15 Октября 09Ольга Сидловская
Едиными устами и единым сердцем
Двухдневная поездка епархиальной паломнической службы «Северный паломник» в Важеозерский Спасо-Преображенский мужской монастырь на этот раз была сопряжена с двумя престольными праздниками обители: с великим двунадесятым праздником Преображения Господня, 19 августа (в народе его называют яблочным Спасом) и в день памяти свт. Митрофана Воронежского, 20 августа, - с престольным праздником Митрофаниевского скита, расположенного на противоположной стороне Важеозера.
Преображенский храм Важеозерской обители
Озеро Важе, часовня вмч. Никиты над святым источником
Ненастным выдалось утро светоносного праздника Преображения Господня. Ветер буквально рвал верхушки старых монастырских деревьев, хлестал дождем, подхватывал и кружил листья и придорожную пыль. Но ненастье не повлияло на приподнятое праздничное настроение монахов, местных прихожан и паломников, торжественно встречавших у монастырских врат Архиепископа Петрозаводского и Карельского Мануила, который возглавил в этот праздничный день Божественную литургию в деревянном Преображенском храме обители, освященном в конце XIX века святым Иоанном Крондштадским.
Храм во имя свт. Митрофана Воронежского
В своей проповеди Владыка сказал, что жизнь православного христианина с древнейших времен озаряется Божественным сиянием и великой духовной радостью этого дня. Любя учеников, Господь зримо явил им сияние Своей божественной славы, дабы укрепить дух апостолов в предвидении поношений, истязаний и казни Сына Божия, свидетелями чего им также предстояло стать. Благодатная энергия жизни, которую излучает Творец, питает мир и способствует его преображению. И это единственная на свете сила, способная спасти личность вне зависимости от глубины ее падения. Однако сам человек: его злая воля, его окаменелое нечувствие и поработивший его грех может стать преградой между человеческим сердцем и стремящейся его наполнить энергией божественной благодати.
Митрофаниевский скит
В этот праздничный день богомольцы принесли в монастырский храм корзины, наполненные благоухающими плодами лета - яблоками, виноградом, сливами, которые после торжественной Божественной литургии освятил Архиепископ Мануил. Владыка поздравил насельников монастыря и богомольцев с престольным праздником обители и вручил архипастырские благословенные грамоты тем, кто постоянно помогает монастырю в восстановлении и благоукрашении его храмов, выразив благодарность попечителям древней обители.
Божественная литургия в Преображенском храме монастыря
Исповедь у наместника Важеозерского монастыря игумена Илариона (Кильганова)
После праздничной монастырской трапезы петрозаводские паломницы получили послушание. Они занялись уборкой Преображенского храма и постарались, чтобы к вечернему богослужению он сиял чистотой. А во время вечерни почти все они исповедались, готовясь к наступающему престольному празднику Митрофаниевского скита, в котором действует устав, составленный по образцу древних монашеских поселений и современных (например, келии и скиты в Греции, на полуострове Афон). Согласно древней монашеской традиции, вход женщинам на территорию скита, не благословляется. И лишь 20 августа - день летней памяти святителя Митрофана Воронежского составляет исключение.
Литургия в Митрофаниевском скиту
История Митрофаниевского скита такова. Основал его в 1904 году настоятель Важеозерского монастыря игумен Митрофан (1889-1911 гг.), большой почитатель Воронежского святителя. В те далекие времена Олонецкий край был облюбован пустынножителями. Монахи уединялись в диких лесных чащах, чтобы суета мирская не заглушала их молитвенное устремление к Богу. Неведомые большинству людей в безмолвии оканчивали они свои дни, проводя жизнь в трудах и лишениях, в борьбе со страстями и искушениями от злых сил.
Митрофаниевский скит .Крестный ход
Недолго просуществовала пустынь. Вскоре пожар 1914 года, а затем закружившийся вихрь революции прервали молитвенное уединение скитян на этом святом месте. Долгое время только лишь благоговейная память местного населения о стоявшем здесь храме являлась залогом будущего возрождения пустынной обители, начало которому было положено весной 2000 года решением Священного Синода Русской Православной Церкви.
Освящение плодов в Преображенском храме Важеозерской обители
На следующий день ранним утром, петрозаводские паломницы вместе с монахами Важеозерской обители отправились в скит, расположенный в четырех километрах от обители на берегу живописного Важеозера. По старинной традиции, шли они пешком по красивой лесной дороге, щедро залитой в этот день жарким летним солнцем. Никто не делал себе поблажек, даже пожилые и немощные женщины. За тяжесть своего пути все они были вознаграждены радостью евхаристического общения, которую разделили в небольшом скитском храме со множеством молящихся, причастившихся Святых Христовых Таин. После Божественной литургии, которая сопровождалась монашеским молитвенным пением старинного чина, вокруг храма был совершен крестный ход.
Святой источник Важеозерского монастыря
В настоящее время жизнь немногочисленной братии пустыни наполнена неусыпным молитвенным трудом и строительством деревянной церкви во имя святителя Митрофана Воронежского, которая уже украшена прекрасным иконостасом и иконами, написанными петрозаводским иконописцем Дмитрием Юдовым, но до полного завершения ее строительства еще далеко. Тем, кто посылает в скит записки с просьбой монашеских молитв о находящихся в скорбных обстоятельствах жизни и о загробной участи умерших, необходимо постоянно жертвенно помогать восстановлению этой святой обители.
Могила инока Владимира
Праздник прошел, но в сердцах паломников, побывавших в эти дни в Важеозерском Спасо-Преображенском монастыре и Митрофаниевском скиту, надолго останутся тепло и радость молитвы, вознесенные к Богу едиными устами и единым сердцем в святых храмах древней обители - старинном и строящемся.
Источник - сайт http://eparhia.onego.ru
Организатор: Паломническая служба Петрозаводской и Карельской епархии «Северный паломник»
Места:
Важеозерский Спасо-Преображенский мужской монастырь
Свято-Митрофаниевский скит Важеозерского Спасо-Преображенского мужского монастыря
Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии