Центры паломничеств
Паломничества

07 Ноября 09Татьяна Нелюбина

Впечатления от посещения монастырей Крита

Возможно, данная информация кому-то пригодится, так как сложно ее найти при необходимости.

Мы с моим неверующим мужем решили провести время на Крите. Просто попутешествовать, в том числе съездить в монастыри (он был согласен на такую формулировку).

Крит был выбран по двум причинам. В Греции и вообще в Европе - это самое южное место, а для октября было актуально. Вторая причина тоже прозаическая: это и самое дешевое место тоже:)

Сразу скажу, что на территории критских монастырей обычно фотографировать запрещено, мы не нарушали правил.

Монастыри п-ва Акротири.

На этом полуострове 2 действующих монастыря и 1 древний заброшенный.

Первый и самый большой - монастырь Святой Троицы (Agia Triada of Jagarolon).

В главном храме очень красиво, много интересных для русского человека икон. Особенно интересными показались изображения Троицы: новозаветные, старинные и "самобытные", то есть просто другие.

На территории красиво, по-гречески колоритно: витиеватой архитектуры нет, вокруг простота, но не пустая, а радующая глаз, гармоничная и теплая.
Вокруг монастыря плантации оливковых деревьев (самые ухоженные на Крите), монахи занимаются изготовлением масла и вина. Купить можно в монастырском магазинчике. Масло очень хорошего качества, а в вине не разбираюсь:) Дядечка-продавец, узнав что мы русские, подарил нам в нагрузку еще одну бутылочку масла и календарь.

Второй монастырь полуострова - св. Иоана-пустынника (Agias Ioan Gouverneto).

Монастырь небольшой, в нем хранится глава этого святого (который был очень известным просветителем Крита и много сделал для церкви). И еще удивительные старинные иконы в приделах, глаз не оторвать.

Мы попали в день памяти святого Иоана на вечернюю службу. Конечно на греческом мы мало понимаем, но даже просто постоять послушать "Алилуя" было очень благодатно.

Рядом с монастырем находится пещера, где жил святой отшельник, с маленькой церквушечкой. А еще ниже (вниз по каменной тропинке) находится заброшенный монастырь. Там тоже есть пещера другого отшельника с его мощами, но без фонаря к ним не добраться (мы не смогли).

Монастырь Превели.

Тоже известное место, указано во всех путеводителях. Главная святыня - это чудотворный старинный крест, который различные поработители не раз пытались увезти, но он возвращался в монастырь. Крест находится в центре главного храма, в стеклянном саркофаге. Все прикладываются прямо к саркофагу, и мой муж, который к святыне приложился вообще первый раз в жизни , даже "что-то почувствовал". В храме конечно очень красиво, тоже много удивительных уникальных икон, старинные люстры серебряные, из монастыря - прекрасный вид на Ливийское море. После трудного пути вниз к знаменитому пляжу Превели с пальмовой рощей, в которой всегда много народу, нам стало немного грустно и неуютно. Потому что ощутили разницу между этим главным объектом туристического маршрута и монастырем, который находится всего лишь "по пути" к пляжу. Да еще и забираться обратно очень тяжело, даже на службе легче стоять:))

Монастырь Фанеромени (Faneromenis).

Этот монастырь не указан ни в каких туристических справочниках, мы попали в него случайно. Находится он на самом востоке полуострова, рядом с местечком Кало Хорио (это восточнее Агиос Николас). На дороге висит указатель, пол часа по изумительному серпантину с видом на бухту Мирабелло, и мы у цели. Монастырь очень древний, но перестраивался. В нем живут несколько приветливых монахов. Раньше гостей было очень мало (тк дорога была только грунтовая), а теперь по-больше (но все равно почти никого, даже в воскресенье). Главный храм выделан в скале (только одна стена с деверью видна). В храме есть придел, как пещера, и в нем прямо чудо: икона Богоматери, рядом с которой много блакодарственных табличек висит и костылей! Больше в приделе нет ничего, удивительное место.

Монастырь же сам чудеснейший, в нем переплелись греческие улочки, террасы, балкончики, все из побеленного камня, просто замечательно там находиться. Вокруг горная тишина (дальше этого монастыря дороги нет). Возможно, скоро и там будет туристическое место (уже строят кафе, сделали стоянку). Но пока все так..

Последний монастырь - богородицы Кардиотиссы, женский, в горах. Можно посетить в один день с Феромени. Именно о нем была передача по тв, с Дмитрием Крыловым кажется. Икона Богородицы, чудотворная, похищалась тоже не раз, и даже была прикована к столбу цепями. Но вернулась вместе со столбом и цепью в монастырь, эти реликвии тоже хранятся (цепь в храме, а столб во дворе). Греки вешают цепь себе на шею:) В храме ни разу не было реставрации. Фрески сохранились частями, но зато в превозданном виде.

Если что-то важное прочту в брошюре, купленой там, то напишу еще.

И в заключение напишу общие слова. Крит конечно остров для паломничеств, вся карта в крестах.

Наши паломнические агенства не устраивают туда туры, тк это очень трудоемкая задача: по местным горным серпантинам ехдить утомительно, хотя красиво.
Отношение к религии там несколько другое. Внешняя атрибутика проще, архитектура, поведение людей. Работник монастыря может курить прямо на территории (наверное пока монахи не видят:), сами монахи могут угостить вас своим вином, церкви в горах часто закрыты на щеколду (чтобы любой мог открыть, помолиться и снова закрыть), в храмах часто стулья и скамейки стоят для всех молящихся.

Туда хочется вернуться и посетить оставшиеся 100 монастырей:))

Места:
Монастырь Агия Триада на полуостроове Акротири
Монастырь Святого Иоанна Отшельника на полуострове Акротири
Монастыри Превели на полуострове Акротири
Монастырь Фанероменис на о. Крит
Монастырь Богородицы Кардиотиссы на о. Крит


Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.


Комментарии

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии