Центры паломничеств
Паломничества

15 Ноября 09Ольга Осадчая

Паломничество в Юрьев-Польский

3 августа 2006 года мы собрались в паломническую поездку. На этот раз путь наш лежал в один из древних городов Владимиро-Суздальской земли - город Юрьев-Польский. Основан он был еще Юрием Долгоруким где-то в 12 веке, в честь него и назван. Вообще название этого города к Польше никакого отношения не имеет, оно связано с тем, что город располагался на полях, которые и до сих пор составляют значительную часть ландшафта Владимирской области.

Владимирская земля богата святынями. Знакомство с ними мы начали с Михаило-Архангельского монастыря, который сейчас является Юрьев-Польским историко-культурным музеем.

Михайло-Архангельский монастырь

Одной из главных достопримечательностей музея является каменный Георгиевский собор - жемчужина русского каменного зодчества. Раньше этот собор был намного выше, но во время татаро-монгольского ига он был разрушен, а затем восстановлен. Причем при восстановлении храма архитектор использовал только уцелевшие камни, которых, конечно, оказалось меньше, чем было.

Михайло-Архангельский монастырь. Георгиевский собор

К тому же укладывались эти камни уже в другом порядке, поэтому мы, к сожалению, не можем видеть целиком те изображения библейских сюжетов, которые украшали этот храм изначально, а видим только их кусочки. Однако и этих кусочков вполне хватает, чтобы представить былое величие и красоту собора, который и сейчас великолепен.

Михайло-Архангельский монастырь. Георгиевский собор

Наряду с изображениями святых на стенах храма можно увидеть диковинных животных, как, например, этот слон, которых древний мастер поместил сюда не только для украшения собора. Львы, грифоны, кентавры, расположенные по бокам от каждых ворот собора (которых в нем 4), как бы охраняют его.

Михайло-Архангельский монастырь. Георгиевский собор

Святыней этого храма является чудотворный крест, высеченный из камня великим князем Святославом, мощи которого находятся недалеко отсюда, в действующей Покровской церкви, куда мы и направились после того, как приложились ко кресту и...

Святославов крест

сфотографировались на память.

Фото на память

Следующим пунктом нашего паломничества стал Юрьев-Польский Свято-Никольский женский монастырь. Матушка Феодосия встретила нас очень радушно, познакомила со святынями монастыря, рассказала о людях, похороненных на его территории. Могилок немного, но все они аккуратно прибраны, украшены цветами. Да и все в этом небольшом монастыре (всего, кажется, 10 насельниц вместе с настоятельницей) настолько просто и мило, что сердце легко наполняется какой-то тихой радостью - не побоюсь назвать ее благодатью - и так не хочется отсюда уходить!

Свято-Никольский монастырь

В завершение нашего путешествия мы попали в село под названием Небылое, в котором находится действительно небывалой красоты монастырь - Свято-Успенский Косьмин мужской монастырь. Само место, на котором он стоит, уже заставляет радостно стучать сердце - взору открываются бескрайние русские просторы.

с. Небылое

А в монастыре кипит работа: много приходится трудиться для восстановления святой обители, в которой в советское время чего только не располагалось! Здесь в разное время находились и госбанк со сберкассой, и отделение милиции с камерой предварительного заключения, и райисполком со всеми его отделами. В келейном корпусе был ветеринарный пункт, родильный дом, больница и детский сад, затем библиотека. В Успенском соборе был открыт клуб, потом - столовая и пекарня...

Так жизнерадостно выглядит сейчас Никольская церковь.

Свято-Успенский Косьмин монастырь. Никольская церковь

А это Спасская церковь.

Свято-Успенский Косьмин монастырь. Спасская церковь

Успенский собор.

Свято-Успенский Косьмин монастырь. Успенский собор.

Напоследок мы искупались в источнике преподобного Косьмы Яхромского - основателя монастыря.

Источник преподобного Косьмы Яхромского

Источник - сайт www.homutovo.ru

Места:
Михайло-Архангельский монастырь в г. Юрьев-Польский
Юрьев-Польский Свято-Никольский женский монастырь в с. Новое
Свято-Успенский Косьмин мужской монастырь в с. Небылое
Свято-Успенский Косьмин мужской монастырь в с. Небылое


Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.


Комментарии

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии