25 Января 10Неизвестный
Паломничество в Дивеево и Санаксары
В понедельник, 30 января, поздравив о.Антония с днем Ангела, наша паломническая группа во главе с о.настоятелем отправилась в путь. Добраться до Дивеева мы планировали часам к 6-7 вечера, но погода внесла в наши планы свои коррективы. Начавшаяся сильная метель, гололедица и ранние зимние сумерки сделали свое дело: на занесенные снегом улочки Дивеева мы въехали лишь в десятом часу.
Несмотря на длительность, дорога не показалась нам унылой: пробегавшие за окном автомобиля лесные пейзажи, чистый белый снег на крышах деревенских домиков, многочисленные сельские храмы радовали взор городских жителей, уставших от серости московской зимы. А показавшиеся купола величественных соборов Дивеевской обители и вовсе развеяли усталость от дороги. Невзирая на поздний час, в Дивееве нас тепло встретили родители о. Сергия - Иван Ильич и Валентина Александровна, одарив всех нас памятными сувенирами.
Следующий день мы начали с посещения Серафимо-Дивеевского монастыря. И в первую очередь, конечно же, поклонились святым мощам батюшки Серафима, почивающим в Троицком соборе. Наверное, у каждого из нас есть особое чувство к этому великому святому земли Русской. Думается, нет такого православного в нашей стране, кто хотя бы раз в жизни не обращался с горячей молитвой к преподобному Серафиму.
Для меня же было особенной радостью приложиться к честным останкам преподобного потому, что одним из самых ярких духовных впечатлений детства для меня остается поездка в 1991 году в Богоявленский собор к мощам святого.
Затем мы с молитвой прошли по св. Канавке, после чего для нашей группы была организована специальная экскурсия в келью Дивеевских блаженных. Очень живой и трогательный рассказ о жизни и подвигах этих святых стариц никого не оставил равнодушным. Сильное впечатление произвела и сама келья блаженных: старинная мебель, стол с самоваром, русская печь, вырезанная из дерева утварь.
На красивом деревянном диванчике разместилось множество кукол, тех самых, в которые "играла" и которыми иносказательно давала наставления блаженная Паша Саровская. Посреди кельи стоит главная святыня - табуреточка преподобного Серафима, сделанная им собственноручно. Угол табуреточки обуглен: это след от того самого пожара, который произошел в келье святого в ночь, когда он предал свою душу Господу. Опираясь именно на эту табуреточку, святой молился коленопреклоненно в последние минуты своей земной жизни. Мы сподобились приложиться и к одеждам блаженных стариц. А под конец пребывания в келье вместе с духовником обители иеромонахом Серафимом пропели тропарь и кондак и прочитали молитву Дивеевским блаженным. После посещения кельи и знакомства с житием Дивеевских подвижниц мы подходили к их святым мощам в Рождественском храме с особой духовной радостью.
Из Серафимо-Дивеевского монастыря мы направились на местное сельское кладбище, где похоронен наш о.Сергий. Я видел летние фотографии этого кладбища, но зимой оно мне показалось совершенно иным. По протоптанной в глубоком снегу узкой тропинке мы быстро дошли до батюшкиной могилы. Иван Ильич лопатой расчистил снег, чтобы все могли подойти поближе. На сильном морозном ветру свечи гореть отказывались, с трудом смогли разжечь кадильный уголь. Мы пропели панихиду о упокоении душ о.Сергия и его бабушки Марии, пережившей внука всего на три с небольшим месяца. Наверное, только здесь, на кладбище, у могильного креста, у меня как бы рассеялись последние "сомнения": ведь до сих пор в уход батюшки было как-то трудно поверить. Уезжать от о.Сергия не хотелось, но близился вечер, а мы еще хотели успеть побывать на источнике прп. Серафима в Дальней пустыньке.
На источнике мороз казался еще более суровым. Источник только благоустраивается и, к сожалению, окунуться пока нельзя. На обратном пути в Дивеево нас заинтересовал дорожный указатель к сельскому храму прп. Серафима Саровского. Единодушно решили подъехать посмотреть этот храм. Долго плутая на машине по узким дорогам, мы с помощью местных жителей смогли наконец найти нужную. Но вместо красивого храма, который мы ожидали увидеть, перед нами стояли полуразрушенные кирпичные стены без крыши. Мысленно пожелав строителям этого храма сил и помощи Божией, мы продолжили свой путь в Дивеево. Трудно сказать, отчего эта незапланированная остановка так сильно врезалась в память. Быть может, нашему приходу, знакомому не по наслышке со строительством храмов, показался чем-то сродни и этот изуродованный безбожниками храм, несмотря на то, что находится он за сотни километров от Москвы. Думается, если нам доведется ещё раз побывать в тех краях, мы уже не сможем не заехать в это село с надеждой увидеть храм воскресшим.
Утром же следующего дня мы с некоторой грустью попрощались с Дивеевым - нам предстояла дорога в Рождество-Богородичный Санаксарский монастырь. Два часа езды прошли незаметно: удивительной красоты природа, белый до голубизны снежок, рыжевато-ржавые стволы вековых сосен и лошадки, везущие в санях местных жителей, не позволили нам скучать в пути. И вот мы уже в Санаксаре.
Первое впечатление - а до этого я видел обитель лишь на картинках - какого-то чудесного сказочного городка посреди густых лесов и широких просторов. Гостеприимные насельники обители первым долгом предложили нам подкрепиться, угостив нас нехитрым, но очень вкусным монастырским обедом.
Пока мы обедали, подошел иеромонах Рафаил, до принятия пострига бывший прихожанином нашего храма. Поступить именно в Санаксарский монастырь будущему о.Рафаилу посоветовал наш о.Сергий, который и сам в юношеском возрасте был здесь послушником. О.Рафаил провел нас в главный, Рождество-Богородичный собор монастыря, где мы смогли приложиться к мощам Санаксарских святых: преподобного старца Феодора, праведного воина Феодора (Ушакова) и преподобноисповедника архимандрита Александра. Затем мы посетили келью о.Рафаила, где он показал нам лапти, которые собственноручно плетет в свободное от послушаний время.
До этого мне ни разу не доводилось бывать в монашеской келье и, наверное, поэтому меня столь впечатлила ее обстановка. Это весьма тесная, но чистая и опрятная комнатка с многочисленными иконами в красном углу и книгами. Вместо кровати - деревянный щит с тоненькой подстилкой. Все очень скромно и даже скудно. Что бы ни говорили противники Православия, наши монахи отнюдь не живут в номерах "люкс".
Интересно было посетить просфорню и хлебопекарный цех, где пекут знаменитый санаксарский хлеб и делают сухари. Вопреки моим ожиданиям, цех оказался очень небольшим. Нам всем дали по буханке душистого белого хлеба и по длинному сладкому батону с изюмом. О.Рафаил, который несет послушание в просфорне, подарил отцу настоятелю комплект богослужебных просфор.
Перед отъездом из монастыря нас пригласил к себе наместник монастыря архимандрит Варнава и угостил чаем. Приятно удивило обилие зелени в гостевом зале у отца наместника: повсюду в кадках и горшках растут тропические растения, а в клетках щебечут канарейки и попугайчики. За этим зимним садом следит иеродиакон Варлаам. За чаем о.Варнава много рассказывал о монастыре, о трудностях церковной жизни в Мордовии. На всех нас общение с этим мудрым и серьёзным, и вместе с тем, веселым и приветливым батюшкой произвело большое впечатление.
В конце беседы о.Варнава благословил нас и пожелал нам счастливого пути. Откровенно говоря, до этого мне трудно было представить, что нас, паломников из Москвы, могут столь радушно и тепло принять на мордовской земле в далекой от нас обители. Слава Богу, что, благодаря о.Сергию и его родителям, связь нашего прихода с этим удивительным монастырем, живущим настоящей духовной жизнью, сохраняется и укрепляется. Свидетельством этого может служить икона Собора Санаксарских святых, написанная по просьбе родителей о.Сергия санаксарскими иконописцами специально для нашего храма. Теперь каждый из наших прихожан может приложиться к частицам святых мощей трех санаксарских святых.
Как и любое интересное путешествие, наша паломническая поездка, столь богатая святынями и интересными встречами, пролетела очень быстро. Казалось, мы побывали в каком-то ином, более духовном и менее суетном, мире. Нет сомнения, что это паломничество еще долго будет занимать наши сердца, а эти дивные святые места будут вновь притягивать к себе.
Источник - сайт www.diveevo.ru
Места:
Серафимо-Дивеевский монастырь
Санаксарский монастырь
Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии