Центры паломничеств
Паломничества

30 Сентября 09Светлана Карпекова, Первый канал, Документальное кино

О Муроме с любовью

В Муром нужно ехать в августе, на изломе лета, в густой и терпкий вечерний воздух, в котором колокольный звон держится на весу долго-долго, а потом, спустившись с кручи в низину, потихоньку уплывает за Оку, на другой берег. Но и там еще слышится отголосье высокой ноты, размашисто выпущенной в мир с монастырской колокольни.

Когда смотришь на Оку с расположенного на ее высоком берегу Спасо-Преображенского мужского монастыря, кажется, что жизнь здесь течет гораздо медленнее, чем окская вода. Раздвижной понтонный мост - детище новых технологий - прячется за деревьями, зато маленькая зеленая пристань с белыми окошками, кажется, совсем не изменилась со времен Островского: от такого же домика отправилась бедная бесприданница Лариса в свою роковую прогулку.

Кто-то скажет - провинция, но в этой неизменности очертаний и красок есть совсем другое - память, несуетность, та удивительная промытость пространства, которая позволяет увидеть если не суть вещей, то значительно приблизиться к ней. В этом смысле Муром - место почти идеальное. Здесь всегда строили храмы и монастыри, селились странники и монахи, а целебные источники лечили людей. Даже советская власть так и не сумела уничтожить тот особый духовный статус, которым всегда обладала эта земля. В церковь Благовещенского мужского монастыря, которая не закрывалась в суровые времена атеизма приходили все, включая партийных и иных начальников, - на крестины, свадьбы, отпевания. В небольшом городке, где всё про всех знают, это было почти диссидентством. Тем не менее ходили. И надо сказать, что эта церковь до сих пор сохраняет дух удивительной притягательности.

...В наш последний вечер в Муроме местные мальчишки взбирались по крутой, еще недостроенной лестнице Свято-Преображенского монастыря и считали ступеньки. В одном месте сбились, остановились всей ватагой, посовещались и отправились дальше. Добрались до последней ступеньки, завершили счет и пошли к монастырским воротам мимо нового здания паломнического Центра, Спасского храма, возведенного еще Иваном Грозным, Покровской колокольни, с которой послушник радостно отправлял в густой и терпкий вечерний воздух высокие ноты... Они держались на весу долго-долго, а потом уплыли за Оку, на другой берег.
И мы вдруг поняли, что эта дорога всё равно ведет к храму, даже если вы всего лишь считаете ступени.

источник - сайт www.svyto.ru

Места:
Спасо-Преображенский мужской монастырь в г. Муром


Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.


Комментарии

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии