21 Октября 09Лилия Ерофеева
Божественный свет Дивногорья
- В Никоновской летописи за 1176 год впервые упоминается о Воронеже, входившем в состав Рязанского княжества. Каким был тогда Воронеж - история умалчивает. Но официально считается, что наш город основан в 1585 г. как крепость для защиты южных рубежей Руси от ногайских и крымских татар, - рассказывает экскурсовод Раиса Новичихина. Автобус бодро движется по утреннему городу, а мы с интересом разглядываем знакомые улицы, словно их видим впервые. Сегодня у сотрудников комплексного центра социального обслуживания «Исток» Советского района поездка в Дивногорье.
- Мы взяли за правило совершать паломнические поездки: недавно побывали в Задонском монастыре, и вот сегодня осуществляется давняя мечта - поездка в Дивногорье, - рассказывает директор «Истока» Наталья Швецова.
Два с половиной часа пролетают быстро, оказывается, едем мы не по обычной дороге, а по Черкасскому тракту, так его называли в старину. И он знаменит тем, что в 18 веке по этому тракту путешествовали в колясках великие русские поэты Пушкин, Лермонтов. Зелёные поля Лискинского района, лесопосадки по обочинам, на указателе надпись: 6 км - Дивногорье.
Вот мы и приехали. Автобус разворачивается на маленьком асфальтовом пятачке. На часах одиннадцать, но солнце палит нещадно, обещая душный и жаркий день. Воздух свеж и лёгок, насыщен ароматами цветущих трав, вдыхаешь его с удовольствием, невольно сравнивая с загазованным городским воздухом. Вот они - меловые горы, чтобы хорошенько разглядеть - задираю голову. Прозваны они «столпами», «дивами» («диво» - чудо).
Наша группа гуськом поднимается вверх, к подножию гор, на смотровую площадку. Отсюда открывается прекрасный вид - внизу Тихая Сосна и Дон, между ними зелёные луга и островки кустарника и деревьев. Трудно представить, что на этом месте много веков назад простиралось море, в глубине которого образовался мел. Море отступило, и на поверхность вышли меловые горы. Такие горы часто встречались на юге Среднерусской возвышенности, но здесь, у устья Тихой Сосны, дивы очень красивые, с причудливыми формами. К сожалению, некоторые были взорваны в Великую Отечественную войну, другие взрывали во время строительства железной дороги.
В меловых столбах у Малых Див украинские иноки ещё в XVI веке выбили первую пещерную церковь. Здесь был монастырь, которому принадлежали три пещерные церкви: церковь Иоанна Предтечи в Малых Дивах, церковь во имя иконы Божьей Матери «Сицилийская» в Больших Дивах, Дивногорская-3 (пещера «Ухо»). По древнему преданию, икона Божьей Матери «Сицилийская» остановила в крае холеру.
Цель нашей поездки - посетить пещерную церковь в Больших Дивах. Монахи делали эту церковь по подобию Киевской Лавры. Представляю, какой трудной была эта работа: монахи долбили кирками скалы и выносили на поверхность куски, выкапывали ниши. Всё это было так давно, но, кажется, что эти стены помнят своих создателей. В церкви прохладно, около 11 градусов, но после уличной жары эта прохлада даже приятна. Проходим под низкими сводами, около двух или чуть более метров, но они на тебя «не давят». Зажигаем свечи и ставим у иконы, тишина, сумрачно, лишь огоньки свечей освещают печальные глаза женщин, многие молятся и тихонько плачут - каждая о своём. Некоторые написали на листочках имена усопших родственников: об упокоении, здравствующих - о здравии. Раз в неделю приходящие священники и монахи Свято-Успенского Дивногорского мужского монастыря, расположенного в нескольких километрах отсюда, совершают богослужение.
Осторожно поднимаемся на второй этаж, лестница узкая, ступеньки отколоты. Тесновато, касаясь стены, видишь, как мел легко белит наши тёмные одежды. Здесь была монастырская кухня и подсобные помещения. В кухне сохранился дымоход, печка стояла посередине. Значит, здесь когда-то кипела не только нехитрая монашеская еда, но и сама жизнь.
...Выходим на воздух. После прохлады мелового храма мы поначалу легко поднимаемся в гору по ступенькам, но их около 400 и сходу не одолеть. Делаем короткие передышки. Экскурсовод рассказывает о древней крепости (мы видим только развалины) размером 115 на 90 метров, по всему периметру возвышаются валы. Некогда мощные, под ветрами и дождями стены осыпались, оплыли и ныне их высота около двух метров, ширина - 15. Крепость в IX веке принадлежала Хазарскому каганату, объединявшему тюркские народности, кочевавшие в степи. Крепость была неприступной, занимала удобную позицию - хорошо просматривался Дон, по которому шёл торговый путь в Грецию. Легко представить, как вооружённые воины зорко следили за водной гладью - не появится ли торговый корабль. С них они брали пошлину. Как свидетельствуют раскопки, в крепости был гончарный посёлок, святилище, кладбище. Обнаружено оружие, золотые украшения. В 10 веке Хазарский каганат разгромил великий князь Олег, дошедший со своими воинами до Персии и Каспия и предоставив русским купцам контроль над торговлей.
Сколько интересного мы узнали, но экскурсовод Олег Когорев предупреждает, что нас ждёт ещё два километра пути и столько же обратно. Цветы не рвать, на траву не наступать, с тропы не сворачивать - здесь водятся змеи. Это заповедная зона, как и положено в заповеднике, растения здесь реликтовые, пережившие ледниковый период (!). К примеру, адонис растёт и здесь, и в Альпах.
Века прошли с тех пор, как по Дону плыла ладья - далёкий 14 век. Боярин Игнатий Смольянинов и митрополит Пимен держали путь в Константинополь. И увидели они меловые великаны, вонзающиеся в небо. Путешественников потрясла красота здешних мест. Так появилось первое их описание. Прошли сотни лет, но места эти, хочется верить, остались такими же, как их называли раньше, дивными. Пронзительно-голубой Дон и Тихая Сосна, изумрудно-зелёные пойменные луга, белые меловые обрывы, на которых играет ветер серебристым ковылём... Известный русский географ В. Семёнов-Тяншанский ещё в 1917 г. предлагал создать здесь заповедник по типу американских национальных парков. Но только в 1991 г. здесь был организован природный архитектурно-археологический музей-заповедник.
Мы прошли намеченный маршрут, восхищаясь обилием разнотравья, цветущими цветами, лёгким ковылём. Мы посидели на траве на краю обрыва, наслаждаясь свежим воздухом и ветром, полюбовались на серебристые купола Святоуспенского Дивногорского мужского монастыря - это одна из главных обителей Воронежско-Борисоглебской епархии.
Дорога обратно показалась не такой уж и длинной. Все чувствовали себя бодро. Воздух русских Альп, так эти места называют приезжающие сюда иностранцы, считается целебным. Но более всего поразили легенды и мифы дивных гор, пленил Божественный свет Дивногорья.
Источник - сайт www.palomnikrus.ru
Места:
Дивногорский Успенский монастырь
Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии