Центры паломничеств

Паломничества

27 Сентября 09Надежда Кузнецова

В гостях у Матронушки (часть 2)

Окончание. Начало здесь.

Вечерняя служба началась, как обычно, в пять часов. Девчонки, исповедовавшись без очереди, убежали помогать к канону.

На службе случилось два радостных для меня события: во-первых, встреча с сестрой, которая приехала из Самары в Москву в командировку. А во-вторых - сестра впервые исповедалась.

Рождество Христово

На помазании мы все подошли за благословением к матушке Феофании, всем деткам (и нашим тоже) она подарила по красивой игрушечной корове.
Ранняя литургия должна была начаться в двенадцать ночи, поэтому нас предупредили, что после семи причастникам кушать уже нельзя.

После службы коровы нам пели хором и по очереди «Я веселая корова!...» Потом мы снова попытались уложить девчонок отдохнуть, а сами вычитали Последование. К одиннадцати наши барышни, наконец, затихли, но полдвенадцатого уже пора было вставать, собираться и идти на праздник.

Большой Воскресенский храм был полон народу. Мы, как свои люди, разделись у церковниц и стали пробираться вперед к канону и иконе святого мученика Уара, где послушались столько времени.

Барышни в новых нарядах были неотразимы, но стоять им было тяжело - из-за множества спин ничего не было видно, да и бурный день сказывался. Прикинув, что за соседними лавками есть немного места, я отправила девочек туда - хоть толкать никто не будет, да есть на что опереться.

Не успели мы и глазом моргнуть, как следом за нашими золушками за скамейками очутились два принца лет 9ти - 11ти. Компания подобралась пречудесная. Когда через пять минут голос Кристины зазвучал наравне с батюшкиным, мне тоже пришлось пробраться за лавку. Барышни сидели в уголочке на свернутых коврах, а принцы - два брата, из которых энергия била ключом, делили «место под солнцем». Мы познакомились, мальчиков звали Федор и Георгий (Юра).

Барышни с конфетами

- Причащаться будете? - спросила я.
- Да!
- А исповедовались?
- Да!

Было просто здорово, когда в положенном месте литургии все дети встали и хором спели «Верую» Потом младший из братьев ушел к родителям, не выдержав шпыняний старшего. Катюша, сокрушенно вздохнув «и чего я днем не спала!», улеглась на колени Кристины. Той тоже хотелось куда-то прилечь. Я спросила мальчика:

- Можно она тебе на плечо ляжет?
- Да конечно! - ответил тот басом.

Кристинка презрительно фыркнула и уронила голову в противоположную сторону, подальше от подставленного плеча.

Читали Евхаристический канон. Дети спали. Было ощущение чего-то неземного, высокого, удивительно светлого и чистого...

Потом все мы причастились, а после службы остались смотреть рождественский спектакль, который девочки «матронушкиного» приюта показывали прямо в храме. Наши красавицы стояли в первом ряду вместе со своими принцами и смотрели во все глаза. Спектакль был яркий, с нарядными костюмами, музыкой, пением, добротной игрой актеров (вернее, больших и маленьких актрис).

Честно говоря, мы с девочками тоже приготовили пару номеров к празднику, но после столь замечательного представления застеснялись выходить на публику, пошли к себе в келью.На улице было хорошо, только хотелось кушать - Катюша подсчитала, что мы уже восемь часов ничего не ели. Подошли к гостинице, на первом этаже многообещающе светились окна трапезной, мы робко завернули туда.

На столе стоял наполовину наполненный таз с салатом оливье, кагор, в раздаточном окне улыбалась добрая теть Таня, как называли ее девочки. Каждому положено было по куску буженины, по куску хорошей колбасы, по куску курицы, а пюре и салата - сколько влезет. Кристинке положили ко всем вкусностям одну ложку пюре, она возмутилась:

- Еще!
- Так не съешь ведь.
- Съем!
- Ну, смотри...

После 40 дней поста мне показалось, что я в жизни не едала ничего вкуснее того рождественского пюре. Трапеза текла не торопясь, по-праздничному, мы с Наташей выпили чуть-чуть кагора, одолели свои вкусности, потом все втроем помогали Кристине - тетя Таня принимала только пустые тарелки, а в Кристинку больше трех ложек так ничего и не вместилось. На нетронутую кристинкину курицу ни у кого уже не было сил, отдали обратно.

Рождественская трапеза

Вот наконец добрались до своих кроватей, и тут оказалось, что Наташе к семи на послушание к Матронушке идти, что ж оставалось спать часа три, не больше.

Колядки

Проснулась я от стука двери - пришла Катюша. Было уже светло.

- Ты откуда?
- Я теть Наташе помогала, - пролепетал чуть живой ребенок. Барышня разделась, бухнулась в постель и тут же отрубилась.

Наташа вернулась только в час, но поспать ей так и не удалось - пошли с девчонками колядовать по гостинице (надо же было свои наряды показать :). Меня с ними не было - скребла снег на послушании - но знаю точно, что эти две песенки пели:

В пещере ослик кушает овес,
в яслях лежит Христос.
Осленок носом тянется к Нему,
Звезда глядит сквозь тьму...

И эту:

Ангел мой всегда со мной ,
справа за моей спиной,
справа за моей спиной,
только мой он, только мой!

Вечером уезжали. Сумок набралась целая уйма: тут и подарки, и книги, и цветочки от Матронушки... В последний момент я сунула в Кристинкину сумку забытую корову. Слава Богу, нас провожал Василий Васильевич - В.В.. Помимо нашего багажа он нес за спиной рюкзак приличных размеров, загадочно улыбаясь и приговаривая:

- Это все вам!

Корова с сундучком

Уже подъезжая на метро к Комсомольской, я с ужасом поняла, что за праздничной суетой мы забыли купить еды в дорогу. Сказала В.В., он укоризненно покачал головой:

- Тебе надо было только хлеба у сестер попросить, остальное бы вам с собой и так дали.
- Я забыла.

Оставив нас на перроне ждать мою сестрицу, В.В. отправился за продовольствием. В общем, пока мы дождались В.В., пока добрались до своего вагона, на разбор рюкзака времени почти не осталось. А там, помимо двух «конфетных» сундучков с ключиками, оказалось целое море православных книг, в том числе и детских... Мы с Наташей старательно разбирали книжки на две части: берем - не берем. Вторая стопка оказалась очень небольшой, а сумок у нас прибавилось.

В последнюю минуту я заскочила в вагон, а В.В. вышел из вагона, и поезд тронулся. Мы стали распихивать по полкам наш багаж. Девчонки возились с полученными сундучками. Кристинка достала свою корову, по купе опять разлилось:

- Я веселая корова...

Катюше тоже захотелось поиграть с коровой, но где она - никто не знал. Заглянули в одну сумку, в другую - игрушки не было. Битый час мы с Наташей проверяли каждую сумку под Катькины причитания:

- Где моя корова-а-а-а...

Коровы не было. Взяв игрушку у Кристины, Катя сообщила:

- Это моя корова, у нее ноздри коричневые, а у твоей серые были-и-и-и! - и опять заплакала. У коровы действительно оказались коричневые ноздри.
- Играйте пока вместе, а там чего-нибудь придумаем.

Колядки в вагоне

Ну чего тут придумаешь, когда девочек две, а корова одна? В детдоме, конечно, игрушек полно, а у Кати еще младшая сестренка есть, живут скромно... На следующий день говорю Кристинке:

- Да отдай ты эту корову Кате. А твою, может, Матронушка нарочно себе оставила, чтобы ты за ней назад в Москву вернулась.

Кристина молча отдала игрушку подруге.

Обратно Волгу переезжали светлым днем, опять во все глаза глядели на большущее белое поле с ледяными торосами. В Самаре, где поезд стоял 27 минут, нас встретила моя племянница с пирогами, так что еды теперь было с избытком.

В вагоне было полно школьников, возвращавшихся с каникул. В нашем купе ехали двоюродные братья Костя и Данил со своей бабушкой. К вечеру за играми познакомились, а потом решили концерт показать. Девчухи наши нарядились, спели свои песенки, а младший из братьев сыпал стихами. Старшие дети (в том числе Катя) выступать стеснялись, поэтому главные призы - по шоколадному батончику - получили Кристина и Костик. Кате вручена была конфета «за красоту», а Даниле - за поддержку выступающих.

Рано утром следующего дня наше путешествие закончилось в Миассе. Слава Богу, встречающих было достаточно, чтобы доставить весь наш багаж до места назначения.

Места:
Покровский монастырь в г. Москва


Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.


Комментарии

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии