Центры паломничеств

Паломничества

31 Января 10Владимир Прокофьев (www.hraam.ru)

Валаам – северный Афон

А что такое, собственно, Афон? Я, как и многие люди моего поколения, то есть времён развитого социализма, имел об этом весьма смутное представление, пока не поинтересовался специально. И вот что я обнаружил.

Полуостров Айон-Орос в Греции на южном конце своем обрывается в Эгейское море островерхой горой - Афоном. Здесь, по всему полуострову, расположено двадцать православных монастырей, множество скитов и монашеских келий. Говорят, порой они лепятся к скалам подобно гнездам ласточек, а горная тропа вьется бесконечно вверх, будто желая увести к самому небу. История афонского монашества насчитывает более полутора тысяч лет. И сегодня на Афоне живут монахи разных национальностей, больше всего, конечно, греков. Именно здесь была сохранена древняя практика сердечной молитвы и "умного делания", известная на Православном Востоке как молчальничество, или исихазм.

Такое вот сравнение, весьма обязывающее, вообще говоря. Ранняя история Валаама очень трудно поддаётся исследованию, так как монастырь неоднократно разорялся и в огне погибли древние акты создания обители и жития преподобных Сергия и Германа - основателей первой монашеской обители. Но, уже к XV-XVI векам монастырь стал широко известен на Руси. были написаны жития знаменитых подвижников валаамского братства, таких как преподобные Александр Свирский, Арсений Коневский, Корнилий Палеостровский, Савватий Соловецкий. В начале XVII века во время очередного нападения шведов обитель разоряется дотла и восстанавливается лишь в XVIII веке при игумене Назарии. При нём-то и началось большое каменное строительство, а наибольшего расцвета монастырь достиг в XIX веке. В 1858 году остров даже посетил сам император Александр II с членами императорской фамилии. К этому времени было построено 13 скитов и сложилась островная инфраструктура, включавшая небольшие заводы, несколько мастерских, ферму. Насельники занимались рыболовством и сельским хозяйством. Что касается собственно монашесства, то устав Валаамской обители предусматривал все три формы монашеской жизни: общежительную, скитскую и отшельническую. В начале XIX века учениками великого старца Паисия Величковского на Валааме было возрождено старчество.

В 1887 году состоялась закладка нового Спасо-Преображенского собора - главного композиционного центра монастыря. При строительстве использовался кирпич из разобранного храма, а также собственный, изготовленный на монастырских заводах. К 1892 году пятиглавый собор в византийском стиле, с 72-метровой колокольней был построен и украшен росписями.

Однако испытания продожались. С 1917 по 1940-й год Валаам территориально принадлежал Финляндии. С начала военных действий 1939-1940 годов остров не раз подвергалась бомбардировкам. В начале 1940 года оставшаяся братия эвакуировалась в Финляндию, а на самом Валааме за несколько десятилетий было разрушено то, что создавалось веками. На кирпич разбирали каменные скиты, а деревянные использовались на топливо. Но кончилась и эта чёрная полоса. 14 декабря 1989 года первые шесть иноков прибыли на остров для возрождения монашеской жизни... Сейчас Спасо-Преображенский Валаамский ставропигиальный монастырь насчитывает более двухсот насельников.

Пока что остров открыт для туристов, правда на ночь остаться проблематично, разве что договориться с кем-то из немногочисленных местных жителей. В настоящее время действуют 6-7 скитов. Самый большой скит - Всехсвятский, расположен минутах в 40 от монастыря. Дороги на Валааме очень хорошие, но если с них сойти, то можно долго блуждать по девственному лесу, что небезопасно, ибо порой вас выносит на крутые скалистые склоны, с которых если упадешь, то можешь там и остаться, так как остров всё-таки малонаселенный (говорю это не понаслышке).

А здесь - некоторые фотографии, сделанные во время моего паломничества

Никольский скит

Никольский скит

Смоленский скит

Смоленский скит

Интерьер Спасо-Преображенского собора

Интерьер Спасо-Преображенского собора

Внутренний двор монастыря

Внутренний двор монастыря

По дороге к скиту Всех Святых

По дороге к скиту Всех Святых

Земля и вода Валаама

Земля и вода Валаама

Земля и вода Валаама

Земля и вода Валаама

Закат на Валааме

Закат на Валааме

Закат на Валааме

Закат на Валааме

Источник - сайт www.hraam.ru

Места:
Валаамский монастырь


Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.


Комментарии

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии