Центры паломничеств

Паломничества

24 Февраля 10Неизвестный

Незабываемая поездка в Псково-Печерскую обитель

Утром 24.02.09. группа ПМО СПАС вернулась из незабываемой поездки в Свято-Успенскую Псково-Печерскую мужскую обитель. Наше путешествие началось вечером 20.02.09., когда мы сели на поезд «Москва-Псков», на котором к 7.00 утра следующего дня благополучно добрались до конечного пункта следования. В 8.00 из Пскова отправились на рейсовом автобусе в г.Печоры.

Поездка в Псково-Печерскую обитель

Поездка в Псково-Печерскую обитель

И уже в 9.30 там были. Все сразу же поспешили в монастырь и, оставив вещи в монастырской приемной, пошли на позднюю литургию в Михайловский храм.

Поездка в Псково-Печерскую обитель

Это один из красивейших храмов Псково-Печерской обители, где находится чудотворная икона Божией Матери «Умиление» Псково-Печерская. Служба закончилась панихидой, т.к. 21 февраля была вселенская мясопустная родительская суббота. Сразу после панихиды некоторых наших ребят попросили отнести в трапезную продукты, остальные пошли в приемную, где оставались вещи.

Размещением группы занялся монах отец Максим, послушанием которого является размещение паломников. Отец Максим пожурил нас за то, что предварительно перед приездом не позвонили в монастырь, т.к. группа большая - 14 человек. Он отправил нас в монастырскую гостиницу, где строгий брат Владимир провел с нами инструктаж о правилах поведения в гостинице, выдал нам постельное белье и показал наши кельи.

Поездка в Псково-Печерскую обитель

Поездка в Псково-Печерскую обитель

Поездка в Псково-Печерскую обитель

Поездка в Псково-Печерскую обитель

Поездка в Псково-Печерскую обитель


Все ребята (9 человек) были размещены в одну большую келью, а лица женского пола - в одну 4-х местную келью плюс одно место в другой 4-х местной келье. Кровати в кельях были сделаны из досок, на которые положен 1 матрац. Нас ждали 2 подвижнические ночи.

После размещения все вернулись в монастырь в распоряжение отца Максима, который всех наших ребят отправил на хозяйственный двор таскать известь (4 тонны), а девушек - в погреб мыть банки под мед для монахов. По окончании послушаний мы отправились на всенощное бдение в Михайловский храм.

Что это было за чудное всенощное! Никаких сокращений! Благолепное служение настоятеля, архимандритов, иеромонахов и нескольких иеродиаконов! Пение 3-х хоров - смешанного правого хора, братского и детского! Репертуар был почти весь тот же, что в нашем храме, только в гораздо лучшем исполнении. По окончании службы всей братией и народом были исполнены несколько общеизвестных песнопений, посвященных Божией Матери, как то «Царице моя Преблагая...», «Под Твою милость...», «Взбранной Воеводе...», «Радуйся, Радосте наша...», что явилось очень логичным завершением этой общественной молитвы в храме.

Ужинали в монастырской гостинице по-военному быстро под чтение брата Владимира, который после ужина прочел еще для всех молитвы на сон грядущим.

Утром были на ранней литургии в Успенском храме обители, где поразили своей красотой древние иконы и вся обстановка храма. Вот где действительно начинаешь понимать, что этот монастырь никогда не закрывался, и молитва на этом месте не прекращалась несколько веков. Некоторые из нас причастились.

Поездка в Псково-Печерскую обитель

Поездка в Псково-Печерскую обитель


В 9.00 часов отец Максим начал экскурсию по монастырю. Мы посетили Богом зданные пещеры, Святую горку обители и сад.

Поездка в Псково-Печерскую обитель

Поездка в Псково-Печерскую обитель


Был мороз и солнце! Чудная погода! Нагулялись на улице и надышались свежим печорским воздухом. Только почти у всех замерзли ноги. Экскурсия завершилась для нас отогревом на послушаниях: ребята были отправлены на кухню носить баки с пищей, а девочки - в трапезную для паломников на мытье посуды.

Уставшие, но счастливые, отдохнули 2-3 часа в гостинице и отправились в Успенский храм на акафист Успению Божией Матери. И снова благолепное служение братии, пение 2-х хоров и незабываемая совместная молитва!

Утром несколько подвижников из числа ребят смогли усилием воли рано проснуться и побывали на братском молебне, где получили большое духовное утешение. Остальные же помолились на поздней литургии в маленьком надвратном храме преподобномученика Корнилия. Во время этой литургии к нам присоединились только что приехавшие из Москвы Миша и Лена.

После обеда и уборки келий в 15.00 мы уезжали из Печор на автобусе в Псков. Жаль было расставаться с этой святой обителью, но нас приглашали летом приезжать помогать на полевых работах.

Поездка была не без искушений: заболели гриппом 2 человека - Дима Малашенко и Арина Степанова. Саша Зауров и Юра Кондрашкин самовольно съездили в Псков, пропустив экскурсию в пещеры. Кроме того, у некоторых подпортилась обувь от извести, натерли мозоли на послушаниях. А в целом поездка удалась и всем очень понравилась! Мы снова ощутили общее единение, стали дружнее и ближе друг другу, сплотились и сроднились.

P.S. Для тех, кто поедет в Псково-Печерскую лавру, у обители есть пожелания: заранее звонить им и брать с собой постельное белье. Хочется добавить, что размещение в монастырской гостинице, питание и экскурсия для нашей группы были бесплатными.

Поездка в Псково-Печерскую обитель

Поездка в Псково-Печерскую обитель

Поездка в Псково-Печерскую обитель

Поездка в Псково-Печерскую обитель

Источник:   http://www.pmo-spas.ru

Места:
Свято-Успенский Псково-Печерский мужской монастырь


Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.


Комментарии

  • Разместил angelina27 Февраля 10

    Видно по лицам людей, что они получили благодать, у них радостные лица. И также красивые храмовые здания. Чувствуется что место свято.

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии