Центры паломничеств

Паломничества

19 Октября 09Неизвестный

Поездка в Вознесенский Оршинский монастырь

После недавнего посещения в рамках детско-молодежного паломнического сбора «Преображенский стан на Тверской земле» Нило-Столобенской Пустыни, Свято-Ольгиного монастыря, а также храмов и монастырей Осташкова, Кашина и Твери православный молодежный клуб "Ирини" продолжил знакомство со святыми местами родной земли. В субботу 12 сентября клуб "Ирини" в количестве 25 человек посетил женский Вознесенский Оршин монастырь.

В Оршином монастыре у храма Вознесения

В древности паломнические путешествия совершались пешком и как правило на очень большие расстояния. С точки зрения затраченного времени и удаленности от Твери поездку в Оршин монастырь, организованную клубом "Ирини" в строгом смысле паломнической назвать, конечно, трудно, поскольку дорога до Оршиного монастыря на небольшом комфортабельном автобусе заняла всего лишь не более 50 минут, а вся поездка, включая обратный путь, в общей сложности чуть меньше четырех часов. Но с духовной и с познавательной точки зрения и такие непродолжительные путешествия очень полезны для молодежи, большинство из которой является коренными жителями Твери.

В Оршином монастыре у храма Вознесения

Сразу же после отправления автобуса была молитва, которую прочел о.Роман (Иванов). Председатель ТООО Центр духовного развития детей и молодежи «Гармония Г.И. Кошкарова ознакомила всех ее участников с краткой историей Вознесенского Оршина монастыря, дату основания которого относят к 14ому веку. По приезду на Оршу для участников молодежного клуба была организована экскурсия, в ходе которой они имели возможность не только более подробно познакомиться с историей обители и ее святынями, но и воочию увидеть древние стены соборного монастырского храма, освященного в 16ом веке почитаемым всей православной Россией святым тверским епископом Варсонофием. Инокиня монастыря, проводившая экскурсию, подробно рассказала о роли Оршинской обители в древности и том, как проходило ее восстановление после советского периода разрухи и запустения, показала чудесным образом восстановившиеся без участия реставраторов фрески. В ходе экскурсии участники поездки посетили также могилку первой игуменьи Евдоксии, деревянный храм в честь знаменитого подвижника Савватия Оршинского, начавшего здесь свой иноческий путь и часовню в честь святителя Николая, построенную на реке Орша. Завершилась экскурсия общением с игуменьей матушкой Евпраксией, которая поблагодарила клуб "Ирини" за приезд в обитель и подарила всем его участникам на память иконки с ликом и молитвой св. прп. Савватия Оршинского и Феодоровской Божией Матерью.

Оршин монастырь. Деревянный храм Савватия Оршинского

На обратном пути невдалеке от Оршинского монастыря на природе - в солнечном сосновом лесу была организована небольшая трапеза, в ходе которой члены клуба "Ирини" обсудили планы по дальнейшей совместной деятельности. За чашкой чая (воду для которого вскипятили на костре в походном котелке) ребята делились впечатлениями от увиденного в монастыре, общались друг с другом в непринужденной обстановке и в завершении этого небольшого походного «застолья» дружно спели несколько песен под гитару.

Орша. Храм святителя Николая

На обратном пути в Тверь участники клуба посетили Саватьеву пустынь, где после молитв на месте подвигов чудотворца преподобного Савватия Оршинского все желающие отведали целебной воды из колодца, выкопанного самим преподобным Савватием. По радостным лицам молодежи было видно, что эта поездка доставила им радость и запомнится им надолго.

Игумения Евпраксия одаривает паломников иконочками

Мероприятия, подобные данной поездке, будут организовываться молодежным клубом "Ирини" регулярно .Есть у клуба много и других планов по ознакомлению молодежи с основами православной веры, благотворительные мероприятия, организация досуга и много другого по совместной деятельности. В ближайшее время планируется выезд в Оршин монастырь для оказания помощи по уборке территории монастыря. Более подробно с деятельностью и планируемыми мероприятиями можно ознакомиться на собраниях клуба, либо обратившись к его лидеру Ксении Соколовой (тел. 8-920-167-13-01)

источник - сайт www.sobor-vosneseniy.ru

Места:
Оршин Вознесенский монастырь
Саввватьева пустынь


Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.


Комментарии

  • Разместил angel23 Марта 10

    Хороший у Вас клуб, дружный. И как хорошо, что Вы посещаете святые места. Это так здорово.

  • Разместил roman-av24 Марта 10

    Всё зависит от людей. Есть возможности и желание - можно и посещать Святые места

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии