Центры паломничеств

Паломничества

19 Февраля 10Катерина

Паломничество к св. Тихону Задонскому

Господь щедр. Он посылает нам помощь, когда она особенно нужна - во время Великого поста. Прихожане Всехсвятской церкви, которая расположена в селе Ивановское, смогли это ощутить, совершив паломническую поездку к мощам святителя Тихона Задонского.

16 апреля, вместе с настоятелем храма о. Самуилом (Бурбенским) и о. Давидом (Яковлевым) - настоятелем храма в с. Старый Спас, мы отправились в Липецкую область, г. Задонск на комфортабельном автобусе и можно сказать, что за символическую плату.

У меня было пока еще не так много паломничеств, но все равно могу уже с уверенностью сказать, что всегда это очень важный момент в моей жизни. Во время пути ощущаешь прилив сил. Сами святые, к которым едешь, тебя поддерживают. Из поездки возвращаешься укрепленной и вдохновленной, а такую вдохновленность одна молодость дать не может. Только благодать, только помощь угодников Божьих!

Побывать у святыни, помолиться (а, если получится, то и причаститься) там, где молились настоящие столпы веры, подышать тем воздухом, побродить в одиночестве меж храмов монастыря - вот чего хочется повторять снова и снова. Та радость, которая поселяется где-то в самой глубине сердца, она не исчезает, она всегда поддерживает и окрыляет. Ведь человек - ничто без Божьей помощи, поэтому верующие люди так стремятся посетить святые места. Св. Тихон Задонский чудотворец, в последнем своем труде заметил:

« Как купец от различных стран собирает различные товары, и в дом свой привозит, и сокрывает их; так и христианину можно от мира сего собирать душеполезные мысли, и слагать их в клети сердца своего, и теми душу свою созидать».

Мощи Задонского чудотворца пребывают во Владимирском соборе, как и встарь, являя неизбывную свою благодать прибегающим к помощи святителя с чистым сердцем, наполненным искренней верой. Соприкосновение со святыней дает ощущения, которые оседают где-то очень глубоко в душе и проанализировать их, вряд ли представляется возможным. Удивительные чувства я испытала тогда. Моя великая благодарность к святителю выразилась только одним, на что я пока способна, - слезами. Слезами очень счастливыми. Вся монастырская атмосфера, пропитанная молитвами братьев монастыря, спокойствием и миром, располагает к размышлениям. Очень часто этого не хватает в нашем безумном городском ритме. Когда видишь столько любви и понимания, хочешь изменяться сам, потому что по-другому жить нельзя. Если нет в сердце любви, то можно и лоб разбить о пол, совершая поклоны - этим перед Богом не оправдаешься. А любить же может только чистое сердце, в котором действительно нет ни злобы, ни зависти, ни гордости. Вот и ребенка и мужа и родителей люблю, да я им всю жизнь готова свою посвятить! А тогда я поняла, что так должна любить всех людей. По крайней мере, Господь от меня хочет именно этого. Мало того, он и дает нам это!

Мощи св. Тихона Задонского

Хочется вспомнить слова св. Тихона:

« Где любовь, тамо сам Бог, помощник и заступник любви. Без любви все худо и неблагополучно, с любовью все добро и благополучно».

Я верю, что духом святитель остается рядом и не только услышит мольбы и сомнения, но и поможет разрешить их, как имеющий дерзновение перед Богом.

Когда я вошла в храм, то, как будто потерялась во времени, и поняла это не сразу, а только когда меня подтолкнули к выходу. Пришло время расставания, но чувствую, что уезжаю не навсегда, обязательно вернусь в это особенное место, где нет места ни суете, ни злости, ни обидам.Особенно запомнилось путешествие в Елец. Попав в этот древний русский град, чувство оторванности от суетного мира, в коем пребываешь ежедневно, не покидает тебя ни на минуту. Уже при въезде в Елец взору предстают множество храмов. Не все сохранили былое великолепие: тяжелые годы богоотступничества сделали свое, но местные жители и священнослужители с необычайным усердием, любовью и верой буквально по крупицам восстанавливают былое.

Следующим мы посетили один из самых красивых и оригинальных храмов Ельца - Великокняжескую церковь. В ансамбле со зданием, где прежде располагался дом призрения, а теперь находятся административные церковные службы, она является одним из главных украшений центральной части города. В праздники в ве¬чернем небе горит "хрустальный" крест, а внутри восстановлен уникальный иконостас, выполненный из художественной керамики.

Побывали мы и во втором по величине в России (после Исаакиевского собора) - Вознесенском соборе, который размещается на Красной площади г. Ельца.

Он является огромной художественной экспозицией, только в храмовой части насчитывается более 220 стенных росписей, живописных полотен, иконописных работ, большинство из которых принадлежит кисти выдающихся русских художников-передвижников А. И. Корзухина и К. В. Лебедева.

Когда идешь пешком от храма к храму, тебя окружает атмосфера тишины и покоя, мира и благодати, хочется сохранить это состояние внутри себя, чтобы черпать силы и двигаться вперед, когда тебе особенно тяжело.

То, что чувствуешь в Вознесенском соборе, запоминается надолго. Его величие и благолепие не давят на тебя, превращая в нечто ничтожное и незначительное (как это бывает с другими архитектурными сооружениями), а, наоборот, возносят душу к самому куполу, туда, вверх. И ощущение полета, легкости и переполняющей сердце неземной радости еще долго не покидают тебя.

Вознесенский собор в г. Елец

Как мало мы делаем для души, как тщетны порой наши безвольные попытки сделать хоть небольшой духовный подвиг, и как помогают нам в этом паломнические поездки.

Побывав рядом с такими подвижниками, которые лишь тихо опускают глаза, когда их спрашивают о непосильных трудностях, которые они несут на себе, становится жутко от своего собственного жестокосердия и равнодушия, от того, что несешь в этот мир несешь ты. Хочется задуматься, остановиться и изменить что-то в своей жизни к лучшему, к свету, к Богу.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

Зацените, пожайлусто, мое творчество. Очень важно знать ваше мнение!!!

Источник:   http://isfarinka.ru

Места:
Задонский Рождество-Богородицкий монастырь
Великокняжеская Михаило - Александровская церковь в г. Елец
Вознесенский собор в г. Елец


Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.


Комментарии

  • Разместил angel19 Февраля 10

    Да,паломничество помогает человеку,оокрыляет его,и после поездки человеккк еще долго ощущащает благодать,которую он получил.По этому ездить по Святым мееееееестам обязательно нужно.

  • Разместил roman-av19 Февраля 10

    А я чувствую, что пока не созрел, чтобы ездить как паломник. А вот как просто для начала как турист с удовольствием съездил бы ...

  • Разместил Sampalomnik19 Февраля 10

    В этом прекрасном месте несколько лет назад я встречала своё 25-летие! Ночевали в храме на втором этаже. Было очень особенно проснуться на свой день рождения в храме, прямо над мощами святителя Тихона. До сих пор вспоминаю с трепетом это утро!

  • Разместил roman-av19 Февраля 10

    Везет же людям, которые свое 25-летие проводят в храме :)

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии