Центры паломничеств
Паломничества

21 Октября 09Лилия Ерофеева

Божественный свет Дивногорья

- В Никоновской летописи за 1176 год впервые упомина­ется о Воронеже, входившем в состав Рязанского кня­жества. Каким был тогда Воронеж - история умалчи­вает. Но официально считается, что наш город основан в 1585 г. как крепость для защиты южных рубежей Руси от ногайских и крымских татар, - рассказывает экскурсовод Раиса Новичихина. Автобус бодро движется по утреннему городу, а мы с интересом разглядываем знакомые улицы, словно их видим впервые. Сегодня у сотрудников комплексного центра социального обслужи­вания «Исток» Советского района поездка в Дивногорье.

- Мы взяли за правило совершать паломнические поездки: недавно побывали в Задонском монастыре, и вот сегодня осуще­ствляется давняя мечта - поездка в Дивногорье, - рассказывает директор «Истока» Наталья Швецова.

Большие Дивы. Идем в пещерный храм Сицилийской Божьей Матери (автор Владислав Ставицкий)

Два с половиной часа пролетают быстро, оказывается, едем мы не по обычной дороге, а по Черкасскому тракту, так его на­зывали в старину. И он знаменит тем, что в 18 веке по этому тракту путешествовали в колясках великие русские поэты Пуш­кин, Лермонтов. Зелёные поля Лискинского района, лесопосадки по обочинам, на указателе надпись: 6 км - Дивногорье.

Вот мы и приехали. Автобус разворачивается на маленьком асфальтовом пятачке. На часах одиннадцать, но солнце палит нещадно, обещая душный и жаркий день. Воздух свеж и лёгок, насыщен ароматами цветущих трав, вдыхаешь его с удовольствием, невольно сравнивая с загазован­ным городским воздухом. Вот они - меловые горы, чтобы хоро­шенько разглядеть - задираю голову. Прозваны они «столпами», «дивами» («диво» - чудо).

Наша группа гуськом поднимается вверх, к подножию гор, на смотровую площадку. Отсюда откры­вается прекрасный вид - внизу Тихая Сосна и Дон, между ними зелёные луга и островки кустарника и деревьев. Трудно предста­вить, что на этом месте много веков назад простиралось море, в глубине которого образовался мел. Море отступило, и на поверх­ность вышли меловые горы. Такие горы часто встречались на юге Среднерусской возвышенности, но здесь, у устья Тихой Сосны, дивы очень красивые, с причудливыми формами. К сожалению, некоторые были взорваны в Великую Отечественную войну, дру­гие взрывали во время строительства железной дороги.

В меловых столбах у Малых Див украинские иноки ещё в XVI веке выбили первую пещерную церковь. Здесь был мона­стырь, которому принадлежали три пещерные церкви: церковь Иоанна Предтечи в Малых Дивах, церковь во имя иконы Божьей Матери «Сицилийская» в Больших Дивах, Дивногорская-3 (пе­щера «Ухо»). По древнему преданию, икона Божьей Матери «Сицилийская» остановила в крае холеру.

Храм Сицилийской Божьей Матери (автор Владислав Ставицкий)

Цель нашей поездки - посетить пещерную церковь в Боль­ших Дивах. Монахи делали эту церковь по подобию Киевской Лавры. Представляю, какой трудной была эта работа: монахи долбили кирками скалы и выносили на поверхность куски, вы­капывали ниши. Всё это было так давно, но, кажется, что эти стены помнят своих создателей. В церкви прохладно, около 11 градусов, но после уличной жары эта прохлада даже приятна. Проходим под низкими сводами, около двух или чуть более метров, но они на тебя «не давят». Зажигаем свечи и ставим у иконы, тишина, сумрачно, лишь огоньки свечей освещают пе­чальные глаза женщин, многие молятся и тихонько плачут - ка­ждая о своём. Некоторые написали на листочках имена усопших родствен­ников: об упокоении, здравствующих - о здравии. Раз в неделю приходящие священники и монахи Свято-Успенского Дивногорского мужского монастыря, расположенного в нескольких кило­метрах отсюда, совершают богослужение.

Осторожно поднимаемся на второй этаж, лестница узкая, ступеньки отколоты. Тесновато, касаясь стены, видишь, как мел легко белит наши тёмные одежды. Здесь была монастырская кухня и подсобные помещения. В кухне сохранился дымоход, печка стояла посередине. Значит, здесь когда-то кипела не толь­ко нехитрая монашеская еда, но и сама жизнь.

...Выходим на воздух. После прохлады мелового храма мы поначалу легко поднимаемся в гору по ступенькам, но их около 400 и сходу не одолеть. Делаем короткие передышки. Экскурсо­вод рассказывает о древней крепости (мы видим только развали­ны) размером 115 на 90 метров, по всему периметру возвышаются валы. Некогда мощные, под ветрами и дождями стены осыпались, оплыли и ныне их высота около двух метров, ширина - 15. Крепость в IX веке принадлежала Хазарскому каганату, объ­единявшему тюркские народности, кочевавшие в степи. Кре­пость была неприступной, занимала удобную позицию - хорошо просматривался Дон, по которому шёл торговый путь в Грецию. Легко представить, как вооружённые воины зорко следили за водной гладью - не появится ли торговый корабль. С них они брали пошлину. Как свидетельствуют раскопки, в крепости был гончарный посёлок, святилище, кладбище. Обнаружено оружие, золотые украшения. В 10 веке Хазарский каганат разгромил ве­ликий князь Олег, дошедший со своими воинами до Персии и Каспия и предоставив русским купцам контроль над торговлей.

Хозяйка Больших Див (автор Владислав Ставицкий)

Сколько интересного мы узнали, но экскурсовод Олег Когорев предупреждает, что нас ждёт ещё два километра пути и столько же обратно. Цветы не рвать, на траву не наступать, с тропы не сворачивать - здесь водятся змеи. Это заповедная зона, как и положено в заповеднике, растения здесь реликтовые, пе­режившие ледниковый период (!). К примеру, адонис растёт и здесь, и в Альпах.

Река Тихая Сосна (автор Владислав Ставицкий)

Века прошли с тех пор, как по Дону плыла ладья - далёкий 14 век. Боярин Игнатий Смольянинов и митрополит Пимен держа­ли путь в Константинополь. И увидели они меловые великаны, вонзающиеся в небо. Путешественников потрясла красота здеш­них мест. Так появилось первое их описание. Прошли сотни лет, но места эти, хочется верить, остались такими же, как их назы­вали раньше, дивными. Пронзительно-голубой Дон и Тихая Со­сна, изумрудно-зелёные пойменные луга, белые меловые обры­вы, на которых играет ветер серебристым ковылём... Известный русский географ В. Семёнов-Тяншанский ещё в 1917 г. предла­гал создать здесь заповедник по типу американских националь­ных парков. Но только в 1991 г. здесь был организован природ­ный архитектурно-археологический музей-заповедник.

Мы прошли намеченный маршрут, восхищаясь обилием раз­нотравья, цветущими цветами, лёгким ковылём. Мы посидели на траве на краю обрыва, наслаждаясь свежим воздухом и ветром, полюбовались на серебристые купола Святоуспенского Дивногорского мужского монастыря - это одна из главных обителей Воронежско-Борисоглебской епархии.

Дорога обратно показалась не такой уж и длинной. Все чув­ствовали себя бодро. Воздух русских Альп, так эти места назы­вают приезжающие сюда иностранцы, считается целебным. Но более всего поразили легенды и мифы дивных гор, пленил Бо­жественный свет Дивногорья.

Источник - сайт www.palomnikrus.ru

Места:
Дивногорский Успенский монастырь


Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.


Комментарии

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии