Центры паломничеств

Паломничества

17 Ноября 09Иван Смирнов, Клуб "Возрождение", ИФ МарГУ

Поездка в Богородице-Сергиев монастырь

3 мая 2009 года члены клуба "Возрождение" совершили паломническую поездку в Богородице- Сергиеву пустынь (п. Килемары). О своих впечатлениях рассказывает Иван Смирнов, один из участников поездки.

Совершая паломничества к святым местам, всегда испытываешь внутренний трепет: это душа, соприкасаясь с древней духовностью родной земли, отдыхает в тишине лесов. Именно в подобной, далёкой от мирской суеты, глуши была основана новая пустынь в честь явления Богородицы преподобному Сергию Радонежскому, расположенная на берегу реки Рутки недалеко от посёлка Килемары.

Поездка в Богородице-Сергиев монастырь

Идея совершить паломническую поездку в Богородице-Сергиеву пустынь родилась в нашем клубе давно и вот, наконец, в начале мая нам удалось осуществить задуманное. Нам очень хотелось получить благословение архимандрита Давида, побеседовать с ним, и мы были рады, когда он откликнулся на нашу просьбу и согласился уделить нам время, свободное от забот наместника монастыря.

Но обо всём по-порядку. Проснувшись рано утром (отъезд был назначен на 6 часов), мы сели в автобус и отправились в путь. Утро было солнечное и немного морозное, что не мешало ему, однако, быть одновременно еле приметно тёплым. Прибыли туда в 8 часов, к началу воскресного богослужения.

Поездка в Богородице-Сергиев монастырь

Упоительная красота природы не даёт говорить громко. Здесь и мелодичное журчание весело бегущей воды, и мирно покачивающиеся деревья и шелест молодой, пробивающейся из земли травки, а на клумбах уже появляются и цветут цветы. Как приятно было вновь оказаться в этих тихих местах, где каждый метр ухожен бережной рукой монаха! Полностью деревянный монастырь как будто переносит человека из XXI века в давно забытые нами древние века русской истории, когда предки наши не строили монастырей каменных, а жили дарами природы. Удивительное явление древнерусского зодчества в килемарских лесах производит неизгладимое впечатление.

Поездка в Богородице-Сергиев монастырь

Церковная служба по-монастырски строга. Однако, домашний уют, который чувствуется в храме, удивительно приветлив. Кажется, что ты вовсе не приехал сюда из далёкого дома, а как будто вернулся домой.

Поездка в Богородице-Сергиев монастырь

Служба закончилась, мы все вышли из храма и направились к берегу маленькой речки Рутки, которая протекает прямо под стенами обители. Сюда обещал прийти и отец Давид. Вот он, сняв церковное облачение, вышел из келий и направился к нам в простой иноческой рясе и очень просто с нами заговорил. Удивительная духовная проникновенность чувствуется во всех речах и поступках его. Кажется, будто не ты пришёл к нему за советом, а он сам, сильный в своём смирении, заставляет тебя задуматься о том, что тревожит твою душу. Отец Давид долго беседовал с нами, помог подобрать фотографии вида обители, которые сделаны с колокольни. Уже прощаясь с ним, мы обещали обязательно приехать и помочь братии в хозяйственных делах монастыря.

Поездка в Богородице-Сергиев монастырь

Покидая эти живописные места, нам всем хотелось приехать сюда вновь. Автобус уезжал, провожаемый настоятелем Богородице-Сергиева монастыря о. Давидом, одиноко стоявшем на обочине дороги...

Источник - http://club-vozrojdenie.ru/publ/44-1-0-270

Места:
Богородице-Сергиева пустынь


Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.


Комментарии

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии