Центры паломничеств

Паломничества

13 Октября 09Ольга Сидловская

"Прибавь ума, Богородица"

Один из разрабатываемых маршрутов епархиальной паломнической службы «Северный паломник» - однодневная автобусная поездка в Покрово-Тервенический монастырь и скит обители в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша». Здесь находится единственная в России Лоретская статуя Богоматери, послужившая прообразом икон, известных на Руси как «Прибавление ума».

Храм скита в честь иконы Божией Матери Неупиваемая Чаша

Храм скита в честь иконы Божией Матери Неупиваемая Чаша

Образ, помещенный в скитской церкви, является точной копией скульптурного изображения Божией Матери, возвышающегося за алтарем Святого дома в итальянском городе Лорето. Это подлинный дом, в котором жила Пречистая Дева в Назарете и где Она получила благую весть от Архангела Гавриила об имеющем родиться от Нее Спасителе Мира. В 1291 г. крестоносцы, спасая Святой дом от поругания мусульманами, разобрали и вывезли его из Палестины в Далмацию, а затем представителями императорской фамилии Ангелов он был перевезен в Лорето. Здесь Святой дом был восстановлен по чертежам и, подобно иерусалимской кувуклии, составил основу внутренней часовни базилики Лорето. Считается, что первые изображения Лоретской статуи Богоматери появились на Руси после посещения Святого дома русскими паломниками в XVI веке.

Покрово-Тервеническому женскому монастырю образ Божией Матери «Лоретская», или «Прибавление ума» подарен духовником обители, архимандритом Лукианом (Куценко) в 2008 году. Затем он был перенесен в монастырский скит в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» в деревне Пирозеро. В этом скитском храме есть и частицы мощей древнерусского святого князя Олега Брянского (память 3 октября) и св. воина Иоанна Русского.

Паломницы у иконы Божией Матери Неупиваемая Чаша

Паломницы у иконы Божией Матери Неупиваемая Чаша

Путь из обители в скит недолгий. Он находится всего в 20 километрах от Покрово-Тервенического монастыря. И впечатление оставляет неизгладимое. Небольшая скитская территория вся утопает в цветах. На ухоженных клумбах пышно цветут кусты роз. Храм скита, словно белый лебедь, парит на верхушке пологого холма. В скиту подвизаются всего три монахини. Самая молодая из них, матушка Силуана, которой за 60, другой монахине - 75, а матушке Марии 95 лет. В первый наш приезд она сидела у дома и задумчиво наблюдала за нами, паломниками. Матушка Силуана, знакомившая нас со скитом, пошутила: «Я самая здоровая из них - всего лишь инвалид 2-й группы». И у этих пожилых и физически немощных монахинь такой порядок во всем скитском хозяйстве? - «Нет-нет, - спешит объяснить монахиня Силуана, - все здесь управляется теми, кто приезжает в скит и живет здесь месяцами, чтобы с Божией помощью, по молитвам к иконе Божией Матери «Неупиваемая Чаша» справится со своим тяжелым недугом - тягой к алкоголю и наркотикам. Сегодня здесь таких страдальцев насчитывается до 28 человек - со всей России. Большинство из них, молодые мужчины. Порой атлетического вида, с модными наколками на руках. В некоторых из них угадывается чаще всего житель столичного города, где густые сети разнообразных гибельных соблазнов забрасываются в огромные толпы людей. Подвизаясь в скиту, они ходят на службы, постоянно читают в храме акафист у чудотворных образов Божией Матери, тщательно обихаживают территорию скита. Их трудолюбивыми руками строятся большой скитской дом и часовня для скульптурного образа Пресвятой Богородицы «Прибавление ума».

Скульптурный образ Божией Матери Лоретская

Скульптурный образ Божией Матери Лоретская

По словам протоиерея Валериана Кречетова, в древности люди и знали и понимали, а потом стали много знать, но меньше понимать, а ныне очень много знают, но ничего не понимают. Мудрость утеряна. Ум - управителя нашей бессмертной души - легко мутят различные греховные помыслы, с которыми современный человек разучился бороться. Обращаясь к древней иконе Прибавления, или Подательнице ума, православные люди глубоко веруют в Пресвятую Деву как ходатаицу пред Богом и Сыном своим о даровании людям духовных и вещественных благ, между которыми озарение ума и сердца Божественною Истиною занимает главное место.

Беседа с монахиней Марией

Беседа с монахиней Марией

Чудотворную икону Пресвятой Богородицы «Лоретская» или «Прибавление Ума», которая имеет благодать дарования премудрости, разума и благих знаний, помощи в просвещении детей, исцеления слабости ума и повреждения рассудка, Русская Православная Церковь чествует 28 августа, в день Успения Пресвятой Богородицы.

Источник - сайт www.eparhia.onego.ru

Организатор: Паломническая служба Петрозаводской и Карельской епархии «Северный паломник»

Места:
Покрово-Тервенический женский монастырь
Скит Покрово-Тервенического женского монастыря


Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.


Комментарии

  • Разместил roman-av10 Марта 10

    Удачная фотография с двумя женщинами :)

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии