01 Декабря 09Г.Ф. Кривошеева
Паломничество к святыням Болгарии
С 15 по 22 июня 2006 года по благословению епископа Егорьевского Марка Паломническим центром совместно с подворьем Русской Православной Церкви в Софии была организована поездка представителей паломнических служб Русской Православной церкви в Болгарию.
Ещё в 2005 году, во время пребывания владыки Марка в Болгарии, была составлена программа данной поездки и возникли первые договоренности по ее осуществлению.
Основную работу по организации нашего пребывания в Болгарии провело подворье Русской Православной Церкви, спонсорскую помощь в организации переездов по стране оказало посольство РФ в Республике Болгария.
Единственным неприятным моментом в подготовке к этой поездке было получение виз в консульстве Болгарии. Так как у наших паломников было приглашение в страну от Болгарского Синода, а не от турфирмы, консульский сбор был в три раза больше, чем оплачивают туристы. Не повлияло на это решение консульства и то, что Паломнический центр аккредитован в консульстве Болгарии, т.е. имеет постоянных партнеров среди болгарских турфирм. Несмотря на эти испытания, наша поездка состоялась и прошла благополучно.
За тот небольшой срок, что наша группа представителей православных паломнических служб России находилась в Болгарии, нам удалось посетить святыни этой страны, ощутить радушный прием и доброжелательное отношение к нам простого болгарского народа.
Первый город, где мы оказались - столица Болгарии София, в которой сохранились великолепные собрания икон, прекрасные храмы болгарского возрождения. Необычный акцент вносит в панораму города нарядный русский храм святого Николая с золотыми куполами. Он был возведен в 1912-1914 годах по проекту русского архитектора М. Преображенского в стиле московских церквей XV века и посвящен русским воинам, погибшим во время Русско-турецкой войны за освобождение Болгарии. Храм был воздвигнут и украшен группой русских мастеров, внутренние росписи стен исполнены профессором В. Перминовым в традиционном московском стиле. Позже северная часть храма была украшена композицией "Воскресение Христово" русским художником, эмигрантом Н. Ростовцевым. Одной из святынь Никольского храма в Софии является образ Христа Вседержителя, а также иконы святителя Николая Чудотворца и преподобного Иоанна Рыльского. В настоящее время в храме располагается подворье Русской Православной Церкви, которое возглавляет протоиерей Александр Карягин.
Самый знаменитый храм Софии - собор Александра Невского - был воздвигнут в память о русских солдатах, павших в боях за освобождение Болгарии от османского ига. За свободу Болгарии отдали жизни свыше 100 тысяч русских воинов. Святой благоверный князь Александра Невский, которому посвящен собор, является небесным покровителем русского воинства. Строительство этого храма, спроектированного русскими архитекторами, велось на добровольные пожертвования болгарского народа. Собор стал символом освобождения православного болгарского народа.
Посетили мы и храм преподобной Параскевы Пятницы (Петки), где имели возможность приложиться к чудотворным мощам.
Нам посчастливилось посетить один из крупнейших православных центров Болгарии - Рыльский монастырь. Укрытые в укромных долинах этой горной страны монастыри на протяжении долгого времени выполняли функции хранителей христианской веры и национального самосознания в годы иноземного владычества. Мощи великого отшельника преподобного Иоанна Рыльского до сих пор покоятся в основанном им монастыре. Здесь и мы приложились к честным мощам основателя обители и к чудотворному образу Пресвятой Богородицы.
Значимым центром просветительской и литературной деятельности эпохи болгарского национального возрождения является Бачковский монастырь. В 1837 году было принято решение о сооружении нового храма в честь святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских. В 1840 году стены храма были расписаны известным художником эпохи болгарского возрождения Захарием Зографом. Нас встретил настоятель монастыря архимандрит Борис, который показал нам обитель и поведал о ее истории. Фрески, древние иконы, собрание старопечатных книг и многое другое делает Бачковский монастырь привлекательным для православных паломников. В Соборной церкви мы приложились к святыне монастыря - образу Пресвятой Богородицы. Затем мы отправились в Казанлышский Введенский девичий монастырь, где и расположились на ночлег, не покидая стен гостеприимной обители.
На следующий день в своей резиденции нас принял митрополит Старозагорский Галактион. В ходе беседы много говорилось о болгаро-российской истории, о традициях паломничества по святым местам Болгарии. Обеими сторонами была отмечена важность подобных паломнических поездок, которые укрепляют связи между братскими православными народами.
Далее мы посетили Шипкинский монастырь, который является символом эпохального для Болгарии события - освобождения от османского ига. Монастырь представляет собой величественный храм-памятник, воздвигнутый на окраине города Шипка, неподалеку от знаменитого перевала Шипка в горах Стара-Планины. Средства на строительство, начатое в 1896 году и завершенное шесть лет спустя, были пожертвованы русским и болгарским народом. Фамилии русских воинов и болгарских ополченцев, павших на Шипке и под Казанлыком, высечены на 34 мраморных плитах внутри храма. Шипкинский монастырь сочетает в себе изящество и монументальность. Иконостас создавался в русском монастыре святого великомученика Пантелеимона на Афоне и преподнесен в дар Шипкинскому храму.
18 июня в день празднования Всех святых в храме Рождества Христова на Шипке митрополит Старозагорский Галактион совершил Божественную литургию в сослужении благочинного Казанлыкской епархии эконома Петко Георгиева, братии монастыря, местного духовенства, представителя Русской Церкви протоиерея Александра Карягина и священнослужителей, приехавших в составе группы Паломнического центра. Богослужение прошло при большом стечении жителей Шипки. По окончании литургии был отслужен молебен о здравии Святейшего Патриарха Алексия II и Святейшего Патриарха Болгарского Максима.
После этого в крипте храма, где покоятся останки погибших русских воинов и павших за освобождение Болгарии от турецкого ига болгарских ополченцев, митрополит Галактион совершил заупокойную литию.
Сто двадцать сохранившихся до наших дней монастырей являют собой живую летопись истории православия в Болгарии. Одним из таких монастырей является монастырь святого великомученика Георгия Победоносца (г. Поморие). 21 июня в храме монастыря его настоятель иеромонах Иерофей в сослужении протоиерея Александра Карягина, а также священнослужителей, прибывших в составе паломнической группы, совершили благодарственный молебен и молебен о путешествующих.
Все участники этой поездки выразили надежду на то, что посещение православных мест Болгарии станет регулярным для наших верующих, и выразили глубокую благодарность всем организаторам этой поездки.
Источник - сайт www.poklonnik.ru
Организатор: Паломнический центр Московского Патриархата
Места:
Церковь святителя Николая Чудотворца в г. София
Храм-памятник Александра Невского в г. София
Рильский монастырь
Бачковский монастырь
Шипкинский Монастырь Рождества Христова
Монастырь Святого Георгия в г. Поморие
Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии