Центры паломничеств

Паломничества

21 Ноября 09Паломница Алла

Место, куда хочется вернуться ...

«Есть место на Земле..., посетишь, и тебя уж оно не отпустит...», - так воспевает красоту Голосеевой пустыни исполнитель духовных песен Валерий Малышев. Для меня таким местом совсем недавно стал Почаев. Это место, куда всегда хочется вернуться и откуда никогда не хочется возвращаться. Так и тянется туда душа, потому что там легко, там все просто и ясно, там царит любовь и Божья благодать!..

Уже не впервые мне посчастливилось побывать в этом святом месте в качестве паломницы. Однако в этот раз хочу поделиться своими свежими впечатлениями о последней поездке, организованной 20-21 июня 2009 года паломническим отделом храма свв. Космы и Дамиана. После молебна за путешествующих и благословения настоятеля храма о. Евгения, начался наш путь. Не взирая на длинное расстояние, которое предстояло преодолеть, время в дороге прошло довольно быстро и с пользой для души: мы просмотрели два замечательных познавательных фильма: «Азбука православия» и «Почаев». После просмотра последнего появилось огромное желание поскорее оказаться в Почаевской Свято-Успенской Лавре, чтобы увидеть всю эту красоту своими глазами!

Паломничество

На пути в Почаев мы посетили Корецкий Свято-Троицкий женский монастырь и приложились к чудотворной иконе Божьей Матери «Споручница грешных». Во время интересной экскурсии, проведенной организатором поездки Надеждой, побывали в монастырском саду, на пасеке и кладбище.

Потом снова дорога... И вот Почаев! Он встретил нас чудесной погодой и множеством людей, которые так же приехали приобщиться к святыне. В этот день была организована экскурсия на территории монастыря. Ее проводил один из учащихся семинарии Почаевской Лавры, который поведал основные моменты из истории основания и развития обители. Вечером мы побывали на Всенощном Бдении в Троицком храме. На службе, которая длилась около пяти часов, все время казалось, что находишься на самих небесах!.. Так и хотелось непрестанно славословить Бога! А каким же потом крепким и сладким был сон в гостинице для паломников!..

Паломничество

Второй день пребывания в монастыре начался для нас Божественной Литургией в Пещерном храме, где находятся мощи Иова и Амфилохия Почаевских и та самая пещерка, в которой подвизался и молился преподобный Иов. Огромное впечатление произвела проповедь о. Лавра, из которой стало ясно, что Почаевский монастырь не существует отдельно от социальной жизни, а занимает активную позицию во всех важных событиях не только нашей страны, но и всего мира...

После Божественной Литургии была организована интересная экскурсия к святыням Свято-Духовского скита, где находятся чудотворная копия Почаевской иконы Божией Матери, часть камня, на котором тысячу дней и ночей простоял в молитве преподобный Серафим Саровский, вериги преподобного Никиты Столпника, а также частички мощей древних святых Православной Церкви. Нам удалось попить и набрать с собой воды из 100-метрового монастырского колодца. Эта вода известна своей чудотворной и исцеляющей силой. Потом мы побывали на монастырском кладбище, где находится могилка Амфилохия Почаевского.

Паломничество

После сытного и, в тоже время, очень простого обеда в Почаевской трапезной наш путь продолжился в Кременецкий Свято-Богоявленский женский монастырь, где особенно поразило то, с какой любовью заботятся здесь обо всем: везде множество цветов, кустов и деревьев необычайной красоты! Мы испробовали целебные квас и чай, приготовленные из различных лекарственных растений сестрами обители. А еще всех паломников нашей группы очень удивила находящаяся во дворе обители клетка с бельчатами, которые с такой скоростью перемещались по ней в разные стороны, что никак нельзя было уследить за ними! Оказывается, этих зверьков нашли совсем маленькими под сосной и приручили. Так они и остались жить при монастыре.

Дальше мы побывали на источнике святой Анны, где происходят множества исцелений и чудес. Каждый раз удивляюсь необыкновенно голубому цвету этой воды!.. А как легко и радостно становиться на душе после окунания в чудотворном источнике!

Довольные и счастливые, с миром в душе и подарками в сумках для родных и близких, возвращались мы домой... По дороге ожидал еще один сюрприз: просторное поле с цветущими маками. На несколько минут попросили водителя автобуса задержаться, чтобы полюбоваться, ведь такая красота бывает только раз в году!..

Паломничество

Вот такие воспоминания и впечатления остались у меня после совершенной паломнической поездки. Хочу выразить огромную благодарность паломническому отделу храма свв. Космы и Дамиана за организацию прекрасной поездки в то святое место, куда всегда хочется вернуться и откуда никогда не хочется возвращаться!..

Источник - сайт http://kosma.org.ua

Организатор: Паломническая служба при храме бессеребренников Космы и Дамиана Римских (в НИИ онкологии АМНУ)

Места:
Корецкий Троицкий монастырь
Почаевская лавра
Свято-Духов скит в г. Почаев
Свято-Богоявленский Кременецкий женский монастырь
Источник Св. Анны


Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.


Комментарии

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии