Центры паломничеств

Паломничества

06 Марта 10Владимир Прокофьев (www.hraam.ru)

Святые места Украины. Харьков

Это, наверное, самый молодой из городов, попавших в мою коллекцию. Его расцвет начался вместе с возрождением Украины в конце XVII веке и постепенно Харьков превратился в крупнейший индустриальный центр не только Украины, но и всего бывшего Советского Союза. Старины здесь особой нет, за исключением хорошо известного Покровского собора, повторяющего своими очертаниями классическую украинскую трёхсрубную церковь. Сооружена Покровская церковь была в 1689 году за пределами тогдашних границ крепости. Построили храм для себя казаки, проживавшие в небольшом посаде и на ближайшем хуторе. Их и насчитывалось-то не больше сотни дворов, и остаётся только удивляться, как здесь сотворилось такое чудо. Со временем здесь образовался монастырь, и всё пространство вокруг было застроено всякого рода сооружениями. Новая Озерянская церковь (базиликальное здание рядом с Покровским собором), закрыла собой Покровскую церковь и теперь только её верхние восьмерики виднеются издалека.

Можно ещё отметить Успенский собор с его гигантской колокольней. Существовавший здесь прежде скромный старый храм не отвечал духу екатерининской эпохи и стремительно расширявшемуся городу. За образец был принят московский храм св. Климента. Во внешнем облике собора отразились черты переходного времени от господствовавшего ранее стиля барокко к классицизму. Фасады выглядят сдержанно, но их немногие лепные украшения еще напоминают о причудливом декоре уходящего стиля. Строительство собора продолжалось двенадцать лет, и было завершено в июне 1783 года. После возведения собора встал вопрос о строительстве новой колокольни. Работы по строительству начались 8 мая 1821 года и закончились только в начале 40-х годов. Общая высота многоярусной колокольни с крестом составила 90 метров.

Меня же привлёк сюда Благовещенский собор. История его возведения сходна с Покровской церковью, только масштабы иные и построен он был позже, буквально перед началом краха империи. Решённый в популярном тогда византийском стиле, он привлекает внимание, прежде всего, своей живописной раскраской и размерами, да и в целом оставляет прекрасное впечатление.

Можно ещё отметить, опять же гигантскую, еврейскую хоральную синагогу, вторую по величине в Европе и католический костёл Успения Пресвятой Девы Марии.

Успенский собор

Успенский собор

Покровский монастырь

Покровский монастырь

Колокольня Благовещенского собора

Колокольня Благовещенского собора

Благовещенский собор

Благовещенский собор

Витраж католического костела Успения Пресвятой Девы Марии

Витраж католического костела Успения Пресвятой Девы Марии

Источник:   http://www.hraam.ru

Места:
Успенский собор в г. Харьков
Покровский монастырь в г. Харьков
Благовещенский собор в г. Харьков
Собор Успения Пресвятой Девы Марии в г. Харьков


Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.


Комментарии

  • Разместил admin06 Марта 10

    При вводе этого раздела на сайт решил фотографии не сжимать, чтобы не потерять их качество.

  • Разместил roman-av06 Марта 10

    ====
    и постепенно Харьков превратился в крупнейший индустриальный центр не только Украины, но и всего бывшего Советского Союза
    ====

    Утверждение, конечно, спорное ...

  • Разместил tatiana06 Марта 10

    В настоящее время православных монастырей в Украине насчитывается далеко за сотню.

  • Разместил roman-av06 Марта 10

    Ну а причем здесь количество монастырей в Украине ?

  • Разместил tatiana07 Марта 10

    Абсолютно не причем. Просто хотела сказать,что Украина богата святыми местами, вот и все....

  • Разместил roman-av07 Марта 10

    Понятно :)

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии