Центры паломничеств

Паломничества

12 Ноября 09Ирина Бухарова

Монастырь Георгия Победоносца

Самолет сел. Мы опять в аэропорту Бен-Гурион. Но сейчас весна, а не теплый, солнечный сентябрь. Время Великого поста. Впереди Страстная неделя, Пасха и Светлая седмица. Маршрут мы не планировали. Всё, как всегда, в поездках отца Игоря отдавалось полностью на волю Божью.

Святой Георгий

Получив багаж, мы переоделись и, отправились пешком из Тель-Авива в сторону Иерусалима. Щедро цветущая земля, приносящая плоды в течение года, ласковое солнце, лёгкий ветерок, куда ни бросишь взгляд - израильская земля! Я шла и не верила своим глазам. Сказка повторялась вновь. По дороге попробовали сорванные мандарины, как говориться «перекусили, чем Бог послал». Умудрились «расстроить» местных водителей, растянувшись поперек магистрального шоссе, позволяющего развивать большую скорость, но не предусмотренного для русских зевак - паломников, идущих, в полном смысле слова, с открытыми ртами. А нам было всё интересно! И деревья в плодах, и кусты в цветах и ровные, как полотенце дороги. Мы попали в другой мир! И, наконец, многие из группы не знали, что такое «заграница»! Наступал вечер, в Израиле темнеет очень рано, надо было думать о ночлеге. Сильно по этому вопросу мы не переживали, спальные мешки были с собой, поля для ночлега рядом.

Святой Георгий

Но, отец Игорь вспомнил, что именно здесь, недалеко от шоссе находится город Лидда, хорошо известный в христианском мире уже тем, что по преданию в нем находилась нерукотворная икона Богородицы, появившаяся чудесным образом ещё при Её жизни. А так же, родился св. великомученик Георгий Победоносец. Пострадал он в Никомидии во время гонений Диоклетиана. Многострадальное тело великомученика, по повелению самого же святого, было перенесено из Никомидии в Лиду его слугой и погребено в сокровенном для язычников, но ведомом для благочестивых христиан месте. И теперь мощи его находятся в красивом и богатом греческом храме...

«На побережье Средиземного моря, в 12 км южнее Яффы по пути из Иерусалима этот город был когда-то основан сынами Елпаала, потомками Вениамина (1 Пар. 8:12). 725 уроженцев Лиды вернулись из вавилонского плена (1 Ездр. 2:33) и снова населили город (Неем. 11:35). При сирийском владычестве город принадлежал Самарии, затем Димитрий Сотер отдал его по требованию Ионафана - Иудее (1Мак. 11:34). Когда апостол Петр пришел в город, здесь уже существовала христианская община. В Лиде апостол Петр исцелил расслабленного Энея (Деян. 9:32)». (Историч. Путеводитель «Святая Земля», стр. 152)

Монастырь

Оказавшись в Лидде, мы огляделись. К сожалению, места, где проживает арабское население, не отличаются чистотой, но этот маленький городок превзошёл все ожидания. Представьте себе огромный базар, который покинули и продавцы, и покупатели, бросив все на своих местах, кроме, естественно, товара. И вся эта помойка находилась посередине города. Снуют собаки, собирая съестные отходы, вокруг ни одного чистого места. Открыт монастырь или нет, не было известно, (в прошлой поездке мы не смогли попасть к Великомученику Георгию), но..., сожаление, о покинутых полях вокруг шоссе, закралось в сердце помимо нашей воли.

Вот перед нами достопримечательность города - византийский храм св. Георгия, первоначально воздвигнутый св. Еленой или св. Юстинианом. Его нынешнее здание построено крестоносцами и перестроено в 1872 году.

Мы постучались в массивные двери. Тишина. Готовый к любым обстоятельствам, отец Игорь отправил одного из нас искать место, более - менее, приспособленное для ночлега. Напротив храма с такими же недосягаемыми стенами - греческий монастырь. На наш стук из высокого окна выглянула светловолосая, седая женщина, мало похожая на гречанку. Что-то, спросив, она помахала рукой и через некоторое время спустилась, открыть для нас двери. Мы вошли внутрь. Храм принадлежал Иерусалимской Православной Церкви и выглядел, как все старинные храмы на Святой Земле. Вся группа спустилась вниз, где находилась крипта с мраморной гробницей св. Георгия и часть его святых мощей. Из белого мрамора с рельефным изображением самого святого, она была залита чистым оливковым маслом - усердными почитателями муч. Георгия Победоносца. Здесь всегда теплится неугасимая лампада.

В монастыре

В каком уголке христианского мира можно найти человека, не знающего этого великого святого! Его житие и подвиги известны каждому верующему христианину...Придавленный огромным камнем, распятый на колесе, изрезанный острыми ножами, продержанный три дня во рву с негашеной известью, обутый и гонимый в железные сапоги с раскаленными гвоздями, битый воловьими жилами, травленный ядами, свт. великомученик Георгий продолжал неутомимо славить Господа, неустанно благодарить Его, дерзновенно уповая на милость и силу Божью. И копья становились мягкими, как олово, и мертвые восставали из могил своих для подтверждения силы христианской веры, и сокрушались языческие идолы, а бесы заговаривали принародно, признаваясь - кто они есть. И совершались чудеса, обращая в христианскую веру великое множество народа. И шли люди тут же на смерть, уже не сомневаясь в силе Бога, проповеданного великомучеником Георгием. И вчерашний волхв, и царица Александра, и бывший мертвец опускались на колени перед истерзанным святым, принимая через страдание и отсечение головы веру во Христа.

Мы прочитали Евангелие, преклонили колени, и набрали немного священного елея с гробницы, где почивали мощи, чтоб увезти людям в далёкую Сибирь.

Хозяюшка, смотревшая за монастырём, созвонилась с настоятелем и, получив разрешение, поместила нас в небольшой монастырской комнате, где останавливался сам Патриарх Иерусалимский. В гостиной для приёма гостей был ремонт. Строители - арабы гостеприимно угостили нас чаем, показали кухню, где мы смогли бы приготовить себе еду, что мы тут же и сделали, пригласив к столу хозяйку.

Дворик внутри монастыря весь из белого камня. На небольших участках земли - высаженные, не известные нам, кустарники и цветущие растения. в монастыреВ нём казалось так уютно и не обычно для нас сибиряков, что женщины не удержались от возможности здесь же и сфотографироваться. Это был наш первый приют, оказанный великомуч. Георгием Победоносцем на этой древней земле. Мы прекрасно отдохнули и выспались. На утро опять посетили храм, приобрели святыньки, маслице, иконки и..., на этом, помощь Хозяина монастыря не закончилась. Вместе с нами оказалась группа из Греции и отец Игорь смог договориться с автобусом для совместной поездки до Иерусалима. Пока вся наша группа усаживалась, я, как всегда, отстала, с любопытством разглядывая оставшихся в храме греков, надевающих на себя вериги. Но как же мне пройти мимо! Подождав, когда они отойдут, я тут же взгромоздила их на себя. Старинные, из больших колец оковы, без посторонней помощи пришлось с трудом одевать на себя, а затем, естественно с усилиями и снимать. Когда я выскочила наружу, меня уже искали, как самую недисциплинированную.

Как же я пожалела затем, что не заприметила их раньше! Позже из справочников по святым местам, я выяснила, что греки одевали их на себя для исцеления от различных болезней, а в нашей группе были не только инвалиды, но и люди почтенного возраста. Иногда, в исключительных случаях, любопытство, оказывается, не порок.

В монастыре

А мы продолжили своё паломничество к Гефсиманскому саду, камню Помазания, к Голгофе, Гробу Господню, к Страстной седмице, к переживаниям страданий Христовых, начав свой путь с гостеприимного монастыря и храма вмч. Георгия Победоносца, одержавшего великую победу во славу Бога Нашего, посрамившего всех Его врагов.

Источник - сайт http://irkutsk.orthodoxy.ru

Организатор: Епархиальная Паломническая служба Иркутской и Ангарской Епархии

Места:
Церковь с прахом св. Георгия Победоносца в г. Лидде
Греческий монастырь Святого Георгия в г. Лидде


Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.


Комментарии

  • Разместил angelina14 Марта 10

    Господь Вас любит! Вы посетили такие места! Не каждый может сподобиться и побывать там, где Вы побывали. Помоги Вам Господи и Слава Богу за все.

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии