Центры паломничеств
Паломничества

21 Февраля 10Наталья Дьяченко

От несчастья до несчастья (размышления православной паломницы)

Миновало больше года с памятной поездки в монастырь, но я часто возвращаюсь мысленно в тот летний день. История вроде житейская, но по-своему очень поучительная.

В районный город Лугу, находящийся в нескольких часах езды на электричке от Петербурга, меня забросила служебная командировка. Останавливалась я с ночлегом в православной семье, где меня принимали с искренним радушием. Когда настало время возвращаться домой, хозяева попросили меня сопроводить на лечение бабушку. Вере Ивановне предстояла операция в областной больнице, расположенной в Петербурге. Сама больная высказала желание перед ответственным делом посетить Иоанновский женский монастырь, что стоит на берегу реки Карповки. Среди православных людей он известен церковью-усыпальницей, где в 1908 году был погребен Святой Праведный отец Иоанн Кронштадтский. Я не раз бывала в этой богоугодной обители. Знаю, что сюда стремятся верующие не только с разных концов России, но и с далеких континентов, где живо русское православие.

Иоанновский женский монастырь

Мы договорились встретиться с Верой Ивановной на железнодорожном вокзале, чтобы вместе поехать в Петербург, сначала в монастырь, а потом и в больницу. Каково же было мое удивление, когда на перроне около электрички я увидела бабушку в окружении женской группы. Оказалось, что вместе с ней паломничество в Иоанновский монастырь намеревались совершить восемнадцатилетняя внучка Маша со своей подружкой Любой, соседки по дому - сестры лет сорока Ольга и Тамара. Так мы познакомились.

Вскоре наша электричка тронулась в путь, за окнами замелькали леса и поля. Как водится, часы поездки прошли в общем разговоре о жизни и заботах насущных. Мои попутчицы оказались разговорчивыми и откровенными. Узнала я от них, что никогда прежде не бывали они в православной обители на берегу Карповки, хотя наслышаны о ней от других прихожан. Вера Ивановна читала в свое время книгу о Св. Пр. отце Иоанне Кронштадтском, великом проповеднике и молитвеннике, милосердном деятеле, заботившимся о больных и страдающих. Маша с Любой однажды со школьной экскурсией побывали в Кронштадте, были и в Морском соборе, где сто лет тому назад вел службы отец Иоанн. Теперь они рассказывали о том, как он своими богоугодными молитвами исцелял болящих, зачастую спасая их от смерти, как помогал несчастным справиться со своими невзгодами.

Попутчицы поведали мне о том, что позвало их в монастырь. У каждой была своя беда. Вера Ивановна, тревожась перед назначенной операцией, хотела попросить заступничества Св. Пр. отца Иоанна перед Всевышним, чтобы лечение прошло благополучно. Маша за год до нашего знакомства окончила среднюю школу, но не сумела тогда поступить в институт. А мечтала она стать учительницей, теперь собиралась вновь сдавать вступительные экзамены. Она сама понимала, что это не просто, ведь подготовка в провинциальной школе отстает от той, что получают школьники в Петербурге, а с ними ей предстояло соперничать, демонстрируя перед экзаменаторами свои знания. Жених Любы служил в армии на Северном Кавказе, но последние месяцы не было от него никаких вестей. Девушке приснился дурной сон о любимом. И вот она опасалась, что с ним случилась какая-то беда. Ведь служба его проходила в краю, где нередко звучат взрывы и стрельба, местные боевики совершают нападения.

У сестер Ольги и Тамары несчастья были семейные. Сын Ольги, подросток самого беспокойного возраста, совсем отбился от рук, забросил учебу в школе, связался с компанией таких же бездельников. Теперь парень зачастую являлся домой пьяным, грубил родителям, даже воровал у них деньги, которых ему не хватало на развлечение. Тамара, имеющая высшее инженерное образование, никак не могла найти в Луге работу. Она обошла десятки мест, но всюду получала отказ. Былых денежных накоплений уже не хватало на жизнь. С верой и надеждой устремились лужские паломницы в Иоанновский монастырь. Каждая из них желала получить Божию Помощь в решении своих наболевших проблем.

А я рассказывала своим новым знакомым, как мне доводилось не раз сопровождать в эту обитель паломников из Америки и Австралии, желавших вознести сердечную молитву у могилы Святого отца Иоанна. Приезжали сюда люди разных возрастов, даже очень старенькие. Для некоторых из них это была первая в жизни поездка в Россию. Прибыв в Петербург, они сразу спешили в знаменитый монастырь. Я видела, с какими просветленными счастливыми лицами покидали православные храм, ощутив там во всей полноте Божию Благодать.

Паломничество наше прошло на славу. В монастыре на Карповке встретили нас благожелательно, всюду провели, все показали. Люба забыла дома головной убор. Так монашки не стали ее укорять в забывчивости, а дали ей платок.

Побывали мы на многолюдной службе в храме. Долго стояли и молились у могилы Св. Пр. отца Иоанна. Вера Ивановна опустилась на колени, прося: "Святой Иоанн, моли Бога о моем исцелении!" Потом, когда мы вышли из православной обители, стояли на набережной и делились пережитым, все признались, что как будто камень с души упал, настолько легче стало жить и дышать.

К вечеру я отвезла Веру Ивановну в приемный покой областной больницы. Остальные паломницы в этот же день вернулись домой.
Перед Рождеством Христовым позвонила я в Лугу, чтобы поздравить с праздником своих знакомых. К телефону подошла Вера Ивановна. Рассказала мне она, что операция и все дальнейшее лечение прошло успешно, теперь о былой болезни она даже не вспоминает. И слава Богу!

- А как дела у вашей внучки? - поинтересовалась я.
- Маша поступила в Педагогический Университет, отлично учится. У нее много друзей. Хвалит свою студенческую жизнь. Сбылась ее мечта, станет она учительницей.
- Нашелся ли жених Любы?
- Да, он успешно отслужил солдатский срок. Вернулся недавно домой. Вскоре у молодых свадьба.

Зашел разговор и о соседках. Тамара сумела найти работу в преуспевающей фирме. На заработок не жалуется, недавно даже купила большой импортный холодильник. Сын Ольги вроде ума набрался. Теперь учится в профессионально-техническом училище, будущая профессия ему нравится - автомеханик. И друзья у него новые появились, серьезные ребята, вместе занимаются мотоспортом. Я могла от души порадоваться за своих знакомых. А потом спросила:

- Вы бывали еще в монастыре?
- Зачем? - искренне удивилась Вера Ивановна. - У нас все хорошо, грех жаловаться. А если, - не приведи Господи, - еще что-то случится, обязательно снова поедем. Тогда кинемся на колени, будем Бога о помощи просить.
- Так вы думаете, что только в несчастьях следует в монастырь ехать?
- Конечно! - сказала она решительно. - Зачем же просто так туда обращаться. Других дел у нас хватает. Сейчас мы затеяли ремонт в квартире, а соседки будут покупать дачный домик с участком, им тоже проблем своих вполне хватает. Маша занята учебой, сейчас у нее как раз начались экзамены. А Любу ничего кроме предстоящей свадьбы не интересует.

Этот разговор меня огорчил. Невольно вспомнилась история, как Иисус Христос совершил чудо, исцелив десять прокаженных. И только один из десяти возвратился к Спасителю, припал к его ногам, благодарил и воздал славу Богу. Остальные ушли неблагодарными, продемонстрировав свою забывчивость на добро. Увы, есть и среди нас такие беспамятные. "Встань, иди: вера твоя спасла тебя, " - напутствовал Иисус Христос десятого прокаженного, который, исцелившись, пришел к нему с благодарностью.
На что могут рассчитывать люди, которые обращаются к Вере от несчастья до несчастья, забывая благодарить Бога за все его милости, ниспосланные нам, задумалась я. Разве не уподобляются они расчетливым корыстолюбцам? Не путают ли они православную обитель с магазином, куда идут, когда в чем-то возникла нужда. Получили свое, успокоились, и забыли.

Зачастую приходится видеть явление, когда человек все хорошее в жизни приписывает только своим личным заслугам, а в неприятностях видит чужие происки. При этом сам себя считает верующим, но "вера" эта у него какая-то избирательная, к Богу обращается лишь как к медицинской "Скорой помощи", когда что-то болит. А в дни благополучия он и не перекрестится, равнодушно пройдет мимо храма, дома Библию не раскроет, перед иконой не помолится.

Вспоминая то памятное паломничество, я молюсь о спасении душ своих лужских знакомых. Дай-то Бог, чтобы они опомнились, глубоко задумались, и с благодарственной молитвой вернулись в монастырь. И тогда и для них прозвучат слова нашего Спасителя: "Вера твоя спасла тебя".

Источник:   http://www.russian-inok.org

Места:
Иоанновский женский монастырь в г. Санкт-Петербург


Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.


Комментарии

  • Разместил Elena45811 Августа 11

    Да..........
    .К огромному сожалению, я тоже довольно часто встречаю такие размышления среди паломников.
    А иногда звучат более страшные вопросы: А эта икона от чего? А когда поможет?

  • Разместил admin13 Августа 11

    К сожалению, такой подход встречается не только при поездках в монастырь, а вообще.
    Брать всегда легче, чем отдавать.

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии