Центры паломничеств

Паломничества

20 Февраля 10Козуб Екатерина

Паломничество по монастырям Присвирья

Хочу поделиться радостью!

В эти выходные (9-11 мая) мы побывали в трёх монастырях Присвирья (Ленинградская область, Лодейнопольский район).

Монастыри Присвирья

Основной целью нашей поездки было поклониться мощам Александра Свирского.

Свято-Троицкий Александро-Свирский мужской монастырь.

Свято-Троицкий Александро-Свирский мужской монастырь.

Свято-Троицкий Александро-Свирский мужской монастырь.

Не берусь описывать величественное спокойствие и святость тех мест, т.к. любые земные слова не отразят и доли правды.

Нам очень повезло, одновременно с нами (мы путешествовали на машине) прибыл автобус с паломниками. После акафиста открыли раку (что случается редко), и мы вместе с другими паломниками получили возможность приложиться к мощам святого.

Могу только сказать, что при этом меня охватывает такой трепет, что ноги подкашиваются от осознания собственной греховности. (Подобное состояние я ощущала и у мощей Сергия Радонежского.)

«Когда будете ехать ко мне в монастырь на Свирь, заезжайте прежде поклониться моим родителям, - схимонаху Сергию и схимонахине Варваре в Введено-Оятский монастырь", - так в тонком видении прп. Александр Свирский увещевал одну больную жительницу Санкт-Петербурга в ХIХ столетии.

Мы тоже последовали этому наставлению и отправились в Введено-Оятский женский монастырь.

Введено-Оятский женский монастырь

Введено-Оятский женский монастырь

Введено-Оятский женский монастырь

Всегда очень радостно видеть активно идущие масштабные строительно-ремонтные работы по восстановлению и облагораживанию территории :)

В Введено-Оятский монастырь едут в основном за целебной святой водой. Там можно не только набрать её с собой, но и окунуться в специально выстроенной купальне. Сёстры шьют специальные просторные рубахи для этого :)

Покрово-Тервенический женский монастырь - самый молодой из всех, хотя Тервеничи (Михайловский погост) - один из самых древних погостов, которые ставила на северной земле еще равноапостольная княгиня Ольга. По летописным документам Михайловский погост упоминаются уже в XII веке.

Отсутствие монастырской стены - одна из его особенностей, сразу бросающейся в глаза.

Покрово-Тервенический женский монастырь

Главными святынями монастыря являются обретенная в 1991 году икона Божией Матери, именуемая ныне "Тервеническая", и Святой Источник, указанный Богородицей в сонном видении духовнику новоустроенной обители.

Примечательно, что восстановление обителей началось с 90-х годов - казалось бы не самых счастливых в жизни страны. Можно долго спорить о политике, но то, что Борис Николаевич дал реальную возможность церкви заработать - не оспоримо. (Таможенные льготы, безакцизный ввоз акцизных товаров.) - Извините за «политическое» отступление.

Хочу заметить, что, несмотря на обещанный дождь, все выходные светило солнце. Это сделало поездку ещё более лёгкой и радостной. Отдельное спасибо всем тем, кто мигал дальним светом :)

Источник:   http://isfarinka.ru

Места:
Александро-Свирский монастырь
Введено-Оятский женский монастырь
Покрово-Тервенический женский монастырь


Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.


Комментарии

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии