоящей колокольней как будто притягивал меня. Я подошла к стене колокольни и прислонилась щекой. Удивительное чувство пришло ко мне: как будто кто-то тихим нежным голосом сказал: «Ты устала, отдохни. Теперь ты дома». Пройдя несколько шагов вперед, я увидела двух женщин, которые высаживали цветы на клумбу около храма. От них я узнала, что собор называется Вознесенским и в нем находятся мощи святой преподобной Анны Кашинской. Я поинтересовалась, не знают ли они что-нибудь о семье Молчановых и, в частности, об отце Димитрии. Оказалось, что именно в этом соборе отец Димитрий служил настоятелем до самой своей смерти, провожать его в последний путь шел весь город, а в 90-е годы 20 века на его могиле Тверская епархия установила большой деревянный крест в честь его заслуг перед РПЦ.
В тот день мне пришлось уехать в Москву - денег на гостиницу не оставалось, но я знала, что обязательно вернусь сюда и привезу с собой детей. На следующий год мы всей семьей приехали в Кашин за день до празднования даты обретения мощей Анны Кашинской (25 июня). Город благоухал жасмином и пионами, которыми были украшены все действующие храмы. Гостиница располагалась в трех минутах ходьбы до ставшего мне родным Храма Вознесения Христова. Первую половину дня мы провели там, а потом пошли гулять по городу и зашли в краеведческий музей. Там нашли фотографию отца Димитрия (оказалось, что до революции он несколько лет был городским главой) и узнали, что еще несколько его братьев были священниками в Кашине, но посоветовали выяснить об их судьбе в архиве города Твери. После этого мы отправились на кладбище, чтобы найти могилу отца Димитрия. Кладбище оказалось довольно большим, и то, что мы ее нашли достаточно быстро, показалось нам Божьим промыслом. Сын увидел большой деревянный крест и позвал меня посмотреть, не он ли является целью наших поисков. Отдав должное памяти отца Димитрия, мы вернулись в город.
На следующий день мы с утра отправились на крестный ход. Было впечатление, что весь город идет вместе с нами. Удивительное впечатление произвел архиепископ Тверской и Кашинский Виктор. От него исходило ощущение такой доброжелательности, тепла, благости, что начало крестного хода затянулось из-за огромного числа паломников, подходивших под его благословение. Никто не толкался, не ругался, хотя места было мало, а народу много - все были наполнены чистой радостью и благодатью. Крестный ход прошел по всему городу, посещая храмы, где расположены частички мощей Анны Кашинской, и закончился водосвятным молебном на паперти главного когда-то собора города - Воскресенского. Вечером праздновался день города. Думаю, немного найдется в России городов, где день города празднуется в день празднования городской святыни. Утром следующего дня мы были в Москве. Храни Господь всех прихожан Храма Рождества Христова и пусть Он подарит вам такую же радость прикосновения к своим истокам, как мне и моим детям!
Источник - сайт http://www.butovohram.ru
Места:
Воскресенский собор в г. Кашин
Вознесенский кафедральный собор в г. Кашин
Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии