Центры паломничеств

Паломничества

29 Ноября 09Елена Полинкевич

Поездка в Дивеево

Паломническая поездка в Дивеево - подарок мне от моих детей к юбилею. Давно собиралась сама, но мешали различные причины, главная из них - моя нерешительность.

Теперь я вернулась, укрепившись душой и телом. Вместо намеченных нескольких дней на майские праздники - осталась на двадцать. За это время побыла не только в Дивеево, но и съездила в Нижний Новгород, посмотрела кремль; в г. Муроме побывала в двух монастырях, в д. Суворово в Пузовском соборе, в Санаксарском монастыре, в соборах г. Арзамаса. Накупалась в целебных источниках. Везде старалась попасть на службы.

Троицкий и Преображенский соборы.

Впечатлений много, все положительные, так как монастыри и храмы или уже восстановлены, или ведутся работы по их восстановлению. Главное впечатление, конечно, Дивеево.

Доехать можно на поезде Новокузнецк-Москва, двое суток езды до г. Арзамаса, затем 50 км до д. Дивеево на автобусе. По приезде идти надо в Паломнический центр, там укажут адрес, где поселиться, цены от 150 до 50 руб. в день. Питаться можно при монастыре два раза в день, бесплатно и очень вкусно.

Рака прп. Серафима.

Само Дивеево добротное, светлое село, отовсюду видны купола Серафимо-Дивеевского монастыря. Монастырь женский, но священнослужителей много. Службы идут почти постоянно и очень много народу со всех концов страны. Выходные по пять-шесть исповедальных столов перед Литургией. Не смотря на это, торжественность и святость служб не уменьшается.

Службы для мирян идут пока в одном соборе - Троицком, где находятся мощи Батюшки Серафима Саровского - великого молитвенника о душах наших. Преображенский собор служит пока для раздачи сухариков освященных в котелке Батюшки Серафима и святого масла.

Канавка Пресвятой Пресвятой Богородицы.

Оба собора поражают красотой и величием. Внутренне убранство Троицкого собора восстановлено почти полностью таким, каким и было до революции. Золотой иконостас, золотистые металлические кружева ограждений и белые строгие стены уходящие ввысь. Торжественная рака с мощами преподобного Батюшки Серафима находится здесь же, можно подойти приложиться.

Сам преп. Серафим еще при жизни своей отдал сестрам свечу и сказал: "Этой свечой будете встречать меня в Дивеево". Так и сбылось после второго обретения мощей. Первоначально мощи его с 1903г. пребывали в Саровской обители, это в 12-ти км от Дивеево, теперь Саров закрытый город - Арзамас-16.

Могилка Мотовилова.

Мощи матушки Александры, которой Сама Богородица указала это святое место как Четвертый Свой Удел, покоятся в храме Рождества Пресвятой Богородицы. Вместе с мощами Марфы и Елены над этим храмом батюшка расположил храм Рожества Христова, где горит неугасимая свеча, и неустанно читаются псалмы.

Больше всего в монастыре мне понравилась площадь, вся окруженная храмами, небо здесь величественное, необыкновенно светлое, наполняющее душу праздником, свободой.

Есть в Дивеево еще одна святыня - Канавка. Здесь прошла сама Царица Небесная. Глубина её 2.15 м, ширина 1.5 м вырыта она сестрами общины по велению батюшки Серафима. Идти надо вдоль неё и читать хвалебные молитвы Матушке не менее 150 раз и только затем просить у неё о своем. Там все ходят с четками и я купила. Ощущение действительно благоговейное, как на литургии, только более сокровенное.

г. Муром. Мужской монастырь.

На могилке Мотовилова, ученика преп. Серафима, благодетеля общины, светского человека растет старая береза. Когда её в тяжелые времена велели выкорчевать, то сломался зуб у экскаватора (он и сейчас там торчит), с другой стороны растет нарост, похожий на голову мишки, которого св. Серафим кормил с рук.

Именно Мотовилову батюшка Серафим объяснил цель жизни христианина - стяжание Духа Святого Божьего. А пост, молитва, милостыня, ради Христа делаемое доброе дело - средства для стяжания. Господь даровал Мотовилову пребывать вместе со св. Серафимом в наитии Святого Духа во время беседы ("О цели христианской жизни", беседа записана Мотовиловым).

Санаксарский монастырь.

Очень интересное место недалеко от Дивеево в с. Суворово - Пузовский храм Успения Пресвятой Богородицы, там находятся мощи растерянных с именем Христа на устах в 1919 году святых мучениц Евдокии, Дарии, Дарии, Марии. Эти дивные подвижницы жили в с. Пузо, так ранее называлось Суворово. Необыкновенна жизнь св. мученицы Евдокии с юности лежащей почти без движения, только молившейся и около нее молились девицы "хожалки", исцеляли и советовали по Слову Божьему.

Вокруг Дивеево много храмов, но все еще не обновленные, старинные, запущенные. Но если стоишь на службе в них, то он и как бы оживают.

Будучи в таком святом месте я решила съездить посмотреть кремль в Нижнем Новгороде, монастыри в Муроме, женский и мужской, Санаксарский монастырь.

Все понравилось. Кремль старинный мощный, чувствуется сила и былая слава. Хорош тем, что почти не тронут современностью. Город светлый, старинный, люди красивые.

Муром мне тоже понравился, облик похож на Нижний Новгород, только как несколько кварталов его, и запущенный.

Соборы в монастыре сказочные, многокупольные. Ощущение сказки, все трогательно, уютно, нарядно.

Женский монастырь почти восстановлен, а мужской еще восстанавливается, ведутся работы. Все это радует.

В женском - мощи св. кн. Петра и св. Февронии. В мужском - мощи св. кн. Константина с сыновьями Михаилом и Феодором. Все эти святые укрепляли православие среди язычества.

Санаксарский монастырь гораздо современнее. Монастырь мужской, действующий. Слава Богу, процветающий, несмотря на его обособленность от населенных пунктов, люди ездят туда и народу много.

Там покоятся мощи преп. Феодора Ушакова, дяди адмирала, молитвенника и затворника. Мощи самого адмирала тоже здесь же, он в 2001 канонизирован. Прочтя про его жизнь, я поняла, что он действительно святой - православный воин, живший в миру.

Мощи св.прав. адмирала Феодора Ушакова.

Сам монастырь светлый, радостный, купола голубые и желтенькие, напоминают обсерваторию. Вокруг лес, луга и озеро Санаксары.

Дивеево окружают целебные святые источники. Во всех можно получить исцеление, поэтому паломники стремятся искупаться везде и в первую очередь, в св. источнике Батюшки Серафима. Я так и сделала и, действительно, окрепла, как бы "закалилась". С молитвой ледяная вода всем по силам.

Казанский источник. Дивеево.

Все время пребывания в Дивеево стремилась быть не только на службе, но и нести послушание во Славу Божию. Работ много, руки везде нужны. После послушания с чистой совестью идешь в трапезную. Затем на Канавку, всё в радость.

Источник - сайт www.randd.ru

Места:
Серафимо-Дивеевский монастырь
Храм Успения Пресвятой Богородицы в с. Суворово
Благовещенский монастырь в г. Нижний Новгород
Спасо-Преображенский мужской монастырь в г. Муром
Свято-Троицкий женский монастырь в г. Муром
Санаксарский монастырь


Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.


Комментарии

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии