Центры паломничеств
Паломничества

22 Сентября 09Елена Жохова

Паломничество в Пюхтицу

"Идите в Пюхтицу, там три ступени до Царствия Небесного" - говорил батюшка св.пр. Иоанн Кронштадтский, по благословению которого был построен на самом западном рубеже России в начале ХХ столетия дивный монастырь.

Каждый, кто побывал в Куремяэ - так по-эстонски называется то место, где стоит святая обитель, в переводе на русский язык "журавлиная гора" - вовек не забудет удивительное чувство благословенности тех полей, лесов, водных источников, которые окружают это место. И чувство это не обманное, - в ХVI веке Пресвятая Богородица явилась здесь эстонским пастухам и оставила в благословение икону Своего преславного Успения. По преданию, ранним летним утром пастухи увидели на горе Светозарную Деву в святящемся лазурном облачении. Они устремились на гору - видение скрылось. Когда же стали удаляться, она снова предстала их взору. Еще трижды являлась Царица Небесная смиренным эстам. У подножия горы, где видели Ее простецы, забил источник. И до сей поры в его животворных холодных водах люди обретают исцеления.

В ХХ веке Пюхтицкая обитель построила над источником часовню и купальню. К этой святыне обязательно устремляются паломники вот уже не одно столетие. А о явлении другой святыни - иконы Успения Божьей Матери - напоминает многовековой дуб-богатырь у входа на монастырское кладбище перед стенами обители. Паломники имеют обыкновение малым крестным ходом обходить живого свидетеля чуда явления иконы, прикладывают ладони к его коре и молятся за своих близких.

Сама же икона Успения пребывает в красивейшем главном храме обители, освященном в честь его древней святыни. Здесь паломники приклоняют колени перед старинным образом, воздавая честь Первообразу.

До того, как икона была внесена в построенный в 1910 году собор, она пребывала на Богородицкой горе в деревянной приходской церкви, но уже тогда собирала со всей округи тысячи паломников.

"Целуйте эту землю", - говорил св. пр. Иоанн Кронштадтский, - "она освящена пришествием Божьей Матери". Открытие монастыря состоялось в 1892 году, и все два десятилетия его строительства опекал сестер-тружеников "всероссийский батюшка", память о котором до сих пор бережно сохраняется в Пюхтицах.

Возведение величественного пятиглавого кирпичного красно-желтого собора связано с видением, бывшим св. пр. Иоанну. Однажды, возвращаясь вместе с игуменьей Варварой со святого источника, батюшка остановился, всплеснул руками и воскликнул: "Матушка, посмотрите, какой великолепный собор на горе стоит! Антихрист к нему не подойдет".

Да и сейчас, уже отстроенный храм, издалека выглядит как небесное видение. За последней петлей дороги, возникают зеленые купола, парящие над округой. Грандиозность собора соответствует всей архитектуре обители, выстроенной в традициях древнего крепостного строительства. Генеральный план застройки монастыря был разработан профессором Петербургской Академии художеств М.Т. Преображенским.

Вот мы стоим пред Святыми вратами из гранита и кирпича, с деревянной часовней над ними. Обычно паломников уже в воротах гостеприимно встречают сестры обители. Так они исполняют завет св. пр. Иоанна: "Сестры, помните, что вы встречаете гостей Самой Царицы Небесной!" То же гостеприимство мы чувствуем и в монастырской гостинице перед воротами, где паломники имеют возможность отдохнуть, и в монастырской трапезной, и за богослужением в храме.

В Успенском соборе, кроме главной святыни - иконы Успения Божьей Матери, немало и других святынь. Встречает, входящих в благоуханный храм, - в любое время года украшенный живыми цветами, - большой Владимирский образ Божьей Матери, написанный в 1895 году схимонахом Парфением, насельником Святой горы Афон, специально для св. пр. Иоанна Кронштадтского. Три месяца шла икона с Афона в Пюхтицы, несли ее на руках с молебнами и песнопениями.

Справа от Владимирской над свечным ящиком висит старинный образ Божьей Матери "Прибавление ума". У этой иконы возносят особую, пюхтицкую молитву: "Матерь Божия, Родненькая! Даруй нам разум Божественный, чтобы духовно рассуждали, Бога прославляли, души свои спасали, И Тебя, Владычицу мира, славили!"

Украшением Успенского собора является Пюхтицкая икона Божьей Матери, ее история так же связана со св. пр. Иоанном. В 1884 году пюхтицкие сестры написали и подарили горячо любимому пастырю на день ангела икону, на которой запечатлено явление Пресвятой Богородицы в Куремяэ и изведение на сем месте источника. Внизу на иконе надпись: "Протоиерею Иоанну Ильичу Сергиеву, труд живописец Успенского женского монастыря на Святой горе Эстляндской. 1894 г. 19 октября". Эта икона перебывала со святым до самой его кончины, а потом была передана в ту обитель, откуда она произошла.

Успенский храм украшают так же большие храмовые иконы Божьей Матери Казанской, Умиление, Млекопитательница, Призри на смирение, Тихвинской.

Но особым можно сказать райским видением предстает нам лик Царицы Небесной в росписях храма. Как на небесном своде предстоит на куполе храма Владычица, окруженная ангелами и святыми девами, с коленопреклоненным прп. Серафимом. Колорит росписи девственно-нежный голубой и розовый, а по стилю совпадает с иконостасом трех пределов храма.

В Успенском храме в любое время, даже когда нет богослужения, царит особый покой и мир, который утешает без слов, прикасается к сердцу, как будто Сама Кроткая Голубица беседует с человеком и по-матерински его успокаивает, жалеет и дарует веру, надежду, что Ее любовь никогда нас не оставит.

Памятником любви является в Пюхтицах еще один храм. Чтобы попасть в него надо пройти через весь монастырь, дивясь и радуясь на благоуханные цветники вокруг аккуратных келейных домиков, остановившись пред большим настенным образом Покровительницы сих мест на трапезном храме св. Симеона и Анны, испив воды из колодца, рядом с которым стоят знаменитые пюхтицкие поленницы в виде стогов сена (нигде больше таких нет, их кладка - это особые секрет), мимо большой гостиницы и музея, который можно посетить только по благословению матушки игуменьи. И вот, наконец, мы стоим на кленовой аллее, которая ведет на горку, где стоит храм в честь прп. Сергия Радонежского.

Этот шатровый, резной храм называют шедевром деревянной архитектуры. Храм построен вдовой эстляндского губернатора князя Сергея Владимировича Шаховского над его усыпальницей. Князь очень любил обитель Пречистой, принимал участие во всех важных событиях монастырской жизни и завещал похоронить его на Богородицкой горе. Князь принял насильственную смерть и завещание его пришлось выполнять его любящей супруге. Спустя десятилетие и сама Елизавета Дмитриевна Шаховская упокоилась рядом с мужем. Но до этого она на покаянии и молитве пожила в обители, построив рядом с храмом-усыпальницей дом, который сейчас превращен в еще одну монастырскую гостиницу.

Паломниками замечено, что после молитв в храме над могилами супругов Шаховских счастливо устраивается семейная жизнь. Святая любовь, объединяющая супругов при жизни помогает многим "половинкам" обретать друг друга.

С горки от Сергиевского храма открывается чудесные виды на окрестные леса, в синей дымке простирающиеся до горизонта. А внизу, под горой раскинулась монастырская пасека, посредине которой стоит улей - уменьшенная точная копия Успенского храма. Сестры говорят, что пчелки правят свою службу в этой малой церкви. А из воска из этих монастырских ульев делаю церковные свечи, так что медовые труженицы действительно приносят свою лепту Богу.

Дальше за пасекой открывается вид на монастырские мастерские и хозяйственные постройки. Но большинство из них находятся уже за стенами обители, - скотный двор, парники, полевые угодья и огороды окружают монастырь с разных сторон. Пюхтицы - монастырь трудовой, потому хочется напомнить паломникам, что в эту обитель (впрочем, наверное, как во всякую) хорошо бы приехать не только на экскурсию и помолиться, но и потрудиться. Разные послушания бывают в монастыре, и каждое приносит радость. Казалось бы, делаешь тоже самое, что и в миру - моешь посуду или пол, чистишь картошку или пропалываешь грядку, гладишь белье или чистишь дорожки от сухих листьев или от снега зимой, а этот обычный труд тут приобретает совсем другой смысл. Ты все делаешь не для себя, а "во славу Божью". Как однажды сказала одна старая монахиня во время сбора земляники для старушек в богадельне: "Каждый ваш поклон за ягодкой - это поклон Царице Небесной". И еще сказала она, что всякого, кто побывал в Пюхтице, Царица Небесная не забудет.

Она - покровительница этих мест и отсюда посылает Своих служительниц по всему миру: уже 14 пюхтицких сестер стали игуменьями возрождающихся обителей, Горненский монастырь в Иерусалиме возглавляет тоже сестра пюхтицкая - матушка игуменья Георгия.

Велика благодать Пюхтицкая - приезжайте на ту землю, по которой по преданию и по свидетельству многих матушек до сих пор ходит Царица Неба и земли. Ее святые стопочки освятили горки, на которых растет удивительная пурпурная "Богородицкая травка", которая изображена даже на иконе "Пюхтицкая".

источник - сайт http://orthodox-europe.eu/

Места:
Пюхтицкий Успенский монастырь


Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.


Комментарии

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии